迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

耶稣为门徒祷告

经文:徒1:21-26;约壹5:9-13;约17:6-19

今天是复活期第七主日。约17章记载了主的祷告,这是主在地上的祷告记载最详细的一个祷告。祷告分三个部分,耶稣首先为自己祷告,其次为门徒祷告,第三为信他的人祷告。耶稣将自己交托给神,将门徒交托给神,将信他的人交给神,让教会里面有合一的心。今天我们来看祷告的第二部分——耶稣为门徒祷告。主耶稣知道门徒的软弱,因此为门徒代求,他不求父神让门徒离开这世界,但求父保守门徒脱离那恶者。我们藉着三段经文分享的信息是《耶稣为门徒祷告》。

一、使他们遵守主道

“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。……你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。”(约17:6-8)所有得救的人,都是父的人,而父又将他们赐给子。一个属于子的人,他自然渴慕神的真道,并乐意遵行。主的道最基本的含义,就是相信耶稣是从神而来的基督并遵守他的道,这也是主耶稣为我们的信仰生活所作的见证。是的,我们是属主的人,必定乐意遵行主道。“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。’”(约8:31-32)可见,遵守主道是作主的门徒的一个标记。如果我们相信耶稣,怎样表达我们的信心呢?别人怎样才能认出我们是耶稣的门徒呢?我们若常常遵守主的道,就真是主的门徒。如果我们宣称自己是耶稣的门徒,我们身上就应该带有耶稣的门徒的标记。耶稣门徒的标记:常常遵行主道。遵守主的道是常常的,不是三天打鱼,两天晒网。遵守主的道表明我们里面对主耶稣有真实的信心,真的信心一定有好行为,使我们在天上的父得着荣耀。

二、使他们合而为一

“从今以后,我不在世上,你们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”(约17:11)耶稣知道他将要离开世界没有办法与门徒们同在,所以他就祈求天父保守他们,叫他们合而为一。耶稣最挂念的就是门徒们是否能合而为一。因门徒中前不久还在彼此争论谁为大。在吃最后晚餐的时候,还不肯彼此谦卑洗脚。主耶稣也已借着言传身教使他们各人心中悔罪自责,从而洁净了他们的心灵,并希望他们从此之后,能完全合而为一。合而为一同样也是历代教会同工之间,所必须认真解决的问题。因为只有我们合而为一,才能使教会兴旺,圣工发展,主的名得荣耀。怎样才能合而为一?合而为一不是你合在我里面,也不是我合在你里面,而是大家合在主的里面,也就是在主里面合而为一。因此合一的先决条件是我们都在主里面。只有我们都在主里面,才能合而为一。

三、使他们成为圣洁

在祷告中,耶稣希望门徒们脱离那恶者,所以求天父保守他们,并求天父帮助门徒们成为圣洁。“他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:16-19)世界是罪恶的,门徒却是要进入这个世界,在这罪恶的世界里需要他们能够成为圣洁的,除非他们是圣洁的,才能成为世上的光,所以耶稣为他们的圣洁来祷告。他们是有真理的人,拥有真理的人就应该是一群圣洁、分别为圣的人。只有他们成为圣洁,他们所传的与他们所行的才能相称,我们的神才能得着荣耀。耶稣透过这个祷告,希望门徒明白自己身上重大的使命。然而,主耶稣的祷告很有果效,从历史书和使徒书信记载中,我们看到门徒们真是分别为圣的人。他们分别为圣到一个程度,使不信的人看到他们,都认定他们是跟随过主耶稣的人,他们身上满有见证,他们在初期的教会中立下了非常美好的见证。甚愿耶稣的祷告也被今天的我们紧紧抓住,让我们在这末后的时代中,成为分别为圣的人,更能在各自的环境中成为有见证的。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)