迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

大祭司的代求

经文:徒1:15-17,21-26,约壹5:9-13,约17:6-19

今天是复活期第七主日,也是基督复活升天后第一主日。本主日的福音书经文选自约翰福音第十七章。本章是主耶稣的临别赠言,早在五世纪,亚历山大的居利尔(Cyril)称这章祷文为“耶稣以大祭司身份为信众向天父所作的代祷”。16世纪宗教改革后称本章的经文为大祭司的祷告(文)。这段经文记载了大祭司耶稣三个方面的祷告:第一,耶稣为自己祷告;第二,耶稣为门徒祷告;第三,耶稣为教会祷告。我们今天和大家分享其中的第二个祷告,耶稣为门徒祷告。今天藉着方才读的经文和大家分享的题目是《大祭司的代求》。

一、为合而为一代求

“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。”(6-8节)在还没有为门徒“正式”祷告之前,耶稣似乎将门徒们引见到天父上帝的面前。主耶稣来到人间有一个重要的目的,就是将天父向人显明。显明,就是表明,彰显。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”(约17:11)耶稣基督为门徒祷告,使他们合而为一。合而为一不是高压下的统一,不是貌合神离,而是你中有我,我中有你,完全没有彼此,没有分歧,在基督里彼此相爱,彼此接纳。如果门徒彼此争竞,那么在这个充满危险与逼迫的世界上,就不可能同心合意传扬福音,为主作见证。耶稣为什么为门徒的合一而代祷呢?因为在逾越节的晚餐桌上,门徒是还彼此争论谁为大。 (路22:24) 主耶稣刚刚教导他们要彼此相爱,因为这是主的命令。“仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”(《孟子•离娄下》)君子最美的道德就是去关爱他人,爱人的人也会被别人所爱。但门徒们在主耶稣还在的时候就争论谁为大,所以主耶稣首先为门徒们合而为一代求。

二、为保守看顾代求

“我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。我已将你的道赐给他们,世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”(12-16节)门徒们虽然活在这个世界上,却不属于这个世界。“世界”(world)指什么?1、指被造的物质世界;“诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。”(诗90:2)2、指世上生活的人类;“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)3、指世俗的价值体系;(通常指三观:价值观、世界观和人生观。)“世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约17:14)我们相信“圣徒永蒙保守”这一信条,因为耶稣曾说,“你所赐给我的人,我没有失落一个。”(约18:9)既然没有一个失落,那犹大又为什么会灭亡呢?犹大被称为“灭亡之子”,这是圣经早有预言的。“愿他们的住处,变为荒场。愿他们的帐棚无人居住。”(诗69:25)犹大的灭亡,不是神不保守他,乃是他自取沉沦。“人有了神的儿子就有生命,人没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)犹大从一开始,就没有神的儿子耶稣,所以他就没有得着生命,以至于灭亡。而今天我们如果有了神的儿子,我们就会永不灭亡。

三、为分别为圣代求

“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:17-19)主耶稣不仅为门徒合而为一代求,也为他们得蒙看顾保守代祷,更是为他们分别为圣来代求。“分别为圣”,就是分别出来归给神。主耶稣分别为圣,指他在十字架上成就赦罪的救恩。门徒被分别为圣,是要宣扬耶稣基督的十字架救恩。成圣,字面意思是成为圣洁。圣经里讲到三种成圣:1、地位上成圣;2、生活上成圣;3、完全的成圣。第一个地位上我们都已经得到,我们都是圣徒。生活上成圣,就是我们现在追求的。完全的成圣,那是等到我们见主面时才能得到。显然主耶稣这里讲的成圣是第二种,生活上追求成为圣洁。如何来分别为圣,成为圣洁呢?“因真理成圣”。我们通过学习神的话语来理解神的真理; 通过我们的心意, 我们热爱主耶稣渴慕神的真理; 通过我们的意志, 我们降服于圣灵实践神的真理。“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。”(提后3:16)圣经使你远离罪恶,或者罪恶使你远离圣经。“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”(诗119:9)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)