迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

“我肯,你洁净了吧!”

经文:太8:1-4

平行经文:可1:40-45;路5:12-16

耶稣下了山,有许多人跟着他。有一个长大麻风的来拜他,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。耶稣对他说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”

引言:本段经文的核心人物是谁?很多人都会去讲这位麻风病人,认为他有信心,愿意来到主的面前。这样的提法表面看似乎没有问题,但若是仔细思考,就可能将麻风病人得医治的原因归结到他自己的信心,忽略了主的作为。这当然是一种普遍的认识,是很多人津津乐道的,但其实是很危险的。然而,从经文的结构看,核心却是主耶稣。

联系上文,百姓因耶稣的讲论而发觉祂的与众不同,耶稣在此处则用神迹来证实了自己的超越本质。从中,我们看到,经文可以分为三个部分,都是以耶稣的行动作为开始,分别是:耶稣下山、耶稣摸他、耶稣教导。

一、耶稣下山——跟随、敬拜、宣认

“耶稣下了山,有许多人跟着他。有一个长大麻风的来拜他,说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’”

“耶稣下了山”,已经完成了在山上的教导,使得许多人听见祂与众不同的真理,因此当祂从山上下来的时候,就“有许多人跟着他”。很明显,耶稣的讲道正是牧养了当时民众的需要,成为真理的源头。对于任何时代的人来说,耶稣基督所传讲的,是任何时代人们所需要的(虽然人们不一定认为自己需要),成为生命的灵粮。

在跟随主的人群中间,居然有一位长大麻风的人,他来跟随耶稣的目的就是要得医治。就是出于他想要得医治的目的,所以他向耶稣下拜。我们不知道他是否认定耶稣的神性本质,但他的下拜,并称祂为“主”,显然是期待祂彰显非人性的能力。

在他的话中,最令我们觉得特别的,就是他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”平常人祈求医治,会述说自己的苦境,然后提出自己的需要,但他却与众不同,并没有强求,用“主若肯”来将主权交给主,并宣告自己的信心“必能叫我洁净了。”明显,他知道自己的需要,尊重耶稣的主权,更相信主的大能。

“耶稣下山”,主动来到人群中间,正如祂“道成肉身”,降卑到世间,目的是要将自己的百姓从罪恶里救出来(参太1:21)。许多人因祂的讲论而得到牧养,因此带着自己的“期待”来到主的面前,同时也伴随着自己对耶稣的认识(不管是正确的,或是错误的),但得着主供应的,乃是那些真正知道自己的需要、尊重祂的主权,并相信主的大能的人。

二、耶稣摸他——触摸、宣告、医治(大能)

“耶稣伸手摸他,说:‘我肯,你洁净了吧!’他的大麻风立刻就洁净了。”

耶稣的第二个行动,就是根据长大麻风者的需要而做出的,包括触摸、宣告及医治。首先,祂“伸手摸他”。“伸手摸他”,对于犹太人来说,是一个让人无法理解、不能接受的行动,因为长大麻风被认为是不洁净的,且有传染的风险。凡是长大麻风者,都要被隔离出去,被迫离开正常人的生活圈子。因此,在《路加福音》中那十个长大麻风的人“远远地站着”祈求耶稣的怜悯。显然,这位长大麻风进到人群本身是一件不可思议的事,而耶稣的“伸手摸他”,完全是无法被接受的行动。但同时,我们看到耶稣的行动,对于这位被人拒之门外的人是完全的接纳。可以肯定,生病本来就是一种不幸,而比生病更不幸的就是被排拒、被隔离,在身体的疾病之外,心理的伤害更是厉害。但耶稣的“伸手摸他”,是在未得身体医治之前,在心灵上已经得到安慰与医治。

其次,祂说:“我肯,你洁净了吧!”这句话是对长大麻风者所宣认的一种回应,他说“你若肯”,主说“我肯”。而“你洁净了吧”,则更是显明接下来所发生的事,完全出自耶稣的大能。

最后,祂彰显医治的大能,大麻风立刻得到洁净。大麻风得洁净,不是因为个人的信心,而是因主说“我肯”之后所产生的大能。这当然可以说是信心的印证,但更重要的是愿意顺服、愿意交出主权之后,主在其旨意中的成就。我们相信主有大能,但比主的大能更重要的是有主权。当我们说“主有大能”的时候,就不代表着主就一定或无条件地“给你想要的”,而是要在充分地尊重祂主权的基础上,因“我肯”而彰显出来。

三、耶稣教导——察看、感恩、见证

“耶稣对他说:‘你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。’”

在行完神迹之后,主耶稣对他有教导,包括四个步骤:“切不可告诉人”、“把身体给祭司察看”、“献上摩西所吩咐的礼物”、“对众人作证据”。这里所突显的首先是不急于高调宣传,其次是要走必要的程序,再次献上必要的感恩祭,最后则是要见证神的作为。

可能当时这位长大麻风的人是混进人群,大多数人不知道,不然可能会造成恐慌。主耶稣医治了他之后,强调“切不可告诉人”,也可能是这个意思,免得惊喜过度反而造成混乱。主吩咐他先暗暗地从人群中离开,同时要强调的是主对神迹的态度,祂是有大能的主,却并不将此作为自己工作的全部,因为祂看中真理的传讲,比行神迹更加重要。

接下来,就是两个重要的程序,一是给祭司察看,一是献上必要的感恩祭。很多人认为,既然神有大能,为什么还要走这种不必要的程序?但其实,给大麻风痊愈者察看,是神给祭司的特权,也是证明已得洁净必要的步骤。大麻风痊愈者一定会留下一些原有的疤痕,祭司察看之后,就可以证明他已经痊愈,又可证明实在是出于神的作为。既然能够确定是出于神的作为,那向神献上感恩祭就是理所当然的了。

最后一步,就是要见证神的作为。这应该是所有蒙恩者需要做的。得恩、感恩、证恩,是所有蒙恩者不可缺少的生命见证。我们说“做好事,不留名”,但对神的作为,却不能不感恩,更需要见证出来,使更多的人认识神,归向神,并从神得恩典,因为神乐意赐恩给一切仰望祂的人。

总结:本段经文显然是对今日教会很重要的提醒:

第一、主恩典的彰显所在乎的是主的行动,主动地赐予;

第二、神迹的彰显不能突显人的信心,重要的是神的主权,交托给主,求主的旨意成全,才是每个人需要的信心功课;

第三、神迹不是主耶稣重点的服侍,祂在乎的是将神的道传讲出去;

第四、主耶稣并不在乎自己是否得到荣耀,只在乎神的名被传开;

第五、神迹奇事很重要,但不能免去给专业的人鉴定的程序,专业之人的察看,使人们更加确信神的作为;

第六、感恩之祭是任何蒙恩之人要学习、实践的,不能因为神迹而忘记感恩,更不能将荣耀归给了人,这是今日教会常犯的大忌;

第七、得恩之人要成为神的见证,借此引人回向神,以致更多人得听福音、得蒙救恩、得着真福。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)