迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

主是好牧人、真牧人、大牧人

经文:诗23,约壹3:16-24,约10:11-18

本主日是复活期第四主日,好牧人主日!今天分享的三处经文主要是讲到主耶稣是好牧人,主耶稣是真牧人,主耶稣是大牧人!圣经中用羊比作信徒,用牧羊人比作主耶稣!牧羊人爱他的羊、引导他的羊、保护他的羊、牧养他的羊,甚至为他的羊舍去生命。

一、主是好牧人

耶稣说:我是好牧人,好牧人为羊舍命。主耶稣在这里不只是说说而已,他更是为救赎我们,亲自走上了十字架。明朝诗人于谦在《石灰吟》中说“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间!”这是诗人借吟石灰的锻炼过程,来表现了诗人不避千难万险,勇于自我牺牲,以保持忠诚清白的精神。而我们主耶稣也是不避千难万险,勇于牺牲自己,忠于天父!他不仅仅是完全的人,更是完全的神。当我们效法基督的时候,(约壹3:16-24)经文告诉我们爱弟兄不要停留在嘴上,更要在行动上去爱!施比受更为有福,当我们践行主的话,在基督里爱弟兄姊妹,就必被他纪念和赏赐!(路6:38)。好牧人心中有羊,他认识自己的羊。“按着名数点他的羊”,表明好牧人对羊了如指掌,知道羊的光景和需要。(约10:14-15)不论羊群有多大,牧人总是认识他的每一只羊。今天因着社会的变革,有许多弟兄姊妹在生产、就业、求学、婚姻等方面出现不同程度的困难,希望通过信仰得到帮助的渴望更加强烈,而在神家参与服侍的,有牧者,还有诗班、小组、团契等等,也更有责任和义务为软弱肢体献上代祷!我们都应效法基督,彼此联合,彼此服侍,彼此关心,彼此代祷,彼此相爱,让身处困境中的人因着基督的大爱和教会的关心重新振作起来,一起加入服侍的大团队,荣耀主的名。

二、主是真牧人

主耶稣说:“我是好牧人;好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。”(约10:11-12)经文提到了两种牧人,一种是愿意为羊群舍命的真牧人,第二种是一旦遇到危险、困难就会逃跑的假牧人。真牧人心中挂念他的羊,他是羊的好朋友,在他的羊群遇到狼的侵犯时,真牧人总是不顾生命来保护他的羊群。而假牧羊人,他们只忠心于钱财,当遇到危险,狼来了、狮子来了、盗匪来了,就撇下羊群逃走了,羊群的下场就可想而知了。只有真牧人顾念他的羊。假牧人把牧人这崇高的职分当作职业来看待,所以他们从事的是工作,而不是事奉。真牧人就像母亲,“羊是她自己的”,真牧人有强烈的责任感。假牧人只是雇工,“羊不是他自己的”所以没有责任感。他们只关心酬劳,并不顾念羊群。危难当头真牧人顾念羊,总是在羊群最需要的时候站出来,站在羊群的破口之处,抵挡野兽,盗贼的袭击。真牧人保护羊群,甚至为羊舍命也在所不惜。假牧人却逃走,不顾羊群,让狼抓住羊、吞吃羊,把羊赶散。这样的后果是不堪设想,因此把主的羊交给假牧人真是一件可怕的事!假牧人只顾自己的工价,不顾念羊群的安危,我们要远离假牧人。

三、主是大牧人

主耶稣不仅看到圈内的羊,也看到圈外的羊。(约10:16)那些羊中,有迷失的羊,有失足掉坑里的羊,有受惊吓走散的羊,有被强行分割或被拐骗的羊,大牧人纪念他们,大牧人领他们回到羊圈里。(诗23)经文告诉我们,主常牧养他的羊,带领他的羊到青草地和可安歇的水边,主常提供给他们生命的需要。而且圈外的羊,外邦的信徒,主耶稣也带领他们,使两处的羊都合成一群。主希望他的子民,不论是希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、为奴的!都要成为一个新人,一个合一的教会。因为主已经把他的羊合成一群了。约10:17-18告诉我们,耶稣的死亡与复活全在神的掌管之下,耶稣的死亡与复活也是神拯救世人计划的重要部分。没有神的允许,任何人都不能将他杀害。主耶稣舍命,是父神所定的旨意,他的死而复活是实现父神旨意的关键。因为耶稣基督他本是生命的主,生命大权都在他的手中。所以他的受死,乃是主动的供应生命,像一粒麦子落在地里死了一样,为要结出许多子粒,来彰显出他生命的丰盛。主耶稣舍命的目的,就是为了复活!而且要选召外邦的羊,不论是圈内还是圈外的都要合为一群,都归一个大牧人管理。主耶稣从死里复活胜过了死亡,就是要使信他的人都能够从他那里得着生命,这也是主给我们的宝贵应许!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)