迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

耶稣是好牧人

经文:徒4:5-12;约壹3:16-24;约10:11-18

复活期的第四主日又称“好牧人”主日。通过复活节期与约翰福音中“好牧人为羊舍命”的比喻,可以帮助我们明白复活的主与教会的关系,主对门徒的呼召,主给门徒的使命。

一、主是真牧人

主耶稣在约10:1-10宣告他才是上帝羊群的真牧人。“我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。”他在约10:7、9两次提到他就是羊的门。只有从他这个门进去的,才能得救,得生命。使徒彼得在公会受审的时候,在官府、长老,文士,及大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族面前为死而复活的主耶稣作见证:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:5-12)主耶稣是唯一的救法,“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6),“信子的人有永生,不信子的人得不着永生”(约3:36,6:47)。

二、主是好牧人

主在约10:11-18宣告他是好牧人。“好”原文作“理想的、值得的、极好的,无可指摘的”。好牧人有这样几个特点:1、好牧人认识他的羊。“我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样”,主用他和父的关系来比喻他和羊的关系。主与父的关系是生命的关系、合一的关系;主也会与他的羊建立生命与合一的关系。2、好牧人带领他的羊。“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音”。好牧人不会任羊走迷,且将羊带到青草地和溪水旁(诗23:1-2),使羊得丰盛的生命(约10:10)3、好牧人保护他的羊。好牧人区别于雇工。雇工只为钱财,在遇到狼的时候,会撇下羊逃走,任凭狼抓住羊,赶散羊群;而好牧人不会撇下羊,他会保护他的羊群。好牧人区别于盗贼。盗贼进入羊圈的目的是“偷窃、杀害、毁坏”;好牧人进入羊圈的目的是使羊得生命。4、好牧人为羊舍命。一般而言,只有羊为牧人牺牲,但耶稣作好牧人,甘为羊群而死。英国剑桥大学凯莱教授曾说,“在牺牲者必须流血之时,这带怜悯的牧人,出来站在我们与仇敌之间,甘愿替我们死”。使徒约翰说,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”(约壹3:16-24)

三、主是大牧人

希伯来书的作者宣告主耶稣是群羊的大牧人(来13:20)。“大”第一体现在范围大。“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了”(约10:16)。那另外的羊就是外邦人。主来到世上,当然与以色列这群羊有莫大的关系,但他心里仍惦记要拯救外邦人。外邦的羊不在犹太的圈内,但主耶稣满怀怜悯与同情,也顾及这些羊。他有属神的负担,要领那些羊归他。犹太人、外邦人,圈内的、圈外的,现在的、将来的,都归一个牧人。“大”第二体现在权柄大。“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来”(约10:18)主耶稣是神,远胜一切要谋害他性命的人。他“舍了”自己的命,显明他甘心牺牲自己;他“取回”自己的命,显明他是生命的主。先舍了再取回来,显明他有绝对的权柄。他也因这权柄作我们的“牧长”(彼前5:4)。主耶稣是群羊的大牧人,我们要认识他,听从他,跟随他;我们也当“牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。”(彼前5:2)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)