迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

圣灵与我

经文:西1:26-29;腓2:13;帖后2:13

过去三讲谈圣灵是谁,以及圣灵在旧约,圣灵在新约和五旬节当天的工作。三位一体真神圣灵虽然在幕后默默工作,然而从起初的创造到再造都有祂美好的工作踪迹。特别在圣子耶稣基督完成救恩,升天之后,圣灵被差遣降临来延续基督耶稣在地上的工作:呼召人,感动人,光照人,重生人,更新人,赐能力给神国的子民去传扬福音,以过成圣公义的生活来活出福音。在在都是圣灵美好奇妙伟大的工作。

是的,圣灵延续并扩展耶稣在地上的工作。比如,圣灵在所有信徒心里运行,以大能帮助信徒去传扬高举基督并祂钉十字架;圣灵也用诸般的智慧,劝戒教导各人,让人在地上活出基督。正如保罗在歌罗西书一章29节说的,“我照着基督在我里面运用的大能尽心竭力。”

这里翻译的“运用”(ἐνέργεια),跟我们经常讲的“运行”是同一个字。也是后来英文energy的原型。是在基督里运行的大能大力—圣灵,使基督从死里复活(弗1:20);如今我们立志行事,也是圣灵在心中“运行”的结果,为要成就神的美意(腓2:13);圣灵只有一位,不但在个别信徒,根据林前12:6,也在众人里面“运行”一切的事。可见圣灵对我们人和教会的生活是何等的重要!

既是如此,诸位,如果今天教会不谈圣灵,信徒不清楚怎样配合圣灵,如何得能力去宣扬福音,过成圣公义的生活,去活出福音呢?信徒如何能因有这荣耀的盼望—基督借着圣灵内住在我们里面,使我们能刚强壮胆,在这末后的日子,与主同行呢?千万不要因噎废食,因为有些人对圣灵和圣灵的恩赐有错谬的认知和追求的偏差,让我们对圣灵以及祂的工作“敬而远之”,凭白错过了承接使命以及诸般属灵的祝福。

圣灵在信徒生命中要做很多事。首先,圣灵重生我们(多3:5),使我们得以进神的国。圣经说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)圣灵在我们还不信主时就开始作工:“叫我们为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)

历史上圣灵在五旬节这天降临,为基督作见证(约15:26),光照神所拣选的人,感动他们,为罪懊悔,以“信基督为主”来回应,蒙神恩典,归向神。五旬节这批犹太信徒是如此,所有后世归主的外邦人,包括你我也是如此,正如帖撒罗尼迦后书2:13节所说:“神从起初拣选了我们,叫我们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”感谢赞美主!让我们敬拜祂。

其次,圣灵还要我们“成为”圣洁,能以得救。成为圣洁跟得救是密不可分的。真正得救的人一定走上追求成圣的道路。有些人听了偏差或者太过简略的福音,认为神会按我们的本相(不需要认罪悔改)来接纳我们;或认为听福音信耶稣是为了能改善和提高今生的生活品质。这些是对基督信仰的误解。这么说吧!如果只为了修身养性,世上不少宗教信仰都或多或少有帮助,何必信耶稣呢?如果神已经能按人的本相接纳人,人可以靠修身养性脱离罪,那么,耶稣又何必来替人钉死十架呢?

真正得救的人,迟早总会面对并且承认一个非常残酷的事实,在圣灵光照下,对遇见耶稣前的那个“我”感到彻底的绝望,深深体会到“在自己里面毫无良善”。这才会对耶稣说:“我需要你。”并且在信主后对圣灵说:“我需要你!”让圣灵引领他来过得胜的成圣生活。

2015年我们全家去参加好朋友女儿的婚礼。婚礼前夕,新郎新娘安排海边晚餐。海边有个用石块围起来的一个封闭的小港湾,很多人在里面游泳。我也下去游,但其实我不会游泳。游着游着没注意游进了深水区,一下踩空了,连试了两次,起来仍然踩空,开始喝水。情急下喊了一下Help(救命),突然旁边出现一个女的,问我:“Do you need help?(你需要帮助吗?)” 我猛点头。她伸手从我背后把我往岸边带。可是她看我脚还一直踢,就说:“Relax!(放松!)” 我就听话,她带我游了一会,我脚踩到地了,刚要转头谢谢她。她已经游走了。

你看,我获救最大的功臣是救我的人,她正好在附近,会游泳,有救人的经验,也愿意帮忙。与此同时,我愿意承认需要帮助,愿意配合放松,也很要紧。圣灵帮助人得救和成圣也像这样,人必须承认自己不能自救,需要耶稣,也需要配合圣灵大能的一路提携,直到岸边。

圣灵怎么作?通过“圣灵的洗”使人成为基督身体的一部分(罗6:3)。按教会历史来说,圣而公的教会领受“圣灵的洗”只有一次,是独一事件,是照神所应许的五旬节那天圣灵主动降临赐下的洗,是不会再历史重演的。

五旬节以后,神从各地,各时代,万邦万国万民中选召出来的圣徒组成的圣而公的教会,都跟五旬节那天领受的是同一位圣灵的洗。但请注意,个人经历圣灵的洗却是在生命中的某个时刻,得着圣灵所赐新生命的时候。

有些天主教,甚至福音派的教会认为,一个人对教义认信就等于信了,然后受洗礼,得救。正统的基督信仰却不认为受水洗等于得救。一个人真正得救是因领受了纯正教义所指向的“赐生命之灵”,受了圣灵的洗,因着新生命在里面,开始有新生命的表现,然后受水洗,把里面已经有的属灵实际借外在的水洗见证出来。

诸位,“圣灵的洗”跟“水洗”不一样。请注意一下顺序,受“圣灵的洗”是真正得救成为圣徒的实质,里面有了这个属灵的实际,实质,再去受外在的水洗,表明我们愿意悔改、愿意离开罪恶、归属和认同基督,成为见证。

单单受水洗的本身不能证明人的得救。圣经清楚告诉我们,有人受了水洗,却没有领受圣灵;而有人得救,得以进神国了,却没受过水洗。前者像行邪术的西门,受了水洗却没真正得救。后者像十架上的强盗,他得救与神国有份,却没机会受水洗。

好,小结一下。真正属神的圣而公的教会,在五旬节受过圣灵的洗。第二,个别的信徒,最重要的是看有没有圣灵的洗在里面,而不是看有没有外面水的洗?当然,如果可以受洗而不洗,那是要去面对上帝的。

再来,“圣灵的洗”跟“被圣灵充满”不一样。“圣灵的洗”是地位上的,“被圣灵充满”是生活和事奉上的;“圣灵的洗”让人有圣洁的新生命,成为圣徒,有圣徒的位份;而“被圣灵充满”,不论旧约新约,都是为了让人能完成神要特别借他完成的工作。

“圣灵的洗” 是一次性的,并不重复;而“被圣灵充满”是为要在生活,事奉上完成神的工作,会一再的多次的重复发生。人受唯一的一次“圣灵的洗”的那一刹那,同时也是他第一次“被圣灵充满”,以后还会有,也需要多次“被圣灵充满”。

有人高喊要复兴,高举圣灵,就必带来复兴和奇事!个人以为,真正的“复兴”不是高举圣灵,而是顺从圣灵,得以进入更深的、到十架前的悔改;真正的“奇事”是带进更深、更持久的使命意识,去作成神要作成的工。这两者有本质上的区别。一个是让圣灵作主,一个是反客为主。

容许我再强调一次,真正重生得救的人,在地位上已经是被洁净成为圣徒、也领受过了“圣灵的洗”;在同时,也被圣灵第一次充满。

信徒被命令要“被圣灵充满”(弗5:18)。意味着完全顺服圣灵的掌管。不是一次,两次,要常被圣灵充满。既说“被充满”,肯定要先“倒空”。这个“倒空”并不是佛家的“看破”,也不是新纪元所谓的“冥想放空”。

基督徒的“倒空”不是把理性都拿掉,而是将理性的运用服在真理底下;基督徒的“倒空”也不是不作任何分辨,不管什么灵都欢迎来充满,而是愿意把自己的意志,想法和计划都放在神底下,听从神带领。

举个例子,保罗传福音到了每西亚边界,他原想要往庇推尼去,但耶稣的灵不许。他们就放下倒空自己原先的计划,顺从耶稣的灵,就这么简单。所以“被圣灵充满”往往不是人想象中的,搞得惊天动地般的大动静,大奇事。司提反他们被圣灵充满,就是去管理日常饭食分配,是很平凡的小事。

简单小结一下圣灵与我的关系。第一,神从起初就拣选了我们,叫我们因信服祂的真道,圣灵就重生我们。其次,圣灵感动我们认罪悔改,赐新生命的圣灵就一次性洗了我们,使我们地位成圣,成为基督身体的一部分。同时让我们第一次被圣灵充满。这以后,我们要配合,好像我配合在水中救我的人那样,要继续不断倒空自己,谦卑顺服圣灵掌管,被圣灵充满,成为圣洁,能以得救。

第三,圣灵在我们身上还作些什么?圣灵还给他们加上印记,表明他归属神,圣灵保护并保证他得救(弗1:13;4:30)。在准备信息时,这点很触动我心。哪有这样好的圣灵?我们何等不配得此恩典。当然,圣灵也帮助信徒祷告(犹1:20),“照着神的旨意替圣徒祈求。”(太8:26-27)圣灵还随己意赐下不同的恩赐给信徒。让我们彼此配搭,有的是眼,有的是耳,有的是手,有的是脚,有作先知讲道的,有带领诗歌敬拜的,有煮饭菜的,有很能跟人热络,带人来教会的。大家彼此配搭,作成传扬福音,活出福音的工作。

此外,不少人忽略了,根据帖撒罗尼迦后书2:6-10,此时此刻,圣灵正在抵制罪,在跟世上一切“不法的”,“隐秘的”,背后有撒但运动的人事物在作斗争。是圣灵拦阻敌基督的崛起,让他到该显露的时候才显露。因为上帝怜悯人,祂愿万人得救,不愿一人沉沦。让我们体会神的心肠,赶紧传神国悔改的福音,让更多人得救。

最后,圣灵在基督徒生命中的工作,实在是奇哉美哉大哉,敬虔的奥秘,是旧约历世历代所隐藏,如今在新约才显明出来的。这极大敬虔的奥秘是什么呢?就是“基督借着圣灵内住在我们里面”,成了我们“荣耀的盼望”(西1:26-27)。试问,我们是否活得像是一个有“荣耀盼望”的人?

诸位,放眼看天下,虽然今天魔鬼似乎节节胜利,但上帝做事有祂的时间表,我们要对神有信心。十架上受死、如今复活升天的耶稣已经给了魔鬼致命的一击。圣灵又内住在万邦万国凡属祂的百姓心里,最终的胜利指日可待。所以,不论2021年及往后面对怎样的挑战和困难,基督借圣灵内住在我们里面,让我们成为有荣耀盼望的人,可以刚强壮胆,与主同行。弟兄姐妹们!让我们活得像个有荣耀盼望的人。

最后讲应用,我们要怎么与圣灵配合?

应用一,要常“被圣灵充满”,顺服祂的掌管和带领。具体怎么作?常问:“神呀,我应当怎么看待和面对临到我的这件事?我该怎么说,要不要说?你的旨意如何?”然后心甘情愿地、尽心竭力地照神的心意去作。有这样心态和预备的人,圣灵就可以随时充满我们,与我们同工了。

应用二,不要叫圣灵担忧。我们若偶尔犯罪,神不会撤回祂的内住,但会在那里替我们担忧,像母亲为孩子担忧一样,神的爱何等伟大!爱母亲的人就不让她担忧。2019年奥斯卡纪录片得奖影片“Free Solo”(徒手攀登)的得主,华裔Jimmy Chinn,他在大学毕业以后迷上登山。她母亲是温州人,告诉他,“你爬山我会担忧。”为了不让母亲担忧,他就应承,只要母亲还活着,他尽量不登高山,作为他对母爱的回报。他母亲过世之后,他才开始全身心投入登高山和攀岩。我们若爱神,就不要让圣灵担忧。

应用三,不要消灭圣灵的感动。这里指的是圣灵一切的作为都不应该消灭。如果圣灵感动你奉献,你就奉献;圣灵感动你要这样说,要那样作,你就照着去说去作,你就会是一个被圣灵充满的人,神可以借你作成祂美好的工作。直到祂国度降临。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)