迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

人生“经营”之道

经文:传11:1-6

《传道书》的内容若不经慎思,会误认为它只是传达着许多人生虚空之类的信息;然而,它实际上却充满着积极面的教诲,它明确地昭示我们,以自我为中心、以个人幸福为前提的人生哲学,是“虚空的虚空”,唯有在神的充满中认识虚空,在虚空中追求神的充满,才能深知“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐”(罗14:17)之真理。因此,经由传道人智慧的传承,我们对人生的经营不再是为那必坏的食物劳力,而是要为那永生的食物劳力(参约6:27),并且“趁着年幼,衰败……毫无喜乐的那些平日未曾临近之先”(传12:1),积极开拓美好的人生,彰显神真理的仁义和美善。

本文仅就《传道书》第十一章一至六节的内容,对“人生”进行一些探讨,旨在盼望我们不管在投资经商(现代中文译本题旨)、施舍行善(和合本题旨)以及福音传扬(一般应用)上,都能运用智慧,以积极进取的精神,开展未来光明的前景。

一、努力经营,必有所成

“当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着”(传11:1)。应用于经商上,此节经文乃意味着人若勇于将金钱投资于对外贸易上,总会有盈利的那一天。它提醒事业的经营者,若能脚踏实地正派经营,不投机取巧、短线操作,时间一长,一定能获取利益。就施舍的观点来说,它乃是勉励我们要积极行善,并说明如此行日后必会有所善报(参加6:9),正如阿拉伯谚语所说的:“当将善事如面包扔在水中,日后必有善报。”圣经也如此说:“施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远”(林后9:9)。就农事耕种来说,辛勤将粮种撒在灌溉之田里,不有所怠惰,日后就必有所收成。而就基督徒的福音工作而言,此节经文则更具积极的含意,它教导我们应热心把福音天粮、真道种子,遍撒各国各民、各地各方中,如此,必有撒于好土的种子,以致结出百倍果实来(参太13:8)。保罗也曾如此勉励神的工人:“……常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(林前15:58)。

二、分享施予,必不落空

“你要分给七人,或分给八人,因为你不知道将来有什么灾祸临到地上”(传11:2)。

投资事业应当有风险意识,我们不要将所有的资金放在同一个事业或用途中,因为没有人知道在这个世上人将会遭遇什么厄运,“分给七人、八人”,也可指广施周济的工作。我们的手有行善的力量,这何尝不是神给我们助人的机会?我们不可推辞,当向那应得的人施行(参箴3:27)。世事难料,人有富足之时,却也有降卑之际,经上说卑微之人也有升高之日(参雅1:9),故今天我们助人,也许他日别人就回报我们,这或许就是主耶稣所勉励的“效法那今世之子”之教训的意思吧(参路16:8)。必须弄清楚一点的是,他人的回报并非是我们行善的动机,而是因着神爱世人精神的感召,并且相信今日之义举也绝不落空,必蒙神纪念,正如神在经上所应许的:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还”(箴19:17)。雅各说,怜悯原是向将来的审判夸胜的(参雅2:13)。

在做圣工与传福音上,我们更要有此觉醒。我们从神所受的职分,就是劝人与神和好,这是无可推诿的一项神的托付(参林后5:18-19),诗人说:“耶和华是我的产业,是我杯中的份”(诗16:5)。此产业如此美好,神要我们与天下人分享。因着神的祝福,不断“掰开饼”(传扬福音),经由门徒的手递给众人,众人就都得饱足。《传道书》九章十节说:“凡你手所当作的事,要尽力去作,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”是的,我们要爱惜光阴,因为世代邪恶(参弗5:16),要赶紧做差我们来者的工,因为黑夜一到,我们什么工都做不来了(参约9:4)。

三、因果报应,必有定时

“云若满了雨,就必倾倒在地上;树若向南倒,或向北倒,树倒在何处,就存在何处”(传11:3)。

传道者藉由“云满雨下,树倒何处归何处”这个自然界的必然之理,来说明“人种的是什么,收的也是什么”(加6:7)这个真理。经上说,神必照各人所行和他做事的结果报应他(参耶32:19),凡顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生(参加6:8),此理甚明。因此,我们当趁“雨未下、树未倒”之前做出努力,如树可以给人遮荫,可以维系土壤,也可绿化城郊。我们当明白自己的恩赐何在,“照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道”(罗12:3),有如膏王比喻中的橄榄树、无花果树、葡萄树能荣神益人,而不作损人害己的荆棘那等自高自大的人(参士9:7-15)。

四、犹豫疏懒,必失良机

“看风的必不撒种,望云的必不收割”(传11:4)。

“雨后撒种,晴暖收割。”乃是人在生活中总结出来的宝贵经验,泥土润湿,能将撒下的种子粘住,而收割时下雨,却极不相宜(参箴26:1)。因此,有人总是要看看风、望望云,他要看风从哪里来,因为怕撒下的种子被风吹走,他也要望天上的云如何,因为怕万一下起雨来就影响了收割。故而,他处处顾虑、犹豫,畏首畏尾,旷延时日。而此处的圣经却教导我们,面对如此不测风云、多变时势,农事不可能耗费时日等待最有利的情况才播种或收成,时间稍纵即逝,迟延不得,我们当及时撒种或收割。作圣工、传福音,与此同理。缘于此,保罗如此勉励神的工人:“务要传道,无论得时不得时,总要专心”(提后4:2)。主耶稣也曾以他超卓的属灵眼光教训门徒们:“举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了”(约4:35)。我们当赶紧求主打发工人出去收他的庄稼,而我们正是神所要打发的工人(参太9:38)。

然而,懒惰人习惯于看风望云,总自以为有智慧且多有借口,遇冬寒就不肯耕种,说街上有猛狮不宜出外工作,以致一事无成(参箴15:19,20:4,22:13)。就像那领一千银子的仆人,既知主人的性情又怕主人的脸色,最终仍然执迷不悟,不愿善尽责任,结局只能是惨兮兮(参太25:24-30)。今日之智慧人,不管在经营事业、行善济贫或是推展圣工上,只要经过“懒惰人的田地、无知人的葡萄园”,将所见的情景留心思想,必定能领了训诲,知所当行(参箴24:30-34)。

五、自知有限,必生倚靠

“风从何道来,骨头在怀孕妇人的胎中如何长成,你尚且不得知道,这样,行万事之神的作为,你更不得知道”(传11:5)。

人类的起源和胎儿的孕育之奥秘,人类尚且不知,如何能明白万事之神的作为呢?当神以造物之妙、禽兽之性诘问约伯时,自义许久的约伯不得不转趋于谦卑(参伯38章)。人可以有强盛的企图,可以比别人快跑、力战、智慧、明哲和灵巧、可能比别人多一份成功的把握,但却不一定保证成功,因为所临到众人的,是在乎当时神所赐予人的机会(参传9:11)。人并不知道自己的定期,他随时可能如鸟儿陷入捕猎人的网罗。人的生命里着实充满着太多的未知,人的智慧也太有限,却为何胆敢如此夸口“人定胜天”呢?人往往在天灾地变、大自然发怒反扑时,才不得不臣服于宇宙主宰——真神的权威之下。

认识了神的全能全知后,我们不得不与前人一样叹息道:“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗11:33)神既有权力掌管生命,既有权力掌管死期,人就不当张狂夸口,以为一生都可自我掌控,而忘了“谋事在人,成事在天(神)”的金科玉律(参传8:8);人只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事”(雅4:15),并且在一切所行的事上认定他,专心仰赖他(参箴3:5)。

六、殷勤撒种,必然发旺

“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺:或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好”(传11:6)。

人不管经营何种工作,都需要殷勤,尤其是追求生命长进的属灵事(参彼后1:5),从早晨到晚上,从幼年到老年,持之以恒,不达目标绝不终止。投资事业、慈善事业如此,福音事业更是如此。我们当将福音的种子不断地撒出去,神所安排最好的时候一到,奇妙的神迹就会彰显,丰盛、平安的果实就会结出来。

虽然我们不能事先了解神的计划,对该做何种努力才会导致成功也毫无把握,但一个最好的办法就是尽眼前的责任积极行事,然后卸下一切的挂虑交托给神,并凭信心等待事情的发展,因为“我们生活、动作、存留都在乎他”(徒17:28)。我们应当始终抱着一个信念:“殷勤筹划的,足致丰裕”(箴21:5)。同理,愈履行奉献责任,就愈蒙神倾福(参玛3:10),正如天国是努力的人才能得着一样!(参太11:12)

人生虽属虚空(参传1:14),但也可以使它不虚空,这完全赖于我们是否能建立一种积极的生活态度,以及恪尽敬畏神、守神诫命本分的决心(参传12:13)。在人生的每一时刻、每一阶段,我们均当把握机会,从事正经事业以造福人群,多行善事以彰显神的公义,并兴旺福音、传扬真理,救人的肉体,更救人的灵魂。时间的巨轮不断向前推进,一代过去,一代又来;日头出来,日头落下(参传1:4-5)。如果我们不创造新事,世界就永远笼罩着虚空,唯将福音的道种,用基督的大爱浇灌在人的心田,突破人心中那道被罪恶闭塞的藩篱,人生才能真正燃起希望之火,重新获得生命的意义。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)