迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 复活专题 >

经历主的复活

经文:徒3:12-19;约壹3:1-7;路24:36-49

今天是复活期第三主日。耶稣复活的消息被告知众人,相信的人却不多。往以马忤斯去的两个门徒不但不相信,甚至离开耶路撒冷。在路上,耶稣就近他们,和他们同行,凡经上所指着主的话,都给他们讲解明白了。晚上坐席时,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们,他们才认出耶稣基督来。于是立时起身回耶路撒冷,向其他门徒传述路上遇见耶稣的事,正说话时,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?”(路24:36-38)门徒对耶稣的复活存有疑惑,甚至不信主已复活,主耶稣为了让他们走出灵性低谷,亲自向他们显现,使他们得着灵性的复兴与侍奉的力量。我们也需要经历神,得着生活和侍奉的信心。我们藉着经文分享的信息是《经历主的复活》。

一、愁烦变为喜乐

复活的耶稣先向妇女们显现,又向彼得显现,又向这两个门徒显现。大家在不同的地方看到复活的耶稣向他们显现。他们似乎相信,又似乎疑惑,难以接受这件事情。当复活的耶稣向门徒显现时,说:“愿你们平安!”门徒却惊慌害怕。他们到底害怕什么呢?路加指出,因为他们“以为所看见的是魂。”(路24:37)他们心里以为,耶稣是的的确确死了。然而耶稣没有责备他们,只是对他们说:“你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。”(路24:39)说了这话,就把手和脚给他们看。然而,门徒们虽然欢喜,但是仍然不敢信,并且希奇。耶稣就问门徒有吃的没有,他们给了他一片鱼,他就当他们的面吃了,这证明耶稣复活的身体是有实质的,可以吃东西,可以说话,可以触摸。这时门徒们有什么反应?(约20:20下)“门徒看见主,就喜乐了。”先前的愁烦,先前的疑念,因为亲眼看见复活的主,都一扫而空,取而代之的是喜乐。门徒们用言语所不能形容的情绪承认他们复活的救主。耶稣向心中因疑惧而负重忧伤的人说平安的话。他等着我们打开心门请他进来与我们同住。“天门久因初人闭,福路全凭圣子通。”神人之间的桥梁被主打通,甚愿我们经历耶稣复活的生命,化愁烦为喜乐。

二、迷糊变为明白

复活的耶稣在不同的境况中向门徒显现。耶稣向害怕的、惊慌的妇女们显现,让她们的心能够得安慰。耶稣向疑惑的门徒们显现,让他们确信他们的主已经复活了。耶稣向多马显现,解除他的不信和疑惑。耶稣向迷糊的门徒显现,让他们的心眼明亮起来。耶稣是按着圣经所预言的在被钉十字架后第三天复活了,门徒们虽然看见了复活的耶稣,但心里却猜疑迷糊。45节说,“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”虽然我们都读着圣经,但是如果耶稣不开我们的心窍,我们就无法明白圣经中的属灵含义,无法明白神的旨意,也就无法很好地传讲福音。耶稣又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”(路24:46-47)耶稣是为了将我们从罪恶中拯救出来而降世为人,为了担当我们的罪被钉在十字架上,藉着耶稣的宝血我们的罪都得洁净,并且三天后耶稣从死里复活,战胜了死亡和阴间的权柄。与主耶稣一同生活了三年,门徒们却不能明白耶稣的教导和耶稣所行神迹奇事的意义,直等到他复活后他们才领悟过来。主的复活使迷糊的门徒明白过来,也使今天的我们明白:我们不但今生有指望,更有来生的盼望。

三、胆怯变为刚强

门徒亲眼看见复活的主向他们显现,却惊慌害怕,以为所看见的是魂。然而,基督藉着圣道来开启众门徒的心窍,并且藉着“摸”和“吃”的动作,进一步消除他们的疑念,使他们从软弱和灰心中起来。复活的主对他们说:“你们就是这些事的见证。”(路24:48)彼得曾在鸡叫之前三次不认主。当他看见耶稣复活后向他显现,他心中就刚强起来。到了使徒行传时,他判若两人。他尽心为主做见证,在圣殿的美门口彼得医好瘸腿的人,并对以色列众百姓说:“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了,我们都是为这事作见证。”(徒3:15)此时的彼得不再胆怯,因为他的眼睛所注目的,是神迹背后那一位从死里复活的主,以至于他极力地为基督的名作见证:“我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。”(徒3:16)从前这一群胆怯、懦弱的门徒,一下子变为勇敢坚定的使徒,并且冒着生命的危险,到处传扬耶稣复活的福音,不怕犹太教及罗马帝国的逼迫。“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头。”(路24:49)门徒们靠着圣灵,在各处传道。经历耶稣复活的生命,能化胆怯为刚强。主的复活使这些软弱的人不再软弱,面对明天不再惧怕。甚愿我们都经历耶稣复活的大能,使我们的愁烦变为喜乐,使我们的迷糊变为明白,更使我们的胆怯变为刚强。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)