迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 复活专题 >

成为主复活的见证人

经文:徒3:12-19,约壹3:1-7,路24:36-48

今天是复活期第三主日。从复活节到耶稣升天总共有四十天时间,在这四十天中耶稣多次向门徒显现。《路加福音》的最后一章记载了三个关于耶稣复活的故事,其中最著名的当属甲年复活期第三主日的福音内容“以马忤斯的旅程”(路24:13-35)。在今(乙)年复活期第三主日中,我们一起聆听这个故事的后续发展,也就是路加福音中最后一个显现的故事(路24:36-48)。这段经文的主要目的在于表达复活之主托付任务给门徒们,差遣他们成为“耶稣复活事件”的见证人。门徒们遇见了复活的耶稣,他们的生命因此而改变,所以主耶稣差遣他们去为他作见证。“你们就是这些事的见证。”见证,在原文中就是“见证人”,所以本主日的信息主题是《成为主复活的见证人》。

一、成为不安到平安的见证人

“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:‘愿你们平安!’”(路24:36)自从耶稣和门徒吃完最后的晚餐,门徒们心中就一直不安。耶稣被卖、被大祭司审问,受彼拉多定罪,被鞭打钉死在十字架上,被埋葬,到遗体不见了,每一件事都让门徒们感到不安。耶稣突然站在他们中间说:“愿你们平安!”这是耶稣复活后向门徒的问候,也是他对门徒所讲的第一句话。平安贯穿着耶稣的一生。他出生时天使说:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人”。在他受难之前承诺门徒说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)耶稣复活后,他向门徒们问候:“愿你们平安!”(路24:36)这里提醒我们,只有与耶稣建立起真实的关系,我们才能得着真正的平安。今天我们想要得着平安,只有经历复活之主生命的更新,这才是内心真正的平安。

二、成为忧愁变喜乐的见证人

“他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。”(路24:37)当以马忤斯路上的两个门徒遇见复活的主后,他们立即重返耶路撒冷,将基督复活的消息告诉门徒们。此时复活的耶稣突然向门徒显现,并且向他们问安,他们的反应是“惊慌害怕”,“惊恐不安”(路24:37,38)。但门徒亲眼看到耶稣真正的复活以后,“正喜得不敢信,并且稀奇”(路24:41),最后在52节更是大大的欢喜,回耶路撒冷去。原本因耶稣的死而沮丧绝望,当他们体验到与复活的主重聚的喜悦,他们的忧伤和惧怕便一扫而空并化为喜乐。这位已复活的主,能抹去昔日门徒的忧愁恐惧,也可以在今天的人心中将忧愁和恐惧挪去,让我们得到主的挽回和安慰,成为主复活的见证人。

三、成为怀疑到坚信的见证人

“耶稣说:‘你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。’说了这话,就把手和脚给他们看。”(路24:38-40)复活的耶稣向门徒们显现,门徒们的第一反应是“心里起疑念”,他们以为眼前的耶稣乃是鬼魂。于是耶稣让他们来触摸他的身体,他们才从内心深处相信耶稣真的复活了。耶稣的复活也使门徒对耶稣基督和祂的复活的认知也改变了。“耶稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。’于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”(路24:44-45)耶稣开了他们的心窍,使门徒明白他就是基督,并且肯定了神救赎的旨意。因此,他们确定自己所信的如此真实时,所以就不顾一切地为主摆上,甚至牺牲自己的生命,因为他们确信将来天国完全实现的应许,并他们将来同样复活和得着荣耀。这种从怀疑到坚信的改变所产生的力量是如此的大。我们从前也有多疑,如今确信基督已经复活,我们就是主复活的见证人。

四、成为逃命到使命的见证人

“又对他们说:‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。’你们就是这些事的见证。”(路24:46-48)当主耶稣被审问和钉十字架之时,门徒们都纷纷逃命而去。当他们看到耶稣的空坟墓时,他们也回到各自的家中。但复活之主向他们显现之后便赐给他们新的使命,从耶路撒冷向万邦传扬基督赦罪,拯救人灵魂的真理之道,要叫世人从耶稣基督身上看到永生的盼望。这个使命是要将这福音传遍人间,使各方各国各民听见而相信这救恩,那就需要经历救恩的信徒去见证去传扬,所以耶稣在复活之后,再三将这传福音作见证的使命交托祂的门徒。今天祂同样呼召我们,要让世界知道这位死而复生的救赎主耶稣,见证耶稣基督的救恩。耶稣的复活给门徒生命带来改变,我们也要得着主复活的能力,使我们的生命产生改变。我们须认定我们见证人的身份,用活泼美好的新生命,努力将这福音传扬开去,为主作复活的见证人,使更多的人也同得这福音的好处。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)