迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 复活专题 >

复活的耶稣向门徒们显现

经文:徒4:32-35,约壹1:1-2:2,约20:19-31

今天是复活期第二主日,思想的信息仍是与主的复活有关。上主日是复活节,我们记念耶稣为我们从死里复活。耶稣复活,不是偶然的事件,也不是人的臆想,更不是人胡编乱造的故事。乃是圣经中记载真实的历史事件,是我们信仰的重要内容。耶稣复活后,在地上有四十天之久,不断地向人显现。复活的主显现,既是对他曾说过的预言的证实,也是对那些信他之人信心的坚固。刚才所读福音书内容,就是记载复活的耶稣向门徒们显现。藉着所读经文思想的题目是《复活的耶稣向门徒们显现》,分四个方面思想。

一、一个不争的事实

主耶稣从死里复活,是我们基督教信仰的重要内容。虽然这件事无法通过我们的理性思考,但却是人类历史中一个不变的、不容更改的事实。耶稣被安葬之后,祭司长和法利赛人请求彼拉多,派重兵看守,防止门徒把耶稣的身体偷了去迷惑众人,说他复活了。于是彼拉多派兵封了石头,将坟墓把守妥当。他们以为如此这般,就可以把耶稣的身体限制在坟墓之中。耶稣基督在七日的第一日复活后,祭司长和长老聚集商议,编造谎言,贿赂兵丁。耶稣的身体不在坟墓中,就说是因为兵丁夜间睡觉时,门徒把耶稣的身体偷去了。虽然敌人屡次想用谎言遮盖耶稣复活的事实,却都是徒劳的。在七日的第一日清晨,爱主的姊妹们来到墓门口,本想用香膏膏耶稣的身体,却发现耶稣的身体不见了,细麻布和裹头巾还在那放着。空坟墓是一个最好的见证。在耶稣复活的那天晚上,耶稣向门徒们显现。复活的耶稣,不受时空限制,也是人可以看见和触摸的。耶稣真的复活了。

二、一群软弱的门徒

在耶稣复活的那天晚上,门徒们聚在一处,因为他们害怕犹太人,关上门。门徒们十分惧怕,因为他们曾跟随过耶稣,现在耶稣已被处死,他们害怕因此受牵连。耶稣的身体已不在坟墓之中,犹太人为了掩盖耶稣复活的事实,派人四处散播谣言,说是他的门徒把他的身体偷走了。所以,此刻门徒处在惧怕和极度的软弱之中。他们跟随耶稣,原以为耶稣可以带领以色列人脱离罗马帝国的统治,谁料想耶稣不但没有带领他们脱离统治,反而自己先被处死,他们的希望化为泡影。也有门徒原以为跟随耶稣,将来可以一个坐在他的左边,一个坐在他的右边。哪知不但没有看到耶稣作王,更不可能将来分坐左右。所以,门徒们聚集在一处,既惧怕又软弱。究其根本原因,“他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。”(约20:9)门徒虽然软弱,复活的耶稣不丢弃他们。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”并将手和肋旁指给他们看,门徒看见主,就喜乐了。软弱变刚强,忧愁变喜乐。五旬节圣灵降临,“使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。”(徒4:33)

三、一项特别的使命

复活的耶稣向门徒显现,除去了他们心中的惧怕,赐给他们平安。更是给他们一项特别的使命,“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)这是耶稣给予门徒的大使命。复活的耶稣即将升天到父神那里,谁将继续他的工作?就是他的门徒,就是教会。教会必须成为他的口,为他传讲天国的福音;教会必须成为他的手,为他作工;教会必须成为他的脚,为他奔走。当然,教会在完成使命的过程中,也离不开耶稣基督。当依靠他,传讲从他而来的信息,并竭力荣耀见证他。父差遣耶稣,耶稣也照样差遣教会。耶稣与神之间的关系是依据完全的顺服和完全的爱而建立的。只有在耶稣对神有完全的顺服和完全的爱时,他才能成为神的使者。同样,教会必须完全顺服基督,完全地爱基督时,才能成为基督的使者和基督的器皿。教会完成使命必须有圣灵的同在和恩赐,还要有从神面来的权柄。

四、一次失败的经历

在耶稣复活的那晚,多马为何没有与门徒们在一起,我们不得而知。或许他因为耶稣受死,心中格外忧伤,需要安静自己。也或许他因耶稣受死,比其他人更加软弱,没有与其他门徒一同聚集。后来门徒们告诉多马,耶稣已经复活了。多马不相信,“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约20:25)又过了八天,多马与门徒们同在,复活的耶稣再次显现。耶稣特别对多马说话,“……不要疑惑,总要信。”耶稣面对多马的不信,并没有严厉责备他。“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。”多马完全降服在主前,“我的主,我的神。”耶稣说,“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”门徒看见复活的耶稣,他们心中无比喜乐。也乐意将这喜乐的消息与人分享。多马疑惑不信,耶稣责备他是只凭眼见。复活的主体恤他的软弱,特别对他讲话,除去他心中的疑惑。当多马看到耶稣的钉痕和枪伤,无比羞愧。这一次失败的经历,定会成为他一生侍奉的动力。立定心志,跟主到底。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)