迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

主耶稣洁净圣殿

经文:约2:13-25

参:太21:12-16可11:15-19路19:45-48

引言:耶稣荣进圣城后来到圣殿,看到圣殿与三年前没洁净时一样仍旧是贼窝。事隔三年圣殿污秽的程度还是一样,说明当时的宗教领袖完全没有把主责备的话放在心上,不但没有使圣殿更加分别为圣,反而更之成为贼窝。在荣耀进城之后,耶稣的思绪转向对家园的感伤,顿时感到悲伤,为耶路撒冷哀哭。紧接着又是一个情绪上的大转折,在圣殿眼见一个应该是朝觐上帝的神圣之地,如今却成了那些大发宗教之财之人的贼窟。现在他的使命将近尾声,但他看见圣殿的外院像个大牧场,牛鸣羊叫;银钱叮叮当当声夹杂着不法商人间的争吵声;还有从事圣职者在讲话;圣殿的权贵们自己也在做买卖,兑换银钱,全被贪图暴利的心所支配;此景此情在上帝眼中不比盗贼更加恶劣。因此主心生义怒、再次洁净圣殿:

一、耶稣的义怒 约2:14-17

1、犹太人藐视上帝。【约2:14】看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。解经家说,过去商人们的摊位是设在汲沦溪对岸的,现在,那些卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人,把买卖搬到殿里来了。这里的“殿”,主要是指圣殿的外院(参新译本,现代中文译本),也称为外邦人的院,是外邦人唯一能进入祷告的地方,现在犹太人把它变为嘈杂的市场。

犹太人把圣殿的外院变成了嘈杂的市场,本身就是对神极其的不敬;而且侵犯了外邦人可以敬拜、祷告神的地方,表示犹太人根本没有把外邦人放在眼里。当然,这样的嘈杂和污秽,也会影响到所有来圣殿敬拜神的人,以至破坏了整个敬拜的气氛,使人难以借着敬拜将心归向神,也即失去了整个敬拜的目的和意义。

1、主耶稣的义怒:【约2:15】耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。这里有三个主要动词﹕“赶出”、“倒出”、“推翻”描述主耶稣发出的强烈的动作。圣经要我们看见主耶稣当时,眼中的怒气、脸上的怒容、心中的怒火,实在要我们知道羔羊是会忿怒的,在启示录中就有,【启6:16】向山和岩石说:“倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,因为我们的神乃是烈火(来12﹕29)。神是圣洁、公义的神,他看见如此不义的事,当然会忿怒,他的义怒由他的行动所显明行。

2、显明神的公义和慈爱。神的公义和慈爱就是要带来改变,因为只有这样的行动和改变,才能让人看见和明白神的心,以至有可能夺回人和人敬畏神的心。

结论:【约1:9】那光是真光,照亮一切生在世上的人。光照到黑暗里,就显出、并驱除黑暗;同时,光又给在黑暗中的人带来光明、温暖和希望。耶稣洁净圣殿的目的就是要除去一切的污秽和干扰,让人们在圣殿中,可以重新恢复真正的敬拜。

二、主的心焦急如同火烧

【约2:16-17】又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”

1、主的命令不可抗拒。主说﹕“把这些东西拿去!”这是命令。他所气愤的就是这些人“把我父的殿当作买卖的地方”。这样我们就知道耶稣不仅把圣殿看作是敬拜神的地方,他更是把圣殿看成是神的家、神的居所。让我们知道,只有除去污秽、成为洁净,才能借着敬拜,进入神的家。在此耶稣特别称“我父”的殿,在约翰福音中,他第一次称神为“我父”,整本约翰福音共有21次称神为我父,而门徒从来没有称神为“我父”,这是耶稣初次启示自己与父亲密的关系。

2、挑战犹太人的当权者。门徒看到主所行的一切,非常害怕和吃惊,因为他们是第一次看见,耶稣会发如此大的火,而且是公开挑战犹太人的当权者。经文这里的“想起”,表示这给他们留下了极深刻的印象。也可能圣灵在他们心里作工,使他们将耶稣的发火和旧约联系起来。例【诗69:9】因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。【约2:17】他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”

结论:当人的贪心、罪恶正在污秽神的殿、神的家时,主耶稣为了维护神的荣耀,愿意不惜一切代价地去显明神的公义,让人的心再次被神的圣洁来震撼,以至让人的心重新俯伏下来。让主耶稣的震怒除去我们心中的不洁,这样我们才能真正地用心去敬拜神。

三、耶稣要重建圣殿 约2:18-22

【约2:18-19】因此犹太人问他说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”1、人们拆毁神的殿。主耶稣当众向犹太人的当权者发出挑战,那些当权者不敢责备和制止他,因为他们心里面是理亏的。但是,他们不服气,他们要挑战耶稣的权柄,他们要求主耶稣行一个神迹来证明他洁净圣殿的权柄。其实主耶稣的权柄已经借着他的话【约1:51】又说:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”和他将“水变酒”【约2:11】这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。耶稣在说什么呢?他的意思,你们污秽了圣殿,破坏了敬拜,你们这是在拆毁这殿;我三日内,必要再建立起来被拆毁的殿——神人能够真正相遇的殿,只有我来才能被重建。实际上主耶稣是在说他的十架受死与死里复活。

主耶稣知道,人破坏圣殿和敬拜,再用虚假的宗教形式来蒙骗神的百姓,将会激起神多大的忿怒。所以,因着他的公义,他才来洁净;因着他的慈爱,他才情愿为我们作出最大的牺牲,为我们受死复活,成就这十字架的救恩。在这里,耶稣是第一次明确地预言他的死而复活,为的是要彰显神最大的公义和慈爱。

2、耶稣重建神的殿【约2:20-21】犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”但耶稣这话,是以他的身体为殿。这里“殿”,可见犹太人完全不明白耶稣的意思,他们思想的殿,还是指外面的建筑物。当时的圣殿,是主前二十年左右,大希律王开始建造的,至今已经造了四十六年了,你三日内就可以再建起来?他们当然不会相信。犹太人要看的神迹就是肉眼所能见的神迹,他们关心的就是神迹给他们带来的好处,他们不懂得神迹只是一个“记号”,神迹是要引导人去认识行神迹的神,是要引导人的心去归向神。经上说“耶稣这话是以他的身体为殿”,意思是,有形的圣殿,将要以耶稣基督自己来取代。在马太福音有类似的事,当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:【太12:38-40】当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”耶稣回答说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。这也是在预言他的死而复活。犹太人要看神迹,即“记号”;但“记号”最根本的指向,就是要他们去仰望十字架。

3、耶稣的身体才是殿。这实在是个极重要的启示,这“殿”,从外院,到神的家,到圣所,最后到主耶稣的身体。什么是主耶稣的身体?那是“道成肉身”的身体,是父神要借着他怀里的独生子来彰显自己【约1:18】从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。【约14:10-11】我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。耶稣的身体才是殿,才是“圣所”,表示我们只有在耶稣基督里,我们才能和神有真正的相交。

今天基督徒敬拜的中心不是礼拜堂,不是礼拜的程序和形式,我们敬拜真正的对象和中心就是耶稣基督。这个真理对有礼拜堂和没有礼拜堂的教会都是很重要的教导,意思叫我们先要看重人的心,只有当人的心、也只要当人的心进到基督里,才可能有真正的敬拜。这样,耶稣基督来洁净圣殿,就变成要来洁净我们的心,让我们有一颗敬畏神的心,有一颗清洁的心,这样,我们的心才能进入至圣所,才能进入基督里去亲近我们的神,去敬拜我们的主。

4、人的相信【约2:22】所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。这里说,“想起耶稣说过这话”,当然主要是指耶稣在洁净圣殿时所讲过的话。第一句是耶稣在洁净时说的,【约2:16】又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”这是启示他与父的关系;第二句是在彰显他权柄时说的,【约2:19】“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”这是启示他如何来重建神人之间的关系。复活的主要重建我们的生命,圣经说,【林前3:16】岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?【林后6:16】神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿。就如神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民”。洁净圣殿启示我们,我们须借着十字架的大能,“赶出”、“倒出”、“推翻”、“除去”心中的污秽,使我们心中的殿成为圣洁。

结论:凡信的人都必须知道,圣殿中任何虚假、贪婪、自私自利,道德败坏和藐视神的情形,都会惹动神的审判和义怒。我们绝对不能把神的殿变成改进社会,挣钱获利,提供群众娱乐、藏污纳垢或招揽生意的地方,使教会世俗化。人们无论何时如此使用神的殿,都是把神的殿玷污成贼窝了。所以我们要洁净我们的圣殿,使圣殿成为是一个安静、有序敬拜神之地;同时洁净我们心中的殿,一生一世让主为王!

祈祷:恩主耶稣,我们感谢赞美祢!感谢祢让我们认识到你的权柄和力量,感谢你为我们背负十架,感谢祢为我们承担痛苦,感谢祢为我们舍命流血,感谢祢为我们成全救恩。求你的圣灵加倍的感动我们,让我们永远永远远远跟随你的脚步,奔走天国的道路!奉主耶稣的名祈祷。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)