迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

经历耶稣复活的大能

经文:赛25:6-9,徒10:34-43,可16:1-8

今天是复活主日。传统教会有三大节日:圣诞节、受难节和复活节。圣诞节是纪念主的降生,受难节是纪念主耶稣在世生活传道三十三年半之后,为我们的罪被钉死在十字架上。但是,死亡绝不能拘禁他。主耶稣第三天从死里复活,以大能显明他是神的儿子(罗1:4)。这一天就成为后来的复活节。今天,我们要藉着抹大拉的马利亚在复活清晨的生命经历思想如何经历复活的耶稣,经历他的大能。

一、在爱心中经历

“过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里。”(可16:1-2)七日的第一日就是今日的礼拜天。主在这一天复活,我们也称这一天为“主日”。教会就在这一天聚会敬拜神,取代了礼拜六的“安息日”。耶稣受难是周五,第二天星期六是犹太人的安息日。安息日走远路是干犯律法的。这也是为什么抹大拉的马利亚她们是“七日的第一日清早”,才到耶稣坟墓这里。“清早”是指夜里四更的最后一更。天还没有亮,马利亚就带着香料,来膏抹耶稣的身体了,我们可以看到妇女们那颗单纯爱主的心。马利亚为什么对主有这份爱?因耶稣“从她身上曾赶出七个鬼”(9)。她知道自己的罪有多深,更知道自己蒙的恩有多大。她经历过主恩,也知道向主感恩。当时有大逼迫来到,她们依然在清晨带上香膏,准备来膏抹耶稣。她们明明知道巨石是她们无法移动的,但她们仍旧义无反顾地来到墓地。这样的爱心神怎能不喜悦的。感谢主,马利亚因着对主的爱,就成为第一个看见复活救主的人,就经历到耶稣复活的大能。这是何等大的福气!

二、在敬拜中经历

按照当时的安葬习俗,耶稣被安放在一个峭壁上凿出来的坟墓里。罗马当局为了防止有人搬走耶稣的身体,不仅派兵看守,还用巨石封住了墓穴。马利亚她们在路上还在担心:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”(3)她们来到墓前,抬头一看,巨石已被滚开,墓穴空了,耶稣也不见了,她们还看到天使穿着白袍,坐在右边。她们“就甚惊恐”。少年人立刻安慰她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方……”(6-7)。“她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖,又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。(8)”马可使用了“发抖”、“惊奇”、“害怕”等词来形容她们当时的心情。《马太福音》还记载了紧接着耶稣在路上向她们的显现。“妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜……忽然,耶稣遇见她们,说:‘愿你们平安!’她们就上前抱住他的脚拜他。”(太28:8-9)《马太福音》告诉我们,耶稣的复活带来了人们对主的敬拜。惊恐害怕,是因为这些事从来都没有过,是因为他们看到了圣洁的天使,是因为惧怕神对罪的审判。惊奇欢喜,是因为她们心里满是问号。耶稣曾讲过的预言一下子浮现在她们脑海里,原来为罪人受死的耶稣已经从死里复活。当她们亲眼看见复活的耶稣时,内心的恐惧因为神的同在立刻被赶走了。她们发自内心地抱着耶稣的脚,敬拜他。弟兄姊妹,我们也当敬拜他、赞美他、荣耀他。我们都当在敬拜中不断地去经历耶稣基督的复活,经历他的大能。

三、在使命中经历

天使不仅安慰马利亚她们,提醒她们看那空坟墓,证实耶稣的复活,天使还将一个使命交托给她们。少年人说:“你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’”(7)谁去告诉彼得他们?这些看见耶稣空坟墓的妇女们。谁看见了,谁听见了,谁就有义务诉说出来。主藉着天使托付她们去做什么?去传扬复活的消息。弟兄姊妹,最先知道主复活的是谁?是妇女们,还是主的那些门徒们?妇女们。最先传扬和见证主复活的又是谁?也是她们。耶稣在世上一直在传道,安慰伤心的人,医治病人,为门徒洗脚,为人祷告,服侍众人,为要完成天父的使命。现在,他不仅把使命托付给妇女们,耶稣也将使命给了每一位听到耶稣复活消息的人。所以经历耶稣的复活,经历他复活的大能,必须在履行使命中经历,需要在教会服侍中经历。“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11)服侍主,传扬主的复活,是每位基督徒的责任。甚愿我们看重神给我们的使命,常常在服侍中,不断经历神的奇妙与大能。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)