迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 复活专题 >

主耶稣的死

引言

弟兄姊妹,今天是受难节!没有受难;就没有生命吞灭死亡的复活;没有主的复活,就没有十字架上的救赎之功。没有十字架上的救恩,就没有今天的我们。让我们在这个日子里一同追思,历史上耶稣基督被钉十架的那个黑色的悲痛日子。

一、为罪人而死

耶稣是为我们的罪钉死在十字架上,他的死首先是救赎性的——

【赛53:3-7】他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作“他受欺压,却自卑不开口”)。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。主用他重价的宝血买赎了我们,使我们成为属主的人(林前6:20)。其次是代替性的—【林后5:21】神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。他的死除去了世人的罪孽。施洗约翰曾为主作见证说:【约1:29】次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。【彼前2:24】他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。这里告诉我们主耶稣基督钉十字架的几个重要的事实:

1、他不是为他自己的罪而钉十字架,因他从未犯罪;

2、他是为了亲身担当我们的罪而钉十字架的;

3、他代替世人的罪而死,使我们可以因信他而活:

4、他为我们受尽羞辱与鞭伤,使我们得医治。

因此,耶稣的受难,成就了永恒的救恩,使一切相信的人都可因他而获得新的生命。使徒保罗作见证说:【罗3:25-26】神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义。使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

二、为神爱而死

【约壹4:10】不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。那么神爱如何奇妙呢?

首先是超然性的爱——【罗5:6-8】因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。高尚的人也不过会爱那些可爱的人,但伟大的神竟然乐意为罪人而死。这里讲到神的爱是长阔高深的,他不但爱义人,他也爱罪人;他不但爱那些认识他的,连那些不认识他,甚至反对他,顶撞他,与他为仇的他都爱,他爱全世界的人,他爱各种不同种族、文化、语言与肤色的人。

神的爱是牺牲的爱。他爱我们爱到甚至将他的独生子主耶稣基督都赐给了我们,使他做我们人类的救主,为我们的罪,亲自上了十字架,亲身担当我们的罪。

神的爱是无条件的爱,也是白白的。只要你肯接受他为你预备的救恩,你的罪就可得赦免,不至于灭亡,还可得着永恒的生命。

神的爱是激励性的爱——【林后5:14-15】原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。主用舍命的爱激励我们为他而活。亲爱的弟兄阿,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。

三、为恩典而死

主耶稣的受死给我们带来了无尽的恩典

首先是败坏魔鬼——【来2:14-15】儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。魔鬼是掌死权的,因为所有犯罪的都在魔鬼的权下,成了罪和死的奴仆。但耶稣既为我们的罪死了,就解决了罪恶的刑罚,满足了律法的要求,得胜了魔鬼的权势。

人类被陷入罪中的直接原因就是魔鬼的引诱,人类的一切罪行也是魔鬼的引诱所致。耶稣要从罪中把人救出,就必须胜过魔鬼。经上说:【约壹3:8】犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。亚当犯罪之后,上帝就预言了基督要战胜魔鬼。上帝说:【创3:15】我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”魔鬼一直在妄图胜过耶稣,他藉着犹大、祭司长、罗马官府等来设计陷害耶稣,达到了他伤女人后裔的脚跟的目的。当耶稣被钉上十字架时,魔鬼以为这就是他的胜利,他借祭司长、文士、长老、过路的行人,甚至十字架上的强盗的口来讥讽耶稣。但当耶稣大声喊出“成了”之时,魔鬼的“头”被打破了。在这之后,魔鬼虽然还要像吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人,但他最终的结局就是灭亡。其次是与神和好——【罗5:10】因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。藉着基督的死,我们与神之间的罪墙已经被推倒,就可以来到神的面前,与神和好。 主耶稣既然为罪而死,为爱而死,为我们得恩典而死,那么我们应该如何对待主耶稣的死呢?我相信,弟兄姊妹对“和好”这两个字不陌生,一讲到“和好”,我们就很容易联想到“关系”,想到关系中的两个方面,人与神、人与人、人与万物之间的“关系”。

当保罗在讲到与神和好的时候,他首先是藉着“和好”这两个字,向我们强调关系的恢复与重建。而且在提到“和好”这个词时,他向我们陈述了两项事实:一是从前我们和神的关系是敌对的、疏离的、隔绝的,我们和神的关系中断了;另外一个事实是,后来我们和神的关系得以恢复,我们不再与神疏离、隔绝,而是与神恢复了友善、和睦、亲近的关系。

保罗在这一段经文中特别强调与“神”的和好。与神的关系,是人一生中最根本的一项关系。与神和好,也是人生中最根本的关系的恢复与重建,当这一关系恢复和重建之后,伴随着的就是人与他人之间关系的恢复与重建、人与自己和好以及人与万物和好。在《创世记》里我们看到,伴随着人与神的关系的隔绝,人与自己的关系、人与他人的关系、人与自然的关系也开始变得紧张起来。所以,与神的关系的恢复,是人生中最根本的关系的重建与恢复,也是人与其他一切关系的重建与恢复的基础。若没有与神的和好,若没有与神的关系的重建与恢复,那么人与他人的和好,与自己的和好,或是与万物的和好,就成为了一种无法实现的理想和愿望。

在圣经中我们可以看到,与神和好或是神与人和好,这是神对罪人的态度,也是神藉着耶稣基督的救赎之功所成就的一项事实。同时,与神和好,是一个人能够来到神的面前敬畏他、侍奉他的根本所在。如果没有与神的和好,我们就不可能来到神的面前;没有与神的和好,我们也就不可能敬畏神、侍奉神。

四、当明白主的死

明白而无经历,那是空的。经历而不理解,那是可遗憾的,还是不牢固的。在一切的事上,都是如此。我们有重生得救经历的人,仍然需要在悟性上不断更新;对于主在十架的死,争取有更深的理解,更深的感情。主耶稣的死,是非正常死亡,是迫害致死的冤案,是屈辱之死,酷刑之死,是意识清醒之死,是可逃避、可自卫却自愿束手就擒之死,是预言复活之死,是身心灵极度痛苦之死。【罗5:6-8】因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

主耶稣的死,是肉身之死,是交在兵丁手下不折不扣的死。【可10:39】他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。这是牺牲舍命的苦杯!不要以为他是上帝的儿子就没有痛苦的感受,不是的,恰恰相反,痛苦更深。上帝的儿子却被自命为事奉上帝之人的迫害残杀。【太27:37-42】在他头以上安一个牌子,写着他的罪状说:“这是犹太人的王耶稣。”当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”……所以耶稣在客西马尼园那个极其难过、几乎要死的情况中祷告说:【26:37-39】于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同儆醒。”他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”从那汗如血滴的园中夜祷开始,到"耶稣大声喊叫,气就断了!”(太 27:50)为止,这个特殊战斗的苦杯,连续了大约十五、六个小时。康熙《咏十架》一诗,概括了这个过程。

功求十架血成溪, 百丈恩流分自西,

身列四衙半夜路, 徒方三背两番鸡。

五千鞭挞寸肤裂, 六尺悬垂二盗齐,

惨痛八垓惊九品, 七言一毕万灵啼。

在此,证明记述者的诚实与虔诚,绝不敢凭主观好恶而歪曲事实真相。耶稣这毫无温柔之气又无豪迈之气的大声喊叫,是随着临断气之前的最后一口气喊出来的,也是痛苦到了极处的反映。【太27:42】“他救了别人,不能救自己。……这是现场的实况,但却不能据此论证他不是救主。请看,【可15:39】对面站着的百夫长看见耶稣这样喊叫(有古卷没有“喊叫”二字)断气,就说:“这人真是神的儿子!”

一个冷静的、不怀偏见的旁观者,一个看惯了犯人断气惨状的行刑官,为什么在这一声喊叫之后,在耶稣死了之后,反倒信了耶稣呢?原因之一,在于耶稣大声喊叫的什么具体内容!耶稣先大声喊着说,“……

【太27:46】约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”【路23:46】耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。

亲爱的弟兄姐妹,我们回忆他短短的33年人生历程:

1、犹大卖主──主在他身上做了三年多的工作,至终却仍未能将他的贼心感化过来。

2.门徒跌倒──他们不能分忧,不能理解,还要争权,还要闯祸。到了此刻,都跌倒了!

3.被打骂戏弄──(参路22:63-65) 耶稣严正地指出:【约18:23】耶稣说:“我若说得不是,你可以指证那不是;我若说得是,你为什么打我呢?”这也是不要以恶报恶,乃要以善胜恶的典范。

4.被诬告陷害──连不信上帝的巡抚彼拉多也看出来,那些犹太人"【太27:18】巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。)彼拉多又问他说,【可15:4-5】彼拉多又问他说:“你看,他们告你这么多的事,你什么都不回答吗?”耶稣仍不回答,以致彼拉多觉得希奇。

6.被试探──【可15:32】以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了!”那和他同钉的人也是讥诮他。

7.被误解──【赛 53:4】他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了!

8.被弃绝──司法的官府认定他无罪,宗教的上层却认定他必须死;甚至宁愿要强盗也不要他!

9.被天父离弃──因为众人的罪孽,都归在他身上!

10.被下到阴间──【罗10:7】‘谁要下到阴间去呢?’(就是要领基督从死里上来。)”

上帝爱世人,也爱你我每一个人!每一个人所白白得来的洪恩,都来之于主的死,都来之于主的苦杯……因此,每一个人若不记住以致的死,若不记得主的爱,我们便是一个忘恩负义的。

五、当纪念主的死

【林前11:23-24】我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(“舍”有古卷作“掰开”)。你们应当如此行,为的是记念我。主是受死的主,也是复活的主,复活并不无视死亡,也不抹煞死亡。生命吞灭死亡,生命胜过死亡。对于死的追思与纪念,可以使活着的人增长智慧之心。【传7:4】智慧人的心,在遭丧之家;愚昧人的心,在快乐之家。

为什么要纪念他呢? 人善忘恩易于流水,忘记神的命令和吩咐,是人的本性。为了我们记念主,不忘记神,神感动他的仆人设立了这么多的节日,借着这些外在直观的,生动形象的活动来提醒百姓,记住神的大能和拯救。每一个不同的节日,代表了神不同时期的大能和拯救。 就如旧约的第一个逾越节【出12:21-28】于是,摩西召了以色列的众长老来,对他们说:“你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。 所以,神当初设立逾越节的目的就是让他的百姓不要忘记神的拯救。 同样的道理,今天我们在这受难节默想主的话语,是让我们隔着时空,经历一次主耶稣所走的苦难之路,十架之路,让我们永不忘记耶稣在十架上的救恩,不要忘记上帝的大爱,不要忘记我们有限的生命需要无限的上帝!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)