迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

一段关于敬拜的对话

经文:约4:19-24

妇人说:“先生,我看出你是先知。

我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”

耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。

你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。

时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。

神是个灵(注:或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

这段对话是撒玛利亚妇人将自己困惑已久的问题,向耶稣提出,期待耶稣的答案,因为她确信耶稣是先知。而主耶稣也没有忽略对妇人的解惑,清楚地教导妇人关于敬拜的真谛。这段对话,我们称之为“一场敬拜的对话”,它不但解答了妇人的困惑,也向我们指明敬拜的真义。

一、敬拜的对象:父

妇人所思考的重点是敬拜应该在哪里,而耶稣首先告诉她的是敬拜的对象——“你们拜父”。

若不清楚敬拜谁,那么,地点的重要性在哪里,不值一谈。

撒玛利亚人与犹大人一直争执的敬拜的地方,耶稣却一针见血的指出:你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道。

不知道拜的是谁,却一直在争执敬拜的所在地,这是否有点无厘头啊?

看看北国的历史,陷在耶罗波安的罪中,却是不自知。怕百姓回到耶路撒冷敬拜神,特意把金牛犊当作耶和华神,愚弄百姓,直到亡国都没有丝毫的悔改。他们的敬拜有何用呢?

敬拜的对象若是错了,再虔诚的举动也是徒然。许多异教徒,特别是那些朝圣者,他们肃穆敬畏,可是意义何在?他们敬拜的只是那虚无的偶像,毫无益处。

当你敬拜时,知道所敬拜的是谁吗?

神,我们的父。创造我们的那一位,也是救赎我们的那一位。

二、敬拜的基础:认识神

神是个灵,拜他的必须用心灵和诚实。

这话提醒我们,要敬拜神,首先得认识神。不然,你敬拜的只是自己脑中所想象的神而已。

神是怎样的一位?他为你作了什么?他配得你的称颂与赞美吗?要知道,这样的发问对我们的敬拜会有莫大的帮助。

试想,我们若去会见某一人物的时候,对方的身份、地位会否影响我们的心态?或者我们去参加某一筵席时,筵席的性质是否会影响我们的装束与心境?

所以,明白所敬拜的神是怎样的一位,这是敬拜的基础。

诗人在敬拜赞美时唱道:“要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他。”(诗150:2)清楚神的所是与所为,才能心口如一的赞美。

明白神是怎样的一位,他为我们做了什么?这就是敬拜的基础。

今日教会的礼拜失去生命力,甚至沦落为一种仪式或观赏性的宗教活动,就是缺乏敬拜的神学信念。

三、敬拜的关键:心灵和诚实

敬拜者所存的态度最关键的不是地点,也不是形式,乃是心灵和诚实。因为神是个灵,神看人不像人看人,人看的是外在,而神看内心(参撒上16:9)。

用心,绝不是嘴唇皮亲近神,而心却远离。当年以色列民百姓被先知指责他们的罪孽,就是这种情形。(参赛29:13)太多时候,我们是否也是如此,只有歌唱,没有赞美;口中念念有词,心却不受约束。

诚实,也可译为“真理”。意即敬拜绝不是随己意的,乃是照着神的吩咐。就如旧约圣殿中的献祭,有清楚的礼仪律,绝不能如亚伦的两个儿子,献凡火带来的是毁灭。反之,如亚伯拉罕带上儿子去摩利亚山上拜一拜,以人的眼光看来,是杀子献祭,但蒙神悦纳,因为这是神所指示的。

我们今日敬拜,当按着规矩,照着真理,带着心灵。

结语:教会在地上存留目的之一,就是为敬拜神。但愿我们每次的敬拜都能让神得着荣耀,蒙神悦纳。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)