迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 复活专题 >

这是犹太人的王

经文:赛50:4-9上;腓2:5-11;可15:1-32

耶稣荣进圣城及其受死事件是整本圣经故事中最富戏剧性和最具神学重要性的部分之一。这几天的故事不仅包括耶稣荣进圣城的戏剧性事件、审判、最后的晚餐和耶稣受难的故事,还包括我们主心酸的祈祷和先知般的教诲。圣周的第一个主日通常也被称为“棕枝主日”或“受难主日”。称“棕枝主日”的教会倾向于把注意力放在耶稣进入耶路撒冷时的欢呼;称“受难主日”的教会倾向于聚焦在耶稣的受难上,这尤其适合于信徒有困难或很少参加周间的濯足日或受难日崇拜的教会。其实,基督的荣耀是与苦难并行的。

一、和散那,以色列王是应当称颂的!

四福音书都记录了耶稣荣耀进入耶路撒冷城的事件,发生在受难周第一天(礼拜天)。耶稣到了伯大尼,并在那里度过安息日(太26:6-13;可14:3-9;约12:2-8)。第二日来到伯法其,准备驴驹,进入耶路撒冷。在进京的途中,他受到君王般的对待,“有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。前行后随的人都喊着说:‘和散那,奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上,和散那!’”(太21:1-11;可11:1-11;路19:28-40;约12:12-19)耶稣并不是第一次访问耶路撒冷,但这次不同于其它时候,具有救赎性意义。因为这件事成就了亚9:9关于弥赛亚的预言,向万民宣告耶稣就是救赎人类的基督。这次进城事件被称为“荣进圣城”,这也与一周后将要发生的耶稣的复活相关联。耶稣吩咐门徒把驴驹牵来,是为了使他们把这件事和亚9:9的预言联系在一起,由此相信耶稣就是弥赛亚。耶稣这样的举动与以往他隐藏自己是弥赛亚的态度有所不同,这就强烈地暗示他完成人类的救赎事工、得荣耀的时刻已临近了。

二、恭喜,犹太人的王啊!

可15:16-20记录了从彼拉多手里接管耶稣的兵丁,在钉十字架之前戏弄咒骂耶稣的场面。从这里我们可以看到赤裸裸的人性之恶,他们丝毫没有理由如此对待耶稣,但为了从中得到病态式的快感而百般折磨耶稣。“他们给他穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给他戴上,就庆贺他说:‘恭喜,犹太人的王啊!’又拿一根苇子打他的头,吐唾沫在他脸上,屈膝拜他。”罗马军官穿的是短红外袍,兵丁给耶稣穿的是“紫袍”,紫色象征王权;罗马兵丁把耶稣穿的衣服比喻为王服,把荆棘冠冕比喻为王冠,把苇子比喻为皇杖,并以“恭喜犹太人的王啊”来比喻“该撒万岁”,合演一幕犹太人的王的模拟登基典礼,这一切都是在彻底地亵渎并嘲笑讽刺耶稣的王权。倘若他们知道耶稣真是人类的弥赛亚,是万王之王,就不会做出这样的事情。主耶稣默默地承受一切,并为他们祷告神,“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:24)

三、下来吧,以色列的王基督!

主耶稣被钉在十字架上后,官府嗤笑他;犹太祭司长和文士戏弄他;同钉的强盗讥诮他;路过的人辱骂他;罗马兵丁也戏弄他。他们都嘲讽他说,“他救了别人,不能救自己。以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。”确实,他不能从十字架上下来,因为“死在十字架上”是神命定的旨意,也是弥赛亚最大的使命和荣耀。“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:5-11)虽然“从十字架上下来”是这个世界对他的要求,他却至死顺从神的旨意。“主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面。”(赛50:4-9)耶稣十字架上的死,是上帝爱的呼唤;耶稣十字架上的死,是我们得救的保障。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)