迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

耶稣胜过试探的启示

太4:1-11

1 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。2 他禁食四十昼夜,后来就饿了。3 那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”4 耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”5 魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),6 对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”7 耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”8 魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,9 对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”10 耶稣说:“撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”11 于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

耶稣在传道之前,被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。魔鬼就进来,用将石头变饼、滥用权柄彰显自我、世界的荣华富贵三种方法试探耶稣,与始祖亚当和夏娃遇到的试探极其相似。始祖失败了,全人类生活在罪孽和死亡中,永远与神隔绝;耶稣为我们而得胜,使人与神重新和好,进入神永恒的国度。按照教会节期年,已进入“大斋期”,就是受难和复活节圣周前的四十天。从公元4世纪开始,教会决定四十天为大斋期,作为耶稣在旷野禁食四十天的提醒;同时纪念在犹太历史中四十天或四十年的重要意义:挪亚经历四十天的降雨,摩西在接受十诫前禁食四十天,以利亚走四十天来到上帝的圣山,以色列民在旷野走了四十年。今天我们学习耶稣胜过试探的启示,寻求生命得胜之道。

一、耶稣受到的试探

1.食物的试探

食物的考验代表人肉体的欲望,物质上的需要。食物的试探与人的日常生活息息相关,总是可以考验一个人在物质和灵性上选择的立场。从古至今,在饮食上失败的人不少,得胜者也大有人在。始祖亚当和夏娃因为想品尝新奇的生命树上的果子,就铤而走险,结果被神驱逐出伊甸园;扫罗因为饿得发昏,没有忍耐等待的心而卖掉长子的名份,为一碗红豆汤失去双倍的祝福,也使子孙后代失去了神极大的祝福;很多当官的人,不能管好自己的口腹之欲,在被人请吃请喝中越来越心灵麻木,在食物的诱惑中道德底线下滑。吃人嘴短,拿人手短。吃也是魔鬼的伎俩。基督徒吃穿用等物质方面都要清洁,不可得到世界而失去神的祝福。

但以理及他三个朋友被掳掠到巴比伦,巴比伦王挑选了犹大国最有智慧、长相俊美的年轻人,对他们格外地培养,从饮食、文化各方面改变他们的生活。国王将他们的名字改成了巴比伦国的名字,命令厨师天天给他吃王的宴席,企图使他们得到国王的厚爱和器重而臣服于新国王,服侍这个国家,全然忘记以色列国。但以理面对的第一个挑战就是饮食。这在很多人看来是求之不得的好事,特殊的饮食表明特殊的地位和辉煌的前途。但以理却立志不以王的饮食玷污自己,他只吃白饭素菜,他用信心持守对神的圣洁,试验数天之后,事实证明,他比用王饮食的少年人更肥胖俊美。这是他得胜的第一步,为后来胜过更大的试探奠定了基础。

吃是为满足身体的需要,而肉体总是贪婪的,若在饮食上追求,再吃也有吃不够的美食,越追求越不满足,只会因吃喝争竞惹气,灵魂受损。贪吃的罪使许多人失败跌倒。很多人每日生活中为吃喝而生气,多么可惜的事!“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食;那在饮食上专心的,从来没有得着益处。”(来13:9)有人新闻报道,说一个乡镇上,政府的干部吃了镇上许多钱,打的白条。村民告状了,有关部门调查了,这些镇干部的工作也难有保障了。圣经说,吃素菜彼此相爱,胜过吃肥牛彼此相恨。

或吃或喝都是为更好地服侍主、荣耀主。操练禁食或合理膳食都是必要的。变石为饼的试探让耶稣使用他的能力以满足他自己。自私地使用神给予我们的权力和恩赐,是常遇见的试探,没有人能避免,每个人都有神给的恩赐。我们当常常问自己:这恩赐能够使我自己成为一个怎样的人?我能够用这恩赐,替别人作什么?

人们的确在饥饿中,但问题的关键,是他们为什么饥饿?是否因为他们自己的愚蠢、怠惰、和粗心?是不是因为人自私地占得太多,而别人拥有太少?真正解决饥饿的方法,是除去饥饿的真正原因,就是人心灵的饥渴。

所以耶稣引用神在旷野教导他子民的话回答试探人的:‘人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。’(申八3)。完全倚靠神,是心灵获得真实满足的唯一道路。

2.权柄的试探

魔鬼带耶稣到殿顶上。圣殿是建造在锡安山上,耶稣为什么不从殿顶上跳下去呢?这样跳下去,而不受伤会使人更钦佩,进而愿跟从他?耶稣说:“你们不可试探耶和华你们的神。”(申六16)他的意思是说,故意试探神的同在是没有好处的;把自己放在受威胁的环境之下而盼望神来拯救你也是毫无益处的。耶稣不肯行奇事,因为他知道这是一条失败的路。直到今天,这个真理依旧没有改变,因为渴求神迹并不是信靠神,而是一种不信靠神的表现。

神盼望人为显示对他的忠实而冒险,不是为炫耀自己的名声而冒险。依赖神迹的信心,不是真信心;只凭眼见的信心,不是真信心;只靠求证,而且在错误的地方求证,是毫无意义的。神拯救的能力不是可以随意玩弄或试验的;惟有在每日安静信靠的生活中,才能得着。

不可滥用神的名,不可试探神。当神的儿女遭遇不测,神的确会用手托着他们度过一切的患难。我们应当顺服神的主权,凡事神有美意和做事的独特方法及时间,神的意念高过人的意念,常常出乎人的意料之外。不可试探神,自己看为好的事情,以为神也会如此看待和带领,以致偏行己路悖逆神,骄傲自大挑战神的权威。曾有一个见证:有几个韩国女孩子她们走到海边,说她们也能奉主的名在海上行走,于是三个人手挽手走进大海而被海水吞灭。

在旧约里,有很多假先知,他们想当然地认为,以色列不会遭到奴役,不会灭亡,他们为了讨人的喜欢而说假预言,让以色列民不可投降巴比伦,说神一定会保护他们。耶利米先知说真话,让以色列人顺服神的管教,降服于敌人的掳掠,70年后将归回。“这全地必然荒凉,令人惊骇,这些国民要服侍巴比伦王七十年。七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉。这是耶和华说的。为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。”(耶25:11-12;耶29:10)假先知挑战神的权威,受到神严厉惩罚。“不可听那些先知对你们所说的话。他们说:‘你们不至服侍巴比伦王,’其实他们向你们说假预言。耶和华说:‘我并没有打发他们,他们却托我的名说假预言,好使我将你们和向你们说预言的那些先知,赶出去一同灭亡。’”(耶27:14-15)

人与生俱来骄傲自大的罪让人总想彰显自己,甚至想僭越神自立为王,想建造一座通天的巴别塔来传扬自己的名声,却被神惩罚,变乱语言,分散在世界各地。撒但原本是美丽的天使长,因为他的骄傲而落入地狱。耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”(路10:18)。如果能证明神是错的,亚当和夏娃也许就感到了最大的快乐,这也是很多想证明没有上帝的人喜欢做的事。假如神错了,亚当和夏娃就不一定死,还可以有智慧,这是多大的好事!不仅没有损害,还得到很多神禁止得的好处。因此罪人们总不甘心,要以身试法,证明神是错的。这样总比不甘心地听神的话好得多。然而岂不知,神从来就没有错误。人对神话语的疑惑而陷入试探引诱中,得到的结果就是失败痛苦。圣经说,凡不出于信心的都是罪。“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)。

神以绝对的权威和能力创造宇宙穹苍,他给鳄鱼安上精密锋利的牙齿,护佑万物的所需和运行,给爱他的人预备的是眼睛未曾看见,心未曾想到的福分。人不可试探神,主怎样安排,就怎样顺服,即使不理解,也当凭着信心忍耐等候神,凡事谦虚、温柔、忍耐,不可固守自我,与主抗衡,让主伤心。当竭力追求爱神爱人,一言一行都要成为别人的祝福,让人得到益处和安慰。顺服神必蒙福,悖逆神,必受祸患(参申28-30)

3.名利的试探

食物和拥有与神同等权威的试探都不能让主动摇,撒但带耶稣上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给耶稣看。只要耶稣向魔鬼下拜,便可以得到这一切荣华。这是所有世人所追求的。耶稣并不上魔鬼的当,他要战胜魔鬼,夺回亚当在伊甸园失去的领地,带领世人出死入生获得拯救。耶稣很清楚,向罪恶妥协就无法击败罪恶,敬拜父上帝不能屈身去迎合世界。耶稣所传的信息与所要求的标准,决不容许有妥协的余地,他的选择无可避免地向着十字架,十字架也必然是向着最后的得胜。主用牺牲舍命的爱,为我们付出了何等大的代价!

他用经上的话“当拜主你的神,单要侍奉他”作答。撒但便无计可施,只好在耶稣的斥责声中退去。这时有天使来伺候他。

名利的挑战、试探引诱无处不在,若对主缺乏信心,就会看世界,体贴肉体,追求舒适享乐,撒但就伺机钻空子送礼物,以名利为诱饵,将人的灵魂引向沉沦。当站稳立场,与神同在,不贪图虚浮的名利。追求名利是尊崇自己,与敬拜神背道而驰。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

二、耶稣得胜对我们的启示

1.坚定靠主,胜过试探

人靠自己无法得胜,想做的善做不出来,不想行的恶倒行了出来,感到苦不堪言。这是因为我们信心小,对神的话信得迟钝,没有学会凡事真实地向主祷告和交托主,单凭主旨意而行。耶稣说,你们离了我,什么也不能做。人离开主片刻也会跌倒,只有靠主才能得胜。从小小起床、乘车购票、儿子上学天天路途的安全……各样的事都是如此。多次差点迟到,关键时,神唤醒我们。一次我去讲道,一次二十分钟的路走了近二个小时,进入了车的海洋,前行不动,后退无路,空前的堵车,原来是我因为事情太小,没有祷告的缘故。还有一次回家,一路不顺的经历难以忘记。凡事祷告,紧紧靠主是多么重要!

2.牢记主话,得胜试探

耶稣以神的话抵挡魔鬼一切的诡计而得胜,这就是基督徒争战得胜的秘诀和唯一法宝。夏娃篡改神的话,将“不可吃”变成“不可吃,也不可摸”;“将必定死”变成“免得你们死”,又接受蛇的引诱怀疑神的话,这是始祖犯罪堕落的根本原因。牢记神的话是多么重要。“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119:105)“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(诗119:130)人走路白天需要阳光,晚上需人灯光,离开光和灯,人无法行动,无法生存,走路会跌倒,行动有危险。然而心灵的眼睛若没有光照,人像无头的苍蝇乱撞,照着自己喜欢的任意妄为,生命就会在黑暗中跌倒受伤,破损很大,无法医治。暴力、凶杀、抢劫、欺诈等各样不法的事情成为心灵黑暗者乐于追求的事。因为黑暗,所以不觉得耻辱,因为心里没有光,所以找不到正路。基督徒的内心若没有神话语的光照,是多么危险的一件事呢?

神是公义的神,他要拯救人脱离一切的罪孽,洗净人一切的不义。只有信靠他,接受他话语的照亮,才能除去黑暗,成为内心光明的人。

每天阅读和牢记神的话,昼夜思想,谨守遵行,不偏离左右,无论往哪里去,都可以亨通,凡事顺利。神的话成为我们心里随时的力量、安慰、帮助和引导。除主以外,别无拯救,因为天下人间没有赐下别的名可以靠着得救(参徒4:12)只有人靠经上主的话得胜,深信不疑,谦卑向主悔改,才是生命得胜最便宜的代价。

大斋节期间,基督徒当心灵忏悔,蒙受赦免,在信心中增长生命,献身于耶稣,并乐意以救主的受死和复活为标记。在任何的处境中,都能紧紧倚靠神的帮助,识破并胜过魔鬼的计谋,天天得胜,活出神赋予我们生命的真相和美好。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)