迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

以诺:与神同行的人生

18雅列活到一百六十二岁,生了以诺。19雅列生以诺之后,又活了八百年,并且生儿养女。20雅列共活了九百六十二岁就死了。21以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。22以诺生玛土撒拉之后,与 神同行三百年,并且生儿养女。23以诺共活了三百六十五岁。24以诺与 神同行, 神将他取去,他就不在世了。(创5:18-23)

圣经中提到两个肉体改变,被接升天的人:以诺和以利亚;

圣经中也提到两个与神同行的人,一个是以诺,一个是以诺的重孙子挪亚。

何谓与神同行?如何与神同行?

一、与神同行:悔改转向上帝,与神同心

21以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。22以诺生玛土撒拉之后,与 神同行三百年

摩3:3 二人若不同心,岂能同行呢?

以诺 Enoch (Henoch)这个名字的意思就是奉献 Dedicated,导师Tuition,开端 Initiated,教师 Teacher的意思。他是亚当的第七代子孙。65岁以前的以诺跟所有人一样:跟随着世界的潮流而走:活了,生了,死了!从不问人生的意义,从不问死了以后去哪里?今朝有酒今朝醉,不问天国永生路。但玛土撒拉的出生促使了以诺人生的改变,他决定从此不再跟世界走,而是与神同行。

Why玛土撒拉的出生让以诺做了这个不再一样的决定?原来,这个名字的意思就是:他一死就降洪水 When he is dead it shall be sent i.e. deluge他一死,洪水就来(圣经人名地名意义汇编)。

本来以诺和所有的人一样,以为每天太阳升起,太阳落下。一代兴起,一代又来,永无穷尽,而且会越来越好。但没想到,面对世道堕落,上帝却宣布了大洪水的审判。这必定触动了以诺对人生,对世道的思考。犹14-15,亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:“看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。(犹1:14-16)。

这段经文是引自主前大约2世纪流行的《以诺书》,该书传说是整理编纂了以诺的预言,谈及末世的情景。从这节经文分析,玛土撒拉出生时,以诺听到了上帝的启示,即他将对世界的审判。他也成了圣经中第一个听到上帝话语的先知。这个触动让以诺开始思考生命的归宿,开始选择了一条不再与世俗同行,而是与神同行的路。

事实证明,玛土撒拉共活九百六十九岁,一百八十七岁生拉麦、三百六十九岁得孙子挪亚,挪亚六百岁洪水来到,刚好是玛土撒拉死的时候,大洪水就临到了世界。

以诺因为玛土撒拉的出生,于是动了敬畏的心,而改变他的生活,与神同行。

何谓与神同行?那就是,回应上帝的呼唤,调转我们的脚步,把与世界同行的脚步转向与神同行。看到我们正在走一条与神悖逆的路,便要回转归向上帝。

以诺因为玛土撒拉的出生受到触动了,进而动了敬畏上帝的心,随即离开世俗的路,回转归向了上帝,选择与神同行。其实,玛土撒拉活了969年,也就是意味着大洪水的审判信息宣告了969年,无数人都听到过这个来自上帝的名字——这个人一死,灭世的洪水就会来到。可是,只有两个人听了便悔改与神同行,那就是以诺和挪亚。

今天,我们每天都听到神的话语,我们信了吗?我们有触动吗?如果圣经的话语不能触动我们,我们就不要想还有任何道理可以触动我们归向上帝。如果我们触动了却不行动,无论有多少的感动,我们都无法离开世俗与神同行

触动,感动,行动!这就是以诺选择与神同行的三个步骤。

我们羡慕以诺与神同行吗?那就把我们的感动化为行动吧!

二、与神同行:天天与神同行

21以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。22以诺生玛土撒拉之后,与 神同行三百年,并且生儿养女。23以诺共活了三百六十五岁。

以诺65岁生了玛土撒拉而开始选择与神同行。他与神同行300年,以诺共活了365岁。365岁,365天,这不是偶然的数字,它代表了“365天,天天与神同行;365年,年年与神同行”。

我们与神同行一天或许可以,但天天与神同行,一生与神同行真不容易。以诺与神同行300年,这该需要多么伟大的信心啊!

【来11:5】以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为 神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了 神喜悦他的明证。“得了神喜悦”这个短句,正是七十士译本用来翻译“与神同行”这句话的(创五24)。换句话说,上帝为何喜悦以诺?因为以诺对神完全相信,他对神完全的信就是在与神同行了。

何以见得以诺是个信心的伟人?挪亚洪水以前世界没有暴雨,但上帝启示将有大洪水灭世,他信了。整整300年,没有看到世界有任何变化,他还在信。一个人如何才能与神同行300年呢?这就是对神永不失望的信心。我们想想,与人同行容易,与神同行不容易啊!因为人摸得着,看得见。但上帝摸不着,看不见,你如何同行?不是靠感受,不是靠神迹,而是靠信心啊!

信是什么?信不是我们看到了就信,看到了才行,那不是信,那只是承认现实。信是所望之事——盼望中的事的实底。是未见之事——未来的事的确据。一切都没看到,就是因为上帝的应许,我们就相信了,那才是信心。一旦相信,永远相信。

我们如何与神同行?就是在我们日常的生活中确信祂的美意,相信祂的应许,承认祂的主权,接受祂的引领,顺服祂的旨意,承担祂的托付。凡事让祂作主,处处寻求上帝的心意。这就是信心,这就是与神同行。

弥6:8 世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。也就是说,我们在凡事上,用上帝的方法做,与上帝同工,做上帝的事,就是与神同行了。

不是昨天与神同行,今天与神同行,而是一生一世,天天与神同行!要走的路问问这是不是上帝要我们走的路,要做的事问问上帝是不是上帝要我们做的事。持之以恒,永不放松。

他不在乎以诺过去的65年没有与神同行,祂只在乎,当玛土撒拉出生以后他选择了与神同行。上帝不在乎我们过去有没有与神同行,祂只在乎当祂今天把一诺与神同行的见证告诉了我们,我们是否会选择与神同行!一时的选择,一生的同行!永不改变,永不放弃!如同保罗三十年后的见证:故此,我没有违背那从天上来的异象!为了一个异象,献上了一生。这就是与神同行的精髓所在。天天与神同行,此生永不改变!尽心尽性尽意尽力,天天与神同行!

三、与神同行:与神一同生活

21以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。22以诺生玛土撒拉之后,与 神同行三百年,并且生儿养女。23以诺共活了三百六十五岁。

以诺与神同行不是遁入空门,远离世界,相反,他是与神同行三百年,并且生儿养女!换句话说,以诺还在正常过日子。但是他却把过日子过成了与神同行。以诺养了怎样的儿女?圣经中提到两个与神同行的人:以诺和挪亚。挪亚是谁?以诺-玛土撒拉-拉麦-挪亚!可见,以诺不仅自己与神同行,也是带领了整个家庭对神的敬畏。

与神同行不是离开世界,与世隔绝,而是入世而超世。不是不要生活,而是与神一同生活。生活不是与神同行的拦阻,而是与神同行的途径。没有生活就没有同行,与神同行就是与神一起生活。

一个牧师正在绞尽脑汁地预备讲章,那天刚好师母无法脱身带孩子,这个孩子就粘着自己的爸爸。牧师心不在焉,一方面应付孩子,一方面思考讲道的信息。孩子在旁边不停地找机会跟爸爸聊天。一会送个玩具给爸爸,一会告诉爸爸,我好爱你啊!

老爸牧师没办法,就随手把一张纸撕碎,交给孩子说:儿子!你把这张纸拼好了再来找我吧!孩子果然安静了一会,可是牧师还没写好提纲,孩子又来了,拉着老爸说:爸爸,你看,我拼好了!老爸很吃惊:你怎么这么快就拼好了?

孩子说,因为纸的后面有一个“人”,我把人字拼对了,纸就拼好了!

老爸恍然大悟:是啊!人对了,事就对了!这就是与神同行的人生啊!我们人对了,生活就对了,与神同行了生活才会对啊。不是脱离生活,而是与神一同生活。我们人对了,生活就对了,把人做好了,过合主心意的生活,就是在与神同行啊。

与神同行的人,不是沙漠的修士,而是生活的斗士。最畅销的属灵书籍之一《与神同行》的作者便是有着繁重任务的修道院的厨师劳伦斯弟兄。他不是不要生活,而是与神一同生活。家庭不是我们与神同行的拖累,而是与神一同的牧场。不是没有不要儿女,而是生儿养女。

《英国复兴领袖传》讲到几位18世纪给英国带来复兴的属灵伟人。他们都有一个特点:家庭!其中讲到撒母耳·卫斯理(Samuel Wesley)是圣公会的牧师,毕业于牛津大学,他的妻子苏撒拿・安尼斯理(Susanna Annesley),一生养育19个孩子。其中就有著名的约翰卫斯理和查理卫斯理牧师。养育19个孩子容易吗?但他们就是在养育孩子的过程中与神同行。

何谓与神同行?

“同行”这个词在和合本中出现过45次,而原文该词出现过721次之多。有行,走,来,去等表示走动的意思。代表的是结伴,同心做事,结盟。表示与神保持亲密的关系。【创5:24】以诺跟上帝往来,上帝将他取去,他就不在了(吕振中)。简言之,与神同行就是与神一同生活。

人生是一趟旅程,可是这趟旅程我们谁都没有走过。当我们去到一个陌生的地方,我们靠什么前行?那就是导航和地图。或者跟去过的人一起走。

与导航同行

与经验同行

与潮流同行

但什么才是人生的导航?

如何与神同行?

走神的路-天天同行

做神的事-事事同工 与神同行不是离群索居,以诺还能生儿养女

用神的道-处处同心

整个创世记第五章都在记述亚当的后代,所有人都是一个样:***活到***岁,生了***。***生***之后,又活了**年,并且生儿养女。***共活了***岁就死了。但谈到以诺的时候就不一样了,他打破了这个生死的定律,选择了不一样的人生——与神同行,就有了不一样的结局:24以诺与 神同行, 神将他取去,他就不在世了。信心伟人排行榜上也说:以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为 神已经把他接去了。

圣经中有两个与神同行的人:以诺和挪亚。一个与神同行神就将他接去天堂,不至于见死。一个与神同行,当上帝除灭罪恶的世界时,上帝就给他预备了方舟,拯救了他和他的一家。

人生在世,我们要么踽踽独行,要么与世界同行,在潮流红尘中随波逐流,要么与神同行。与谁同行就有谁的结局,与世界同行的是地和其上物都要烧尽了(彼后3:10),而与神同行的都将回到上帝那里去。当以诺看到世界的败坏,当以诺听到上帝对那个时代的宣告,他便选择了一条与神同行的路,今天,当我们看到与神同行的以诺,也让我们选择过一个与神同行的人生吧!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)