迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

基督徒的爱

经文:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:43-48)

犹太学者蒙泰福尔(C. G. Montefiore)称此段经文为登山宝训里:“最著名的中心部分。”我们在分析这段经文的时候,一定要找出耶稣所说的是什么?以及对于跟随他的人有什么要求?

耶稣所说的核心就是要我们“爱仇敌”,要完成这个命令,我们需要明白以下三个问题:

一、爱的含义

在希腊文中的“爱”有四个不同的字。

1、storge是名词,它的附带动词是stergein。它们特别表示家庭之爱,专门形容父母对子女和子女对父母的爱。柏拉图说:“孩子爱(stergein)生他的父母,并接受父母给予他的爱。”费赖孟(Philemon)说:“父亲倘有爱(siorge)子女与他很亲密。”这是措述家庭间的爱。2、eros是名词,它的附带动词是eran。这两个字形容男女之爱,常包括有情感与爱。苏富克礼斯(Sophocles)形容eros为:“可怕的渴望。”这些字眼并没有坏的意思,只是形容人间爱的情感方面,但后来它们渐渐与情欲而不是与爱相连在一起。新约中根本没有用到过这些字。3、philia与动词philein,是希腊文最表现温暖与高尚的爱字,形容真正的爱,真正的感情。现代公词hoiphilountes用来形容一个人最亲密,最接近,最信任的朋友。这个字曾用在门安德(Menander)名言之中:“夭折者为神所爱(philein)。”philein亦表示爱抚或亲吻之意。这是最温暖、柔和,与最崇高的爱字。4、另外的两个字是agape与它的动词agapan。这里所用的字是agape它真正的意义是指不可征服的善行,无比的善意。如果我们用agape来对待人,就表示不论那个人怎样对待我们,或向我们怎样行,不论他怎样侮辱我们,伤害我们或使我们忧伤,我们决不会容许任何对他的敌意进入我们的内心,仍以不可征服的善行和善意对他,除了对他的好处以外,别无所求。

二、爱的实施

耶稣所说的爱仇敌,并非是要我们像爱我们的至亲好友一般。虽然都是爱,但两者是大不相同的。爱我们的至亲好友是自然而然的事情,因为有着血缘或者其他别的关系,彼此之间的爱就如同堕入爱河一样,那是一种来自于情感的自然流露。但对于仇敌,爱不仅要出于内心,更要出于意志,绝不是出于本性中的情愿,而是我们必须用意志令我们自己去做的一件事。其实这是战胜与征服人类的天性的本能。

agape所表达的爱,不是那种亲情之间的爱,不需要指使,也不用寻求,是完全出于情感的自然流露;而是一种意志的决定,对于伤害侮辱我们的人,致以不可克服的善意。有人说agape是一种爱我们所不喜欢和那些不喜欢我们的人所具有的一种能力。其实当耶稣基督使我们能够征服天性中的忿怒与苦毒的倾向,使我们对所有人的表达无比的善询时,我们才能有agape。因此,我们必须要记得,这个命令只有在真正的基督徒身上才有可能实现。惟有耶稣基督的恩典才能使人在与他人相处的个别关系中,具有不可征服的善行与无比的善意;惟有基督住在我们心里,我们对人的憎恨才会消灭,这种爱心才会活跃在生命之中。有人说,如果人们按登山宝训的原则生活,世界就会达到完全的地步;其实若没有耶稣基督的帮肋,没有人可以根据这些原则而生活。更重要的是,这命令不仅容许人随心所欲的对待我们,也包括我们应当为他们服务。我们一定要为他们祷告,没有人愿意为心中依然怀恨的人祷告,但如果我们能够将自己与自己所恨恶的人一同带到神面前的时候,必定有奇迹出现。因此,消灭恨恶最有效的方法就是为我们所恨恶的人祷告。

三、爱的理由

耶稣为什么命令我们要有这样的爱,在下文中他做出了解释,因为惟有这种爱才能使人像神。

耶稣指出,神在世界上最伟大的作为,就是他具有不可征服的善行。神使日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。神对待圣徒与罪人,在善行方面是一视同仁的。犹太拉比中流行着一则故事:据说当埃及人被淹在水里的时候,天使开始唱颂赞的诗歌,神却忧伤的说:‘我手所做的工作被淹在海里,你们竟在我面前歌唱!’神的爱是如此之深,他决不喜欢让任何他手造之物遭受毁灭。诗人说:‘万民都举目仰望你,你随时给他们食物。你张手,使有生气的都随愿饱足。’(诗145:15-16)在神那里,即使违背他的律例,使他伤心的人,仍得享这一视同仁的善行。耶稣说我们必须有这样的爱才能成为‘天父的儿女’。所以,‘神的儿子’,就是‘一位像神的人’。这就说明了我们为什么必须要有这不可征服的善行与善意,因为这是神的本性。如果我们有了这样的爱,我们就不折不扣的成为神的儿女,成为了像神那样的人。最后,耶稣说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”关于“完全”,似乎是我们根本不可及的一个标准。其实,原文中这个“完全”,意思表示适合于献给神的完全无瑕疵的祭牲;或者一位达到完全长大的成人;亦或者指一位对于所学的科目己达成熟地步的学者。就这个意义而言,一件东西倘若完成了它被造的目的,或者一件东西实现了预定的目标,就成为完全。对于人而言,如果完成了受造及遣入世界的目的,他就是完全的。在创世之初,神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”(创1:26)人受造是为要像神,神的特征是一视同仁的施恩,授予不可征服的善意,不断地为寻求各人的至善而努力。神最伟大的特征就是对圣徒和罪人同样的爱。人的生命中一旦产生这种不停地饶恕和为神牺牲的善行,他就变得更像神,这就是耶稣所要求的“完全”。用最简单的语言来表达就是:“凡是最关心别人的人,就是最完全的人。”

这段经文总的教训是:我们惟有藉着变得更像神,才能实现我们人生的意义。唯一使我们像神的就是不论别人怎样对待我们,我们仍以永不止息的关怀去对待别人。我们如果学会饶恕人像神饶恕我们一样,爱人像神爱我们一样,我们就实现了作人的目的,进入了基督的完全。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)