迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

一粒麦子的比喻

经文:耶31:31-34,来5:5-10,约12:20-33

今天是预苦期第五主日,也被称为受苦主日,下周起我们进入圣周,在今天福音书当中,主耶稣把自己比作一粒麦子要落在地里,死了,然后才能结出许多的籽粒来。“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)耶稣不单单是一粒麦子,他要我们今天每一个跟随他的人,也要做一粒麦子,藉着今天所读的三段经文,和大家分享的主题是《一粒麦子的比喻》。

一、落在地里

麦子死了要结出很多子粒来,一个重要的步骤,就是落在地里。一粒麦子若是放在瓶子里或收藏在粮仓里,它永远是一粒,永远不可能结出果实。一粒麦子就算死了甚至烂了也不能生出子粒来,必须在地里才能结出许多子粒来。主耶稣以“远超过天使”的名,降世为人,“取了奴仆的形象”,就是落在地里。主耶稣从天上来到地上,就是给我们看见,要传福音救世人。他不是独善其身,反而要离开高天之上的地位,降卑到人群中间。一粒麦子“落在地里”,是不在乎地里的污秽和肮脏,也不在乎忧愁和烦恼的,也不在乎引诱和压迫的,就如同主耶稣那样,把一个和世人完全不同的形象活出来,给世界看。主耶稣就告诉了我们,我们基督徒在世界要有影响力,我们不要远离世界和世界上的事,反倒要活出基督的生命影响这个世界,从而改变这个世界。

二、经历死亡

主耶稣正是藉着麦子的死亡,来比喻他自己所要做的工作。主耶稣将要为我们舍命流血,走上十字架的道路,成就天父交付他的使命。他要为世人的罪孽被在钉十架上,使我们信靠他的人,都在基督耶稣里被赦罪。主耶稣如麦子一样死了,正因他的流血舍命,使我们像子粒一样,都能享受到基督那无限的生命。也正因为耶稣在十字架上死了,救恩才临到万民万邦,才重生出无数的属灵基督徒。我们都是基督结的子粒,我们是基督生命的延续,所以我们也应该有麦子的生命经历与生命力。生命中经历严冬是苦的,死掉旧人的过程也是痛苦的,但不愿意经历霜雪式的磨练,不“死掉”老我,就不会有新生的。因此,我们要靠着神的话语不断塑造我们和更新我们。对付属血气的生命,是要经历一些挣扎和痛苦的,我们会潜意识的抗拒的,不愿意放下老我,有时会感到非常的痛苦,有时会报怨想放弃。这就是生命被破碎的过程,充满着艰辛和酸楚。可是,当生命不断变化,越来越像耶稣的样式,我们就开始更愿意被改变。我们基督徒要效法基督的死,中国文化“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”晚唐李商隐《无题》。意思春天蚕就开始吐丝,直到它死了才会停;蜡烛直到完全变成了灰烬烛泪才会干基督的舍已像麦子,像春蚕,像烧尽的蜡烛。因此我们要效法基督,我们要传递基督的生命,纵观我们教会的成长与复兴,也正是因为无数殉道者像麦子一样奉献了自己,效法基督的舍己,他们以自己鲜血来浇灌滋养麦苗,使教会大大的成长与复兴。主说“若有人服事我,就当跟从我,”因此我们基督徒若要服事主,就必须跟随主的脚踪,效法基督的死。

三、结出子粒

一粒麦子如果没有落在地里,它的价值没有变化,不会提升。但是如果落在地里死了,就能够结出许多子粒来,它的价值就会倍增。麦子在地里会经过掩埋、浸泡、腐烂、死亡,自己本来的样子完全消失。但是麦子的生命仍然存在,麦粒转化成了麦芽,并且继续成长,结出更多的麦子。一粒麦子死了,结出许多子粒,告诉我们基督耶稣若不为罪人死,荣耀就只在他一个人身上;但他为人人尝了死味,就要领许多的儿子进荣耀里去(来2:9-10)。我们若与基督同死,同埋葬,就与他一同复活,得着复活、荣耀、永不衰残的生命。我们服事他,就要效法他,与基督一同受苦,也要与他一同得荣耀。一粒麦子落在地里死了,到了收获的季节,一粒粒种子变成了沉甸甸的麦穗,每个麦穗上布满数不清的麦粒。同样,一个被更新过的、不断成长的生命也会结出果实来,在他的身上会看到圣灵的果子;在他的家庭以及工作生活环境中,也会看到他所影响和改变的人。这就是“一粒落在土里死了的麦子”的生命状态,它要落下、它要破碎死亡、它要生长、它要结出果实,生命就这样被传承下来。麦子若不是落在土里死了,就无缘经历这样丰盛的人生。基督徒若不进入世界对付老我,效法基督舍己的精神,我们的生命就不会长进和更新。因此我们活出基督的生命,我们传扬基督的福音,我们要舍己为人,我们要结出丰硕的果实来。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)