迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 门徒培训 >

一粒麦子

经文:耶31:31-34,来5:7-9,约12:20-33

今天是预苦期第五主日,也被称为受苦主日,下主日便进入圣(受难)周。今天的旧约经课仍然是按救赎发展的脉络而安排的;从挪亚之约到亚伯拉罕之约,再到西奈之约及至新约,上帝要将律法写在人的心版上,而不只是石版上。书信记载了基督在肉身受苦(被钉于十架)时的挣扎,但他仍然顺从天父的旨意;福音书则记载主耶稣更详尽地讲述了自己将如何藉死亡而得荣耀、被高举。“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:24-25)他用一粒麦子作比喻,教导我们如何藉失去生命而得着更丰盛的生命。藉今天的经文和大家分享的题目是《一粒麦子》。

一、一粒落在地里的麦子

福音书记载逾越节快到了,希腊人通过腓力和拿但业求见耶稣。他们认为耶稣是一位充满智慧的哲人,想去和耶稣探讨人生的哲学,但耶稣直接以生命与死亡回应门徒。耶稣的答案完全超越了希腊人的世俗哲学。神学大师托马斯阿奎那曾说,哲学只是神学的婢女;基督才是哲学家们寻求的最终答案。我们想要认识基督,就必须从他的受苦、受死和十字架开始。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。”耶稣将自己比作一粒麦子(不是一包麦子、一袋麦子、一堆麦子),为什么是一粒呢?因为一粒麦子不能吃、不能泡茶、也不能串成项链戴在身上,最好的用途就是让它成为麦种,种在地里。“落在地里”指的是什么呢?“地”指这个世界。主耶稣本是神的儿子,他离开了荣耀的宝座,道成肉身,降卑为人。“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)所以,主耶稣要我们作一粒麦子,落在地里,然后被土掩埋。什么叫做“埋”呢?就是被泥土完全覆盖住,与外界隔绝,不受任何影响及引诱。弟兄姐妹,我们要学像基督,作一粒麦子,一粒落在地里的麦子,谦卑自己,隐藏自己,不受这世界的诱惑。

二、一粒落在地里死了的麦子

“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。”(约12:24上)麦子不仅要落在地里,更要落在地里死了(如果不死,仍旧是一粒,于世无益)。当我们将麦种撒到地土里的时候,需要经过几天的时间,它才能破壳发芽。死亡对任何生命来讲都是痛苦的,对麦种如此,对人类更是如此。今天的旧约经课里讲到,神要与以色列家重新立约,“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。”(耶31:33)旧约是镌刻在冰冷的石版上,而新约则写在人的心版上;旧约靠祭牲的血与神立约,新约则是靠着神儿子的血与神立约,所以主耶稣必须流血舍命。主耶稣在面对死亡时也痛苦挣扎,“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从”(来5:7)。耶稣曾在客西马尼园三次向天父祈求,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。今天福音书的经文里,主耶稣说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。”(约12:27)面对死亡,主耶稣虽大声哀哭、心里忧愁,但他并未逃避所要面对的苦难;他选择了顺服天父的旨意,为我们失丧了生命。弟兄姐妹,主要我们也作一粒落在地里死了的麦子,经历挣扎、痛苦、破壳,直到完全地死去。我们愿意让我们的旧人被破碎、受对付,直到完全死去么?《警世贤文》中有一句名言,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,意思是说生命的芬芳,只有在苦难中才能显露出来。主耶稣为我们受苦、死亡,为的是要得着复活的生命。主耶稣说,“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:25)弟兄姐妹,你愿意象基督一样,成为一粒落在地里死了的麦子么?

三、一粒结出许多子粒的麦子

“若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24下)麦子落在地里死了,只是一种方法,结出许多的子粒才是目的;照样,基督被钉十字架受苦不是目的,只是救恩的方法和途径,目的是要吸引万人来归向他。“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”(约12:32-33)一粒麦子,形单影只,没有多大的影响力;如果这粒麦子落在地里死了,成为麦种,不断地汲取营养和水份,受日光的照耀,到了夏天就会结出许多的子粒来。当基督被高举在十字架上之后,成千上万的人来仰望他,归向他,这就是他得荣耀的时候。(参约12:23)十字架在人看来是羞辱,是失败,但在神的眼中却是神的大能和荣耀。主耶稣愿意藉着死亡来荣耀天父的名,所以说:“父啊,愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约12:28)什么是还要再荣耀呢?“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8)主愿意我们多结果子,多结子粒来荣耀天父。弟兄姐妹,我们也要效法主耶稣,作一粒多结子粒的麦子;让我们生命经过死亡,在我们的家庭、工作岗位上和亲朋好友中结出丰硕的子粒。

弟兄姐妹,我愿意以一首诗歌作为今天信息的结束:愿做一粒种子,深埋在地下,生根发芽结果,遍满海角天涯。愿作盐作光,心中荣耀他,见证神的作为,领人回天家。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)