迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

一碗红豆汤所引发的故事-一个缺乏诚信的家庭悲剧之剖

经文:创27:1-46

对多数基督徒而言,“一碗红豆汤”的故事已经耳熟能详,而在英语世界里,这几乎已经成为一个典故。在这场围绕“红豆汤”和“长子名分”的交易背后,我们都会发现一个不争的事实:当一个家庭里面的成员之间彼此缺乏诚信时,它的结果将会带来多少的伤害和眼泪。

诗人大卫曾祈祷说:“你(神)所喜爱的是内里诚实!”这是他对所信之神的真实认识。基督徒所信靠所崇敬的是一位“那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的”(启3:14)。这位神就是“亚伯拉罕、以撒、雅各的神。”

然而,当时以撒一家四口人,所缺乏的正是一颗诚信真实的心。

一、以撒不诚

首先,祝福是件神圣严肃的事,应该在公开、诚实、合法的情形下进行。根据传统,以撒此时应当召集全家人共同聚集,然后按例而行(参创49:1-28)。但以撒似乎并不希望有更多的人参与和知道这件事,他只“叫了他的儿子以扫来”,十分勉强地把“祝福”与“野味”相并提,并且互为因果,把满足自己的“野味欲”作为为人“祝福”的条件。这与“以敬虔为得利的门路”者犯了相同的错误(参提前6:5)。整个试探正是起源于以撒这个感官方面的要求,这个垂暮老人,此刻最大的嗜好却是佳肴美食,这实在难以让人把他与那位曾经肩负木柴谦卑顺服被当作祭物的温柔男孩相联系。也许以撒一开始就估计到自己的“计划”会遭人反对,所以他有故意隐瞒的倾向也是理所当然的。当一个人在工作中有某种私心杂念的成份时,就必然会产生相应的隐瞒措施。他也就无法做到坦诚、公开,襟怀坦白了。本来,作为一个普通的人,在食物上有某种偏爱和嗜好,也不是什么大错。但作为一个属灵人,尤其身为为主作工的人,其生活中的某些爱好和习惯都必须无碍于圣工展开、无损于神的荣耀、无阻于主旨通行,如保罗所言“或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”(林前10:31)。“吃喝”之事本来是生活琐事,然而圣经中确实记录了不少在吃喝上失败的记录:如亚当“吃错”而堕落,挪亚“喝多”而失态等。这就告诉人们,即便是很属灵的人,也可能因为“食物”这样的生活琐事而失败跌倒。以撒爱吃野味也情有可原,但问题是他不能用为人“祝福”的权利去交换这使他垂涎的“野味”,以信仰上的某种“特权”去谋取今世名或利的享受,这样的人,从古到今为神所不悦。心既不正,何来神面前的虔诚和人面前的坦诚?

二、利百加的不诚

这个试探是由故事的第二个主角利百加那不正当的爱出发,呈现在雅各面前的。偏爱加阴谋为的是要为小儿子把祝福夺过来。利百加即便有片刻良心内疚,她也可以安慰自己说,反正以扫这个蠢才已经把长子名分出卖了。

我们不得不佩服她的母爱,为了让雅各赢得祝福,她不惜承担咒诅,她欺骗了丈夫,激怒了长子,败坏了幼子,伤害了自己,更是得罪了上帝。女性往往能不断地为自己心爱的人牺牲自己。可惜,利百加的爱不是建立在正确的原则上。这种爱是危险的,尤如任意泛滥的狂涛,把生命之船倾覆!爱心只有实行在真理的轨道上才有价值。当耶稣说“人的仇敌就是自己家里的人”时,它的含义是深刻的。有人为了儿女的利益,不惜施诡计,罔顾真理、公义。他们不知道,这样等于在家中撒下祸害的种子,使生命的花朵枯萎。利百加正是这样的人,她没有视两个儿子均为神所赐的产业,而小心照管养育,使他们有均衡发展的人格和品德。而是极度地偏爱雅各,其教唆手段之诡诈似乎同样很难叫人与当年那位在拿鹤城外肩扛水瓶的倩丽纯情的少女相联系(参创24:15)。岁月的风霜已经湮灭了她内心的圣洁和单纯,她似乎变得“老练”和“世故”了。

有一个更能使利百加认为自己所做的是理所当然的原因就是,当利百加怀孕时耶和华对她的应许:“……将来大的要服侍小的”(创25:23)。这个似乎相当“属灵的理由”使利百加“诡诈”和“私利”变得“合法”。也许利百加心里还嘀咕,自己这样做正是为了“成全神的旨意哩!”但她错了,神的应许成全需要人的信心和等候,人不能用自己的方法来生硬地促成神旨意的成全。即使是目的正确,手段不正确,同样不为神所悦纳,否则,主耶稣就不需要用十字架上被“举起来”的办法来吸引万人来归向他,而只要从殿顶上“跳下来”的办法就可以了。况且,利百加的本意根本不是为了神的旨意成全,而是溺爱幼子的冲动而已。任何时候,任何人用不正常、不正当的手段来获取即便本来就是属于你的那份祝福,这在神眼中仍看为不义。

今日教会中不也有人为自己不法的行动寻找“属灵”或“神旨”的藉口?不也有人用不法的手段来达到合法的目的(或称“不择手段”)?不也有人喜欢企图依靠自己的“聪明”去“实现”神的旨意?不也有人为了儿女的“前途”而铤而走险吗?

利百加曾经清纯可人,但晚年她却凄凉不堪,她为她自己的选择付出代价,那就是她默默承受了将近二十年之久的精神煎熬——她最疼爱的儿子雅各未能谋面,这不能不说是她收获自己种下的苦果!

三、雅各的不诚

雅各好像是个安静的人,在他安静的外表之下蕴含着的是无尽的深度。他天性中的狡猾诡诈在母亲的极力教唆怂恿下,再也无法安静等候神的时候。最初,他一定不止一次听到父亲所提及的那位信实的神。他应该相信,真正能实现他抱负的是那位曾经赐下应许的神,并不需要自己用诡计来助神一臂之力,可是,他忍不住想跑在神的前头,迫不及待地想揭开神尚未显明的旨意,汲汲攫取时机尚未成熟的应许。开始时他对说谎的后果有所顾忌,但他根本就缺乏力量拒绝母亲的建议,反而心细地提出可能被识破的疑点,似乎使阴谋更加完整些。当一个人偏离公义的正道时,他就濒临了堕落的边缘。

值得注意的是,罪决不独来独往,第一个罪行如小男孩挤过窄窗,溜进别人家里,然后打开门,外面虎视眈眈的一群小偷立刻一涌而入。一个错误的步骤就必产生另一个错误的步骤,有了一件罪就必产生另一件罪。雅各的光景正是如此。

首先,他行“假冒”,伪装了以扫的皮肤和衣服;其次,是用谎言欺骗父亲;最后,居然冒用神名,将亵渎引进谎言之中。假上帝之名以博取人信任。一步一步,他越陷越深。正被一条急流冲向无边的大海。

这由欺骗而得的“长子名分”,似乎并没有给雅各的生活带来好运。相反,雅各一得到长子名分,似乎灾难的盒子从此在他家打开,各样的苦难接踵而至,他带着一根手杖含泪离家,在茫茫夜色里去寻找遥远的栖身之所;他替舅父“打工”,将一生中最宝贵的青春扔在那里;他最后跛了一足,又在兄长以扫前屈膝;他在行程中埋葬爱妻拉结;他深深叹息一生的年日“又苦又短”,很少人有他一样的坎坷经历;最后他在法老的土地结束了他凄凉多忧的一生。凡读到雅各这一生经历的人,无不为这位颇具心机的人唏嘘不已!

四、以扫的不诚

许多读经者为这位似乎老实的以扫惋惜不平,好像是神也偏爱了雅各一样。

真正要解读以扫,必须联系《希伯来书》十二章十五至十六节:“要谨慎……恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。”对于一个以牧养、耕种为生的家庭来说,打猎应该仅是一种业余消遣。它并非一种职业,而是一种偶尔为之的娱乐。但是,我们发现以扫已经沉迷其中了,好像被囚的老鹰渴想它栖身的危岩。他追逐一个又一个的目标,成了欲望的奴隶,任何短暂的快乐都能引起他的注意。由于过份汲汲追求眼前的事物,以致无暇顾及那不可见的属灵之事,无心追求那藏在忍耐、等候、痛苦之后的永恒丰富产业。并且视属天的福气为儿戏,将神的应许抛置脑后。于是那碗香气四溢的“红豆汤”换走了他认为遥远神秘、不可预见的“祝福”。而他毫无愧疚之感,充分暴露他的轻慢和现实。

体魄魁梧强健的人,往往在情欲的事上最不堪一击。参孙被一个非利士女子弄得神魂颠倒;彼得被一个小使女的询问逼进了死角;而以扫则为一碗红豆汤而漫不经心地放过了真正的天福!

为什么如此?“累昏了”三个字也许是最好的答案。身心疲惫、干渴难熬的人每每无暇顾及将来的事,今天许多叹息自己“活得太累”的人们,是否也是找不到人生的方向和目标?一个单为着今世名利汲汲追逐的人,一定是个“累昏了”的人!

以扫并非老实人,既然与雅各为了一碗红豆汤而立下誓言,就不能为失去长子名分以及由此带来的祝福而反悔。可是以扫却因雅各而恼羞成怒,起意杀兄弟。那就说明以扫的红豆汤交易仅仅是一场骗局而已,显示他毫无诚信可言!

这一家人都缺乏诚信,而缺乏诚信的家一定是没有平安的家庭。让我们引以为诫。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)