迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

蒙召过圣洁的生活

所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说,“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子;知道你们得救赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。(彼得前书1:13-19)

引言

这里,“所以要约束你们的心”是神对教会的呼召,要求基督徒时刻预备好,等候主的再来。“所以”这个字,乃是承接上文,在那里使徒阐明了我们要专心盼望耶稣基督再来的原因。我们的蒙召乃是神在永恒中的救赎计划。

首先,教会是蒙三一神拣选的子民,分散于世界,在地上过寄居的人生。蒙上帝的恩惠,教会在艰难和逼迫中,仍然享受属天的平安(参彼前1:1-2)。

其次,基督徒蒙神的怜悯,成为重生的新人,在基督耶稣里有永生的盼望。这盼望乃是基于那不能朽坏、不能玷污、不能衰残的天上的基业,就是末日要显现的救恩。基督徒现在已经有了救恩的地位,正等待基督再来时的成全,就是身体得赎。这救恩乃是蒙神保守的,不会落空的,有完全的确据(参彼前1:3-5)。

第三,相较与天上的、永恒的家乡,基督徒地上的试炼是很短暂的。所以,既或在苦难和逼迫中,也当欢欢喜喜,仰望将来永恒的荣耀。况且地上的苦难,可以磨练信心,是为天上的福气作预备的(参彼前1:6-9)。

最后,这救恩乃是神在永恒中预备,在救赎的历史中,按照神的旨意,逐渐展开的(参彼前1:10-12)。先是旧约的先知预言基督的降生、受苦和得荣耀;在时候满足的时候,神就差遣基督,道成肉身,成就了救赎之工(参加4:4-5)。

面对神如此浩大的恩典,基督徒在世寄居的年日,当如何回应呢?那就是,基督徒当时刻预备,谨慎自守,仰望和迎接主的再来。如何预备?这不仅表现在身体力行上,还表现在灵性和心志的成熟上。

律法将我们带进基督的福音里,使我们因信称义。基督将我们带进律法里,叫我们分别为圣。基督徒寄居在世上,学会属灵的分辨,儆醒自守。如今的黑暗势力,既理性又感性,但其实质却是邪恶的!稍不留神,我们就会被魔鬼欺骗(参彼前5:8-9;彼后3:17)。

在整段经文中,彼得要求蒙召的基督徒过圣洁的生活。这里,我们从三个方面来分享。(1)追求圣洁;(2)敬畏神;(3)彼此相爱(参彼前1:13-2:3)。

一、追求圣洁

彼得引用旧约的话,对教会说:你们要圣洁,因为神是圣洁的(参利11:45)。旧约中,以色列百姓被神呼召,成为神的选民。神要做以色列人的神。圣洁是神的属性,神的选民必须追求圣洁。同样,教会是神新约的选民,是新以色列人,是在基督里重生的新人。新人必须像基督,就必须追求圣洁。那,基督徒该如何追求圣洁呢?

第一,作顺命的儿女。

基督徒蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道(参彼前1:21)。基督徒活在世上,要克服各种欲望。要作顺命的儿女,顺从圣道,与罪的欲望争战,活出圣洁,成为新人的样式。

基督徒承认自己的私欲,承认自己是个罪人。这是过圣洁生活的第一步。马丁路德说:“人类终极的罪,就是他不承认自己是一个罪人。”不但自己认罪,也要为教会和牧长守望。

耶稣来,不是要召义人,因为这世上没有义人,乃是要召罪人回转。有一首诗歌唱到:“我是极微小的人,罪人中的罪魁。虽然如此,主呼召我。”在浩瀚的宇宙中,我们真的是微不足道,但神却顾念我们(参诗8:4)。

人虽然极其微小,但我们在神的眼中,罪恶却极大,终日所思想的尽都是恶(参创6:5),本该是下地狱受永刑。但主耶稣代替我们的罪而死,复活的主呼召我们,叫一切归信祂的人,都罪得赦免,进入永生(参约3:16)。

顺命的儿女,靠圣灵而活。保罗说:弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着必要死。若靠着﹝圣﹞灵治死身体的恶行必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。(罗8:12-14)

我们蒙了如此大的救恩,如今有施恩的圣灵住在我们里面,我们要离开从前所犯的各样罪,不要效法从前那放纵私欲的样子;要脱去老旧的恶习,不要拜偶像,不要拜假神(参彼前1:14,18)。

得救的基督徒,仍然有罪的残余,邪淫和私欲的残余还在。私欲既怀了胎,就生出罪来(参雅1:15)。罪恶是从内心发出来的。耶稣说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。”(太5:28)这是依据罪行定罪人的真理:罪行与罪人不可分离。因为没有罪人,哪里来的罪恶的行为呢?

彼得教导我们要除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话(参彼前2:1)。这里,头四项罪都说到心里的恶欲和苦毒。最后一项毁谤,也是从心里发出的,用口中的言语伤人的罪。

经上说:“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)基督徒如何保守我们的心?乃是听圣灵的声音,祂会时常提醒、警戒和责备我们,用说不出的叹息为我们祈求。

过圣洁的生活,要靠圣灵的能力,与私欲争战,与罪恶争战,与黑暗的权势争战。保罗劝勉说:“你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。”(帖前5:5)

得救是本乎恩典,但得救的人一定会活出好行为。约翰·欧文说:“我们在神里面的得救并不建立在我们的圣洁之上,这是真的。然而,如果没有圣洁,我们不可能得救,这同样是真的。”

末日的时候,神要按照各人的行为来审判(参约5:29;彼前1:17)。基督徒走完一生的旅程,最后必须向神交账。《亚他那修信经》这样来宣告:“当基督降临时,所有人都将带着他们的身体复活,将要就他们自己的行为交账。行善的将进入永生,作恶的将进入永火。这乃是大公信仰,一个人除非忠实相信,必不能得救。”

第二,渴慕圣道。

圣洁的生活,基于圣经的真理。经上说:你们要圣洁,因为神是圣洁的。因为离开圣经的教导、曲解真理的道或谬传福音,都是偏离圣道,就犯了在真理上不洁净的罪。真理上不洁净的人,必定不晓得如何活出圣洁。

顺从真理,就洁净自己的心。灵里儆醒,才可避免落入异教的邪淫。圣徒爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,就因此信心渐长,以致得救(参彼前2:2)。这里,“纯净的灵奶”就是纯正的福音。

忽视真理,乃是灵里的昏睡。当晓得:最大的黑暗,是人们对黑暗习以为常。最可怕的黑暗,是人们以暗为明,对真理的冷漠与厌恶。

我们要时刻儆醒,因为这世上有大量冒充的“牧人”兴起,他们兜售假奶粉,或掺毒的灵奶,就是掺水的福音或异端,引诱我们偏离福音的真道,走向堕落的深渊。

例如:有人说,既然我因信称义了,那我就已经是义人了,犯罪也不用悔改了,因为神赦免了我一切的罪。这是偏离福音的假道和异端。我们的“义”乃是基督的义归算给我们的,我们虽有义的地位,但并非我们在今生已经变成了义人。

又如:有人说,凡神容许发生的事都是好的,基督徒要为背离神的获选政客赞美和祷告。但是,赞美什么、祷告什么很重要。当罪恶得胜的时候,圣经上教导神的儿女必须分辨是非善恶,儆醒自守,免得入了迷惑。神的儿女若因此从昏睡中醒来,彼此代祷,我们的确要感谢神。

神容许亚当和夏娃违背祂的命令,吃了禁果,但后果是:罪和死进入了人类。耶稣容许祂亲自呼召的犹大卖主,却也说:“人子必要去世,正如经上指着祂所写的,但卖人子的人有祸了。那人不生在世上倒好。”(太26:24)

旧约中,神兴起邪恶的王,乃是要惩治邪恶的百姓。邪恶的王得势,乃是神的诅咒。因为神的忿怒定意要临到一切不虔不义的人身上。人若刚硬不肯悔改,神就任凭他们放纵可羞耻的情欲,男和男,女和女,行可羞耻的事(罗1:26)。神任凭他们存邪僻的心,行各种污秽,就当得妄为的报应。先知警告说:祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗的人!(赛5:20)

要分辨善恶,要知罪。但,这还不够。约翰·欧文(John Owen)说:“仅仅承认自己是个罪人并知道自己的罪,却没有为罪忧伤痛悔,这恰恰是罪对你的欺骗。”

为罪忧伤痛悔是我们一生的功课。因着我们的悔改和归信,神在基督里,赦免了我们的过犯。每次的悔改,都是一次生命的更新,提醒我们不要回到老路上去。越认识神,我们的信心愈大,罪的体悟就愈深,我们的骄傲之本性就更深地暴露出来,相应的悔改层次也会更深更透。

第三,坚持悔改,直到生命的最后一刻。

莱尔主教劝勉说:“愿你在心中燃起悔改的热望,不要变冷,也不要感到厌倦。如果你热爱生命,就当坚持悔改。”

今生的悔改没有穷尽,因为神在完全圣洁的光中。我们越靠近光源,光就越强,我们的阴暗就越显多。我们越知道自己的软弱,就越知道要谦卑,更需要仰望主,这样就越蒙主恩。因为离了主,我们就一无所是,一无所成(参约15:5)。

曾有一位年轻人对菲利普•亨利说:“先生,请问一个人应该悔改多久呢?亨利先生,你自己打算悔改多久呢?”老菲利普•亨利怎么回答的呢?他回答说:“先生,我希望自己不断悔改,直到天堂的门口。每天我都发现自己是个罪人,每天我都需要悔改。我的打算是,靠着上帝的帮助,我会不断悔改,直到天堂的门口。”

最后,需要注意的是,悔改过圣洁的生活,乃是讨神喜悦。在这样弯曲悖谬的世代,很属灵的事情,在成功神学那里立刻变成世俗的东西。若是悔改为了讨自己喜欢,目标是得医治得属世的好处,这样的悔改就是悔而不改。病根在于没有回归真理。外表看似室内打扫得很干净,其实有很多的恶鬼住在里面(参路11:24-26)

二、敬畏神

彼得说:“你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。知道你们得救赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。你们也因着祂,信那叫祂从死里复活,又给祂荣耀的神,叫你们的信心,和盼望,都在于神。”(彼前1:17-21)

基督徒敬畏神的态度,有多层涵义。

第一,敬畏神的人,会完全信靠神,顺服神的旨意,并且在凡事上荣耀神。

例如,埃及王命令收生婆杀死所有希伯来妇人生下的男婴。然而,收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。收生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室(参出1:15-21)。收生婆敬畏神,不听王命,她们信靠和顺服神,神也赐福她们。

旧约中,犹大王希西家倚靠耶和华,他就蒙神的拯救。当年,北方的亚述王十分猖狂,亵渎耶和华的名,率军围困耶路撒冷,扬言要将城摧毁。希西家求告耶和华,神便差使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。亚述王西拿基立拔营逃回,被他的两个儿子杀死在尼尼微城(参王下19章)。

对于新约的子民,我们的信心和福份都在基督里。因为我们得救赎,脱去祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血(参彼前1:18-19)。基督徒的生命在基督里,乃是复活的生命,神赐我们永生的盼望(参彼前1:21)。

第二,敬畏神的人,知道神掌管一切。

神既有公义,也有怜悯。神知道人的内心,祂并不偏待人。天上的神垂怜祂百姓的苦情,祂从他们的祸患中搭救他们(参诗107:6)。所以,基督徒必会认识到生活中的美事都是从神而来的恩赐,并存感恩和喜乐的心来领受。

一切纯真的美善都是来自上帝的,因为神是美和善的源头。神的美善是完美无瑕的。雅各说:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅:17)

神看顾求告祂的人,聆听他们的祈求。许多年前,我遇到了难处,祷告中常求神的怜悯。祷告许久,神并没有答应我的祈求,却在一次梦中给我一段神的话。在梦中有个电子牌,上面反复显示的红字,不是经文的内容,而是章节:彼得前书2:18-19。

那时,我对圣经很不熟悉。我从梦中惊醒,大约凌晨三点,马上翻开圣经,紧紧地抓住那段经文的内容:“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人。不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。”(彼前2:18-19)

这里,“敬畏的心”在原文中的意思是:对人要有尊重的心。这段经文给了我极大的安慰和警戒:神赐给我们困苦,乃是为了修剪和管教,以致合乎主用。神兴起环境,在特定的时候摆放不同的人和事物在我们的身边,不仅使我们认清自己的罪,知道自己完全不配神的恩典,更加晓得我们本来就不配事奉全然圣洁公义的主。

圣经教导说:“当止住怒气,离弃忿怒。不要心怀不平,以致作恶。”(参诗37:8);因为人的怒气,并不成就神的义(雅1:20)。苦难是神的旨意,叫我们学习顺服和行善(参彼前4:19)。不是神愿意看见人受苦,而是人不经苦难就不能真的仰望主。

第三,敬畏神的人,知道神要按各人的行为审判人。

基督徒要记住:神是审判我们的主,我们要常存敬畏的心,不要心怀不平发怨言,要谨慎自守,度我们在世寄居的日子(参彼前1:17)。

传道书上说:“罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日。然而我准知道,敬畏神的,就是在祂面前敬畏的人,终久必得福乐。恶人却不得福乐,也不得长久的年日。这年日好像影儿,因他不敬畏神。”“因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(传8:12-13;12:14)

这里说到,不信神的人不会敬畏神,他们的不信的恶心和恶事都为神所审判,其结局必是不得福乐和长久的年日,就是得不到永生的救恩。

基督是救赎的主,也是审判活人和死人的主。因为父不审判什么人,乃将审判的事全交与子(参约5:22)。耶稣说:“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:28-29)

敬畏神的人乃是追求美善与和睦。为主的缘故,基督徒要顺服在上掌权的,不要以牙还牙,乃是以善报恶。因为神的旨意原是要我们行善,可以堵住那糊涂无知人的口(参彼前2:13-15)。保罗说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着,主说:伸冤在我,我必报应。”(罗12:19)

最后,敬畏神的人,要行公义。

当基督徒面对邪恶的政权和抵挡神的法令时,必须坚定地站在神的一边,捍卫真理,为公义发声,预备为主受苦。

有人说:教会过敬虔和圣洁的生活就够了,世界是属魔鬼的、世俗的,我们不要去沾染。除了这种错误的“圣俗二分法”之外,再加上歪曲的“政教分离”原则,美国的教会许多年以来,对社会影响甚微,以至于左派精英和政客广泛推行叛离神的政策,使原本敬畏神的美国落在撒但的手中,导致源于清教徒的英美保守主义传统日渐凋零,美国的社会越来越邪恶。教会应该儆醒:同情和支持左派和左派敌对神的政策,就是在他们的恶行上有份。

教会如何儆醒呢?当晓得:拒绝上帝,就是最大的恶,并且是一切罪恶的源头。就如陀思妥耶夫斯基曾说的:若无上帝,孰不可为!美国的左派精英和政客们,不仅骨子里拒绝上帝,而且藐视和亵渎上帝的法则。

左派精英们当下推行的“禁声文化”(cancel culture)就是通过他们控制的新闻媒体压制真理和真相,颠倒黑白,宣扬邪恶,打击正义。所以,教会必须清楚这背后是一场属灵的正邪大战。在这场争战中,基督徒必须从是非不分的“不要论断”和岁月静好的梦幻中苏醒,教会应该多多省察,若有任何的腐败、世俗化和各种形式的淫乱和偶像崇拜的罪,就当悔改。然后,神的众儿女才能信心坚定,穿戴神所赐全备的军装,抵挡仇敌各样的攻击(参弗6:10-18)。

主说:我们是世上的盐和光(参太5:13-15)。神的子民必须行公义,经上说:“你们要求善,不要求恶,就必存活。这样,耶和华万军之神必照你们所说的,与你们同在。要恶恶好善,在城门口秉公行义,或者耶和华万军之神向约瑟的余民施恩。”(阿摩司书:5:14-15)

美国的堕落源于教会的软弱和不作为,不敢传讲真理,不敢为公义发声。此外,教会将孩子的教育交给了左派精英洗脑,未来的光景会更加可怕。感恩的是,美国的教会,包括在美的华人教会,并没有全数倒下。

重振美国的信仰和传统价值观,唯有求神的怜悯与恩典,兴起祂的子民,兴办在家教育和网络媒体,积极参政议政,在各自的行业传扬和坚守基督信仰。每一个忠心爱主的教会都当忍耐加殷勤,为主争战,传讲真理,将纯正的福音教导会众,传给下一代,使神的子民在美国的教育、新闻媒体和政坛等各领域为主发光!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)