迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

两种枝子

我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约翰福音15:1-8)

这段圣经,是主对属祂的人所说的一段重要教训。里面含有警告,勉励和安慰的话。在这八节经文里,可以分为八段,现在我们且从每段里去思想所含的宝训:

第一段在第一节,这节经文是论及基督徒与基督和神的关系。“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”我们试想,基督徒与基督和神的关系是怎样?基督说:“我是真葡萄树,你们是枝子。”树和枝子有什么关系,基督和我们也一样有什么关系。树与枝子,可以说是两样东西,也可以说是一样;因为它俩是不能分开的。而且树要借枝子来结果,枝子要靠树而生活;照样基督徒与基督的关系也是如此。

比方有人这样问:基督和我有什么关系?有人说:基督是老师,我们是学生;我们要效法祂。是的,但这是在后的一个答案,不是最先的答案。也有人说,基督是救主,我们是被祂拯救的;不错,这才是一个根本的答案。但只是这样还不够。因为基督不只是我们的救主,祂也是我们的生命。祂虽然死了,但后来复活,而且活到永永远远。我们不只需要在十字架上死了的基督,更需要那复活的基督。基督复活了以后,祂就有能力把生命送到信祂的人的身上。我们的能力都是由祂而来的,所以便永不能离开祂而独立。如果离开了祂,我们就成了干枯的枝子,因为枝子决不能离开树身,若是离开了就必会干枯。

基督徒与基督第二个关系,就是不但相信主的死是为我们,和相信主的死可使我们得着丰富的生命,而且在相信之中还须得着经验。枝子不能只对树说与它相连,一定真实地要与它相连才可。照样我们也不只是相信与主相连,而且还须真实地与祂相连。但是信徒在每天之中,要有多少时候与主相连呢?岂不是应该常常打开心门迎接主,每天在他的经验上,知道主是在他的心内里?不应该以为他是在天上,我们是在地上,两者之间相隔很远。虽然祂真的是在天上,但也是在我们的内心;所以我们应该恳求祂进到我们的心里作工。

这段圣经还说及信徒与父的关系是怎样,这里说:“我父是栽培的人。”

树与枝子能够生长,全在乎栽培的人,所以我们得救,也不是在乎自己,乃是在乎神。想到这一层,我们不能不喜乐,要感谢神的恩典。因为我们本来是不配得着救恩的,神使我们与基督相连,而且还栽培我们。有神栽培就怎样呢?仇敌不能再伤害我们了。诸位!当你遇见试探和仇敌攻击的时候,就应当知道神能够保护你。不论遇着肉体危险。或灵界危险,只要跑到神面前来,祂必用恩典的手拯救你脱离危险。箴言里论及一件微小的物件,给我们有很好的教训。他说沙番住在磐石中,它虽然是很软弱的动物,大鹰飞来,可以把它吃掉,但因为它有磐石作了避难所,大鹰便不能伤害它了。你能够倚靠神,神必要保护你,乐意来保护你;因为祂既然从罪恶中拯救了你,也必拯救你到底。所以我很欢喜熟念这节圣经。

第二段,是在第二节。这里说到结果与不结果的枝子的比较。那不结果的,主要剪去它;那结果的,主要修理它。在教会里,也有两种信徒:一种是结果的,一种是不结果的,什么是结果的呢?有人以为能够引人入教会的,就叫做能结果;不能够引人入教会的,就叫做不结果。这虽然是的,不过这只是一部分解说罢了。圣经里论及结果的话有很多,现在让我们看看圣经对于枝子结果的意思是什么:

马太七章十五至二十节。

马太十二章三十三至三十五节

加拉太五章廿二至廿三节

把以上三段经文念过以后,觉得所指是什么意思呢?就是基督徒在言行上,应该多结果子。有美好的行为,却不能引人归主吗?我没有看过一个基督徒有好行为,而不能引入归主的。但是反过来说,若然一个基督徒没有好行为,就算能够引一百人来教会,又有何用呢!行为恶的人所引来的也是恶的啊!主要我们领的是怎样的人呢?是真实能够悔改的。但若果我们自己也没有使神喜悦的行为,怎能说领人归主呢?我们试想,神给我们有身、心、手、足、金钱、时间、是为了什么缘故?请问我们口中所说的,是否能如加拉太书中所说的灵果?在一切行为办事上,是否也结着灵果。若果一个基督徒的言行如同魔鬼一般的,他所结的就是恶果。但是主所要我们结的,是美好的果子;因为能结美好果子的,才是与祂联合的。现在有许多基督徒是不结果的,本来主要把他剪去了,但是今日主仍容忍着,盼望他日后可以结果,那么,我们应否悔改呢?

圣经里又说,那些能够结果的,主要把它修理干净。但是怎样修理呢?就是要把刀锯加在枝子之上。枝子若被人修理它自然要受着痛苦了;不过这些痛苦对于它是有益的。一个信徒,有时遇着痛苦,或是家中遇着不幸的事情,往往以为主离弃他了。有些热心的信徒受了这样的痛苦,就使他不明白主为什么要如此看待他,倒叫他比一个冷心的弟兄还不如。但现今在这节圣经里我们可以找出答案了。因为凡结果的,主要修理干净;凡多结果子的,主更要多修理他;但是不结果的,主要把他砍掉。所以当你们遇见试炼的时候,不要灰心;因为主修理你,是希望你可以更多结果子。

第三段,是在第三节。这里说神用什么方法洁净枝子呢?是用神的道洁净他的。圣经很欢喜用水来代表神的道,在以弗所第五章廿六至廿七节说:“要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”从这里可以知道,主要用真道的水洁净教会,使她成为没有瑕疵的。所以基督徒想言行得以圣洁,必须多查圣经,好容主用祂的道洁净我们。

有一次我遇见一位信徒,在一间卖旧物的店里买了一张桌子,价钱很便宜,只可惜是不大好看,因为桌上满积着许多肮脏的东西。所以我便对他说,这样肮脏的东西,就算价钱再便宜一半,我也不要啊。可是后来他费了半小时来洗涤,这张桌子完全改变了,那时它竟变成一张很漂亮的桌子。人是用水洗涤桌子,主现在要用道当作水洁净我们的心身。你愿神这样洁净你么?凡愿意的,请你多读圣经。因为人决不能使自己洁净,必定要主在我们的身上,我们才可以得洁。人如果能求主进他心里作工,又能勤读圣经,主就愿意洁净他。你们且看!那热心勤读圣经的,他的灵程便一天高似一天;就是明显的证据。

第四段,是在第四节。这里告诉我们,为什么一个信徒不会结果的缘故。因为主说:“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。”不错,枝子离了树是不能结果子的;照样一个基督徒也是如此。他必须与主相连,方能多结果子。读经固然是要紧的,但住在主里更是要紧。人如果忘掉住在主里,是决不能结果的。神的话虽然是我们的粮食,但仍须要我们有生命。有生命的,多食就有益处;如果没有生命的,食了又有什么效用呢?故此人必须与主联合。各位如果是感觉自己没有结果的,请你思想这句话!更要问自己:“我自己是否与主联合呢?”如果是还未与主联合的,赶快与祂联合起来。

第五段,在第五节说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”

这里主告诉我们,树枝怎能多结果呢?是一定要和树身相连。信徒想在言行上结出好的果子,也必要与主连合。有些信徒因为想自己有好的行为,有仁爱的心,便用自己的能力努力去寻求,但是至终也不能达到目的,徒然费了许多时光与力量,这是因为什么缘故呢?就是因为忘却了枝子离开了树身是决不能结果的道理吧。如果枝子只靠自己的气力想多结果子,是能够成功的吗?决不能的。它必须和树身相连,那么自然可以结果了,也不用它自己去费力,因为从树身内里有养料有水分可以供给枝子。所以枝子靠着这样的供给,不久便开花了,不久便结果了,不久果子也成熟了;它本身一点不感觉困难,是自自然然而成功的。只是枝子被折了插到花瓶里去,那么它希望能够结果子,就极困难了。

一个信徒能与主交通联合,他自然能够行出好的行为,如同枝子由开花而结果是一样,它自己也不知道自己的力量是怎样发生的,不过只觉得每天自己都有变化,有进步。一个信徒与主联合也是天天有改变有进步。可惜许多信徒只望结果,而不肯用那当用的方法!

在这里我们还可以看出一个真理。基督说:“离了我。你们就不能作什么。”请注意:人为什么不能与主连合呢!就是因为在我们当中有了一件阻碍的东西。它不但阻碍信徒与主连合,而且还要使信徒不愿意听主的言语。这件阻碍的东西,就是人内心里有了罪而不肯认罪的缘故。自然,一个信徒有了这种情形,他不但不能与主连合,而且更不愿意见主。许多信徒失败的最大缘因,就是因为他有了隐藏的罪恶。我盼望在今天,各人一同来到主的面前,求主为我们除掉神人之间的阻碍物,从此与主联合。你们如果愿意的,主必允肯;我们不应心怀疑惧,因为主唯一的盼望,就是信徒能够和祂连合啊。

第六段,在第六节。这里论及那不与树身相连的枝子结果是怎样的,圣经说:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”你们看,枝子不能结果,还有什么用处呢?人只有把美丽的花插在瓶里去,但决没有把葡萄树的枝子插到瓶里去的。因为枝子的责任只有结果,不结果就是没用的;没用的枝子唯有被扔在火里去焚烧。主希望祂的信徒不是那外表上的美丽能够像鲜花般的可爱,祂唯一希望就是他们能结果。不结果的,就是没用的了。没用的信徒应该怎样呢?自然他的结局是很凄惨的。所以多少信徒得了神的恩典,而没有结果的,他终于受了许多的苦难,主也不照顾他,这是因为什么缘故?就是因为他已经失了效用!感谢主,我们本来已经是失了效用的,但主仍留存我们到今日;但我们应该注意,如果我们仍是长久如此就要怎样呢?主必要把我们剪除,扔在火中啊!

第七段,在第七节。这里说:“你们若在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

本段是论及与主相联在于我们祷告的生活上有何等的重要关系。“祈求就给你们成就。”若我要问我们当中的信徒,你愿意你每次祷告都蒙神垂听吗?你们必定回答说,愿意。一个信徒祷告能得垂听,他的生活必然是很满意的。这一节圣经,正是主论及祷告得蒙垂听的秘诀:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。”人能够像这样的与主相联合,则主必应允他的祈求。圣经曾有这个应许说:“求就得着,寻找就寻见,叩门就为你开门。”许多信徒读了这节圣经以后去祷告,但不久他便不肯相信了,因为他的祷告是落空的。他们求不得,寻不见,叩门也不见开。岂不知他不蒙垂听的罪是在自己不是在神,因为圣经明明说:“祈求就给你们成就”;不过还有些条件,是我们所应该遵行的。

第一个条件,就是我们祷告是应该按照神的旨意。这个条件记在约翰一书五章十四节:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。”

第二个条件,就是凡心里有罪的,必不蒙垂听。这个条件记在诗篇六十六篇十八节:“我心里注重罪孽,主必不听。”自然在圣经里决不止这两条件,不过为时间所限,我只略提这两点罢了。

我们试看,岂不是有些信徒一面祷告,一面又想着罪恶?这样又怎能够期望他的祷告有功效呢!有些信徒祷告,只求神使他发财,这是不合神旨的祷告,神又怎能够允纳他的祷告呢?即使神垂听了他的祷告又有什么益处呢?他在还没有发财以前,或者是一个良好的人,如果神真的要多把钱财赐给他,或者便使他要犯罪了。神能够知道这样的事情,他不允许人的祈求,这岂不是神的爱心吗?因为这个缘故,所以祂要定了一个范围说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

一个人能够常常在主里面的,他还有罪吗?一定是没有的。他祷告的阻碍还有吗?也一定没有的。所以人既能常常在主里面的,那么他所求的是什么,主也必定垂听。一个信徒能在这第七节首两句的话里实行,主必垂听他的祷告。愿我们都能够常常在主里面!

在诗篇第一篇,大卫曾说了很好的教训:“喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的,尽都顺利。”这里所说的教训,正是和约翰十五章第七节的教训相同。人能够脱离罪恶,才可以与主相联,昼夜思想神的律法;以后主便在他里面,使他如同一棵树栽在溪水之旁,凡心里有所愿意的,祈求就可以给他成就了。

第八段在第八节,这节圣经里含有两件重要的事:就是凡多结果子的,第一、可以使天父得着荣耀。神的名为什么要借祂的信徒而得荣耀呢?因为信徒在他的生活和言行上,确有足以使神得着荣耀的能力。一个信徒决不能只靠自己口里所说荣耀神的话使神得荣耀,也不能只说使人赞美神便可以使神得着荣耀;他必须自己确有美好的行为,美好的生活,那么虽然不用言语赞美,神也可以得着荣耀。比方你的行为美好,那些看见你的人,必会因你的缘故去荣耀神了。假若有人患了疾病,你能够扶助他,拯救他;那么这个得你恩惠的人,自然他会感谢你,而且同时还感谢神荣耀神的圣名了。所以能使神的名得着荣耀,必要信徒首先能够多结善果。若果天天只会赞美,但是行为一点没有好处,那样只有徒使神的名受羞辱吧!

第二、就是凡能多结果子的,便是主的门徒。这是主所说的话,凡能够多结果子的便是主的门徒;反过来说,凡不结果子的就怎样呢?自然主不认他是祂的门徒。论及这层意思,先请我们注意一段圣经,马太七章廿一至廿七节:

“凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗。我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

请你们注意:当主再来的时候,有许多人会对主说:“主啊!主啊!我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?”但是主回答他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!”

奇怪了,他们岂不是曾奉主名行奇事吗?为什么主不认识他们呢?而且还要说:“你们这些作恶的人,离开我去罢”呢?这里有什么教训,请我们再注意廿四至廿七节所说的便可以明白了。这里所说的比喻,是两间房屋,建基在两种根基之上。那建在磐石上的,是比方听道去行的;那建在沙土上的,是比方听道不去行的。你们看这个比喻岂不是和约翰十五章里所论的两种枝子相同吗?建在磐石上的,比方那些能结果子的枝子,他在主前是能站立得住的,那建在沙土上的,比方那些不结果子的枝子,他是被主丢弃的。主说,结果的才是祂的门徒。在马太福音里的记载,那能听道去行的,主要接纳他。你们是信徒吗?是主所认识的信徒吗?不要徒然自称为信徒,也不要只求得别人称你为信徒,必须主称你为信徒才好。那些能多结果子的,主要承认他。愿我们各自省察,在我们的生活上有没有多结果子。

这一大段圣经的教训现在讨论完了。我们有什么感想?这里有两种果树,一种是结果的,一种是不结果的。信徒在神的面前,也有两种:一种是能够结果的,一种是不能够结果的。你是哪一种呢?不是这种就是那种,事实上决不容你中立的,让我们各人在主前自己查考吧!已经结果的,愿你更勉力,以后更多结美果!你的果子愈多,你所得的恩典愈大,力量也愈增,为主作证也更为有力。但如果人蒙神指示,知道自己仍然没有结果的,盼望你在今天能够站在主的面前,痛悔认罪,再与主联合,结出美好的果子!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)