迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

耶和华搭救义人,却向恶人变脸

【诗34:19-22】 义人多有苦难。但耶和华救他脱离这一切。又保全他一身的骨头,连一根也不折断。恶必害死恶人。恨恶义人的,必被定罪。耶和华救赎他仆人的灵魂。凡投靠他的,必不至定罪。

‘一根骨头也不折断’,我们对这句经文都非常熟悉,因为新约引用过这节圣经,是用在了主耶稣的身上。所以,也可以说,这节经文是一句有关于主耶稣的预言。当主耶稣被钉在十字架上的那天是星期五,刚好第二天是安息日,按照犹太人的规矩,犯人不能在安息日还悬挂在十字架上。所以,必须在日落之前把十字架上的犯人取下来。为了防止犯人还没有死透,按着惯例,一般都是打断犯人的腿骨。因为只要腿骨一断,犯人即使还没死透,也会因无法呼吸而立刻死亡。

但是,非常奇妙的是,那天与耶稣同钉十字架的那两个犯人,兵丁都是把他们的腿骨打断。但是,唯独到了耶稣面前的时候,不知道什么缘故,兵丁突然换了个方法,而是用枪头刺入主耶稣的心脏,发现有血和水流出,证明耶稣确实已经死了。

诗篇上的这句“义人的骨头连一根也不折断”的预言,就这样在基督的身上奇妙的应验了。如果主耶稣的一生,从生到死,每一个方面都应验了旧约对弥赛亚的预言,但是,仅仅到了这儿,三个犯人都是被打断腿骨的话,那他就不是天父所差来的基督了。

这节经文既是对主耶稣的预言,但是同时,这节圣经也是指所有义人的。那就是第十九节经文所说的‘义人多有苦难。但耶和华救他脱离这一切’这句话。

义人都必多有苦难,这圣经反复让我们看到的。

从大卫的一生,我们就能很明显看到这一点,新约的保罗也是这样,出也危险、入也危险、犹太有危险、外邦有危险、江河有危险、旷野也有危险…。

神容许义人多有苦难,是希望通过苦难如烈火一般把他们炼得更纯,同时,也是希望义人在苦难中能羞辱撒但,荣耀神。彼得、约翰在官府被打了,圣经说“他们就欢喜”。保罗、西拉在监狱被打了,圣经说“他们就高声唱诗赞美神”。义人经过苦难,会更加认识神,像约伯所说:“我从前风闻有你,现在我亲眼看见了你”。

【诗34:22】 耶和华救赎他仆人的灵魂。凡投靠他的,必不至定罪。

这是神对义人的一句宝贵的应许。在圣经中,义人有两种。一种是因信称义的义人,一种是因行为称义的义人。

只要是因信称义了,那么,这个人的灵魂就已经得到拯救了。但是,我们却不能仅仅满足于因信称义。因为主耶稣道成肉身的目的,不仅仅是让我们得到生命,他还希望我们都能得到更丰盛的生命。所以,得救之后,还要持续的努力追求,自洁,脱离卑贱的事。【彼后1:5-8】 正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。在这段经文中,反复地提到‘有了……,还要加上……’,这就表示不要停止追求的脚步。只有这样不懈的追求长进,我们才能丰丰富富地进入神的国。

神是怎样对待恶人的呢?这篇诗让我们看到三方面:

a.向恶人变脸:16

【诗34:16】 耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。

“变脸”的意思,就是说“向某人发怒”。

我们知道,正常情况下,父母都是非常疼爱自己孩子的。但是,当小孩子不听话的时候,大人就会向他们变脸。一旦变脸,往往下面可就没有好果子吃了。经文说,神是天天向恶人发怒的神。

但是,这不是说,每一个恶人,天天都会遭到神的报应,有些恶人,早遭到报应,有些恶人,晚遭到报应。

也有可能,今天神是向甲变脸,明天神是向乙变脸。

我们看到一些恶人作恶却没有遭到任何报应的时候,也不要心怀不平,或生出嫉妒。即使现在没报应,恶人所做的恶,也是积蓄在神那里。不知道什么时候,神就会突然向他们变脸。

哪怕今生都没有遭到报应,还有最后大审判的时候。到时候,一件也不会遗漏。神向他们显出的是愤怒的脸。【启6:16】 向山和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。

b.除灭他们的名号:

名号,指的往往就不仅仅是一个人了,而是指一个家族。像圣经中提到的“凯撒”、“亚比米勒”、“希律”等,这些都是名号,不是指一个人,而是指整个家族。

经文说,除灭他们的名号,可见神对恶人审判的严厉程度。

有时候恶人犯罪,神就只审判这个恶人。但是,也有的时候,神是审判一个家族,甚至审判一个民族。

比如,神对迦南七族实施的审判,是让以色列人将他们从大人到孩子,全部屠杀。许多人读到这些经文的时候,若是不了解神的良善与迦南人的邪恶,就会觉得这位神好可怕呀,怎么能连人家整个种族,无论男女老少一概屠尽呢。

我们读了圣经才知道,不是神不爱他们,而是他们作恶太甚,恶贯满盈。神已经忍耐宽容他们好几百年了,这几百年间,神也会给他们一些轻度的审判作为警告,也会兴起一些他们本民族的思想家警戒他们的恶行。但是,他们始终不肯悔改,而且变本加厉,越来越恶,以致神最终严厉的审判来到。

神不仅对外邦人如此,对以色列人也是如此,因为神作为世界的创造者、管理者,他必须审判罪恶。

亚哈王是以色列人,因作恶太甚,神也就借着耶户除灭他的名号,除灭他的家族。【王下10:6-8】 耶户又给他们写信说:“你们若归顺我,听从我的话,明日这时候,要将你们主人众子的首级带到耶斯列来见我”。那时王的儿子七十人都住在教养他们那城中的尊贵人家里。信一到,他们就把王的七十个儿子杀了,将首级装在筐里,送到耶斯列耶户那里。有使者来告诉耶户说:“他们将王众子的首级送来了”。耶户说:“将首级在城门口堆作两堆,搁到明日”。

耶罗波安是北国第一任王,神将以色列的十个支派赐给了他,但是,他却不敬畏神,出于个人目的,铸造了两个金牛犊,然后,对众民说,以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难。这就是领你们出埃及地的神。并且私自更改神的节期,立凡民为祭司,大大得罪神。结果不仅给自己,也给自己的家族带来灾祸。

【王上14:10】 因此,我必使灾祸临到耶罗波安的家,将属耶罗波安的男丁,无论困住的,自由的都从以色列中剪除,必除尽耶罗波安的家,如人除尽粪土一般。

c.恶必害死恶人:21

让恶人灭亡的,是谁呢?许多人立刻就会说,是神!只有神能让恶人下地狱。

其实,这话只说对了一半,因为真正让恶人下地狱的是他们自己所行的恶,神只是出于公义的要求,无奈的实施了对恶人的刑罚。

这就好比说,一个杀人犯被执行了死刑,我们会说,是谁让他们死的呢?我们一般不会说,是警察或是法官让他死的。如果这样说,也不能算错。但是,更准确的说,应该是他们自己所犯的罪让们他死的。

神愿人人悔改得救,不愿一个人灭亡。如果一个人最后却下了地狱,那只能是因为他们自己的罪,把他拽进了地狱。只要一个人的罪没有和他本人分开,当神审判罪的时候,他们就只能与罪一起受审判了。

所以,每个人都应当趁着自己还活着的时候,让自己的罪与自己赶快分开。这样,当审判的时候,我们就不会再受到罪的牵连了。主耶稣到世间来,就是要做让“罪”与“罪人”分离的工作。东离西有多远,神就能叫我们的过犯,离我们也有多远。

【罗7:13】 既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是。叫我死的乃是罪。但罪借着那良善的叫我死,就显出真是罪。叫罪因着诫命更显出是恶极了。

这处经文中‘良善的’指的是神颁布的律法,是这良善的律法叫罪人死的吗?从表面上看,好像是的。因为如果没有律法,那就没有办法判定人罪。但是,保罗在这里却说,断乎不是!也就是说,不是律法让人死的,让人死的乃是因为人自己犯的罪。然后,罪借着良善的律法,才让人死的。所以,我们承认律法是好的,律法也是必须得有的,罪因着律法,更显出“罪”才是最败坏的东西。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)