迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

罪恶与恩典

经文:民21:4-9,弗2:1-10,约3:14-21

本主日是预苦期第四主日。今天的旧约经文讲到以色列人在旷野因为要绕行以东地,就埋怨神和摩西以至被神刑罚。摩西为他们祷告后,慈爱的神就用一种奇妙的方式拯救了他们。新约书信中,保罗提醒我们,人是因罪恶而死亡,却因恩典而得救。福音经文讲到,虽然世人不爱光倒爱黑暗,但是人子依然愿意为他们被举起,使世人可以因他得救。陀思妥耶夫斯基写过一本小说叫《罪与罚》。我们要藉着今天的经文分享的主题是“罪恶与恩典”。

一、百姓的罪恶

以色列人进迦南的最好路线是穿过以东人的土地。但是以东人却不准他们经过。他们不得不绕过以东。本来可以走捷径,现在却要绕远路。以色列民“心中甚是烦躁”(4)。他们心中厌烦很快就表现在言语行为上。他们“就怨渎神和摩西,说:‘你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。’”(民21:5-6)这已经是《民数记》记载的以色列人第六次发怨言。什么是罪?有人会说,罪就是向神发怨言,当然,更准确地说,罪就是人藐视神的恩典。这“淡薄的食物”是指神从天上所赐的吗哪。但是他们却心生厌恶!耶和华四十年如一日供应他们。神总会有丰富的预备。可是,面对神的恩典,他们不是感恩,乃是埋怨。“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗2:3)我们也常常忘了自己承受了多大的恩典。在今天国泰民安的环境下,我们尤其需要警醒自己,远离罪恶,以免犯以色列人一样的罪。古语说“饱暖思淫欲,饥寒起盗心”就是这个意思。主提醒我们说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)

二、上帝的审判

百姓内心的烦躁最终变成公然的背叛。他们再次出言不逊,藐视神的恩典。结果如何呢?神的怒气立刻向他们发作。“耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。”(民21:6)百姓这才意识到自己大大得罪了神。知道自己有罪是归向神的第一步。他们赶紧求摩西为他们祷告,祈求神的原谅,祈求神使火蛇离开。“火蛇”可能是一种经常出没于西奈旷野的毒蛇,剧毒无比。它咬人之后,毒液进入人体内会有火烧的疼痛,所以这种蛇被称为火蛇。圣经中多次记载了蛇。在创世记中蛇代表撒旦。它因为引诱始祖犯罪而遭咒诅和审判;这里咬人致命的蛇却是神手中的工具,用以刑罚藐视神恩的以色列民。以色列人绝没有想到,神对罪的审判,神的管教来的这么快。他们很快就尝到了犯罪的苦果。当时,成群的火蛇突然在以色列营区四处乱窜,帐棚内惊呼与哀叫声此起彼落。很多百姓因罪而死。人因为违背神的诫命,破坏圣约,都要承受死亡的刑罚。神已定下了审判的日期。“我儿,你不可轻看耶和华的管教”(箴3:11)。我们更当谨慎自己。

三、耶稣的恩典

许多以色列人被火蛇所咬,死在了旷野。百姓赶快哀求摩西为他们祷告神。这段经文最有趣的地方是百姓得救的方法——耶和华神让摩西制造一条铜蛇挂在杆子上。“凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”(民21:8)如何理解这段经文呢?本主日的福音书给了我们答案。“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来”(约3:14)。神要犹太百姓望铜蛇,并不是让他们去崇拜有形的铜蛇,乃是让他们仰望一路施恩救赎他们的神。人都当死在罪恶中,神却为我们预备了唯一的救法,就是藉着仰望、信靠那被举起的人子,得蒙拯救。这完全是神的恩典。那什么是恩典?1、圣经说,“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:17)所以,恩典就是神因着耶稣基督不定我们的罪。2、恩典是为恨他人的舍命。“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”(约3:19-20)人的罪恶表现为憎恨神(光)。但是神的恩典正相反:“神爱世人(约3:16),神愿意爱那憎恨自己的人。耶稣说,“要爱你的仇敌”。主没有只说不做。他彻底地实践出来。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)