迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

人子也照样被举起来

经文:民21:4-9,弗2:1-10,约3:14-21

预苦期的第四主日被称为喜乐主日,因为大斋期的旅程过半,我们可以稍作歇息,并思想上帝的大爱和我们生命的实况。于慕道友而言,他们经过一段时间的慕道和系统的学习,认识到福音的核心是上帝的爱,即将领受洗礼和圣餐,所以这是一个在严肃中有喜乐的主日。耶稣基督死在十字架上,用自己的血为信他的人立了新约;这新约是一切旧约的应验和成全。摩西在旷野举铜蛇、耶稣被钉在十字架上都是神的救法,是神主动的恩典,得着这恩典却需人信心的仰望。

一、“被举起来”是神的救法

民21:4-9记载新的一代以色列人急于进入迦南地,想穿行以东地被拒绝,因绕路前行而心生厌烦。他们怨讟神和摩西说:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”“淡薄”原文指“不屑一顾”或“无用”。这些以色列人说吗哪是“无用的”,使人“不屑一顾”,令他们感到“极端厌恶”,真是对上帝恩典极大的侮辱。旷野中原有许多的蛇和蝎子(申8:15),上帝因为以色列人的抱怨而撤回了他的保护,并允许火蛇袭击以色列人,以色列人就死了许多。神因百姓认罪,听了摩西的祈求,叫他作一铜蛇挂起。耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”铜蛇举起后,被咬者必须“望”它,也就是说必须与铜蛇有视觉上的接触,才能救活。百姓未必知道铜蛇预表将来的耶稣基督,但以色列人应该知道,单看见蛇是不够的,还须带着信心仰望(或者说“仰望”本身就是信心的表现)。铜蛇本身没有医治之能。如果人不相信神是医治者,仅仅“看到铜蛇”是得不到医治的;但人顺服和相信神的救法和恩典,就可得救。

二、“被举起来”是爱的记号

主耶稣引用旧约摩西举铜蛇的例证,是为了向尼哥底母解释重生之道。尼哥底母夜间求见耶稣,寻求进入神国之道。主耶稣一针见血地指出:“人若不重生,就不能见神的国”,“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”。尼哥底母以为“重生”是要“再进母腹生出来”,他满腹疑惑地问,“怎能有这事呢?”主耶稣即引用摩西举蛇的事例说明自己的救赎事工,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的,都得永生。”(约3:14-15)“举起”这动词在约翰福音总共出现五次(3:14,8:28,12:32、34),都指耶稣被钉十字架;除了他的公义已经定了我们为有罪的那一位,无人能赎回我们,拯救我们。是神亲自找到赎价,它的效力取决于他的定意。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)我们理当接受神所提供的这一方式,抬头仰望十字架上的耶稣。

三、“被举起来”是我的记念

保罗教导我们要常常记念神的大爱,“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:4-9)主耶稣从地上被举起来以后,吸引了我们归从他(约12:32),但我们不能像抱怨吗哪是“淡薄食物”的古以色列人,将神的恩典当做平常,甚至“心生厌恶”。“被举起来”虽被外邦人看为愚拙,被犹太人看为绊脚石,于我们而言,却是神的恩典,是主的大爱,也是我们的荣耀。主耶稣“被举起来”能吸引人,我们都是与主同钉十字架的人,我们能否吸引人呢?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)