迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

凶恶佃户的比喻

太21:33-44

“你们再听一个比喻:有个家主,栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。主人又打发别的仆人去,比先前更多,园户还是照样待他们。后来打发他的儿子到他们那里去,意思说:‘他们必尊敬我的儿子。’不料,园户看见他儿子,就彼此说:‘这是承受产业的。来吧!我们杀他,占他的产业!’

他们就拿住他,推出葡萄园外杀了。园主来的时候,要怎样处治这些园户呢?”他们说:“要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。”耶稣说:“经上写着:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇。’这经你们没有念过吗?所以我告诉你们, 神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”

这个比喻涉及到的时间跨度长、人物角色多、事件概括性强、比喻的对象隐蔽性强,十分难懂。查阅多卷经文,弄清以色列民复杂的历史史实,才能比较清楚地解开其中的真理。求主向我们启示他真理的奥秘,使我们进入他真理的自由中。

一、家主指天父上帝

在耶稣的讲道中,用多处比喻讲天国的道理。分别用家主、主人、王、父亲等称呼指代神。其中在“按才受托”的比喻中也用到过“主人与仆人”的关系,表明上帝与其子民的关系。上帝是每个人的主,各人从上天领受了生命、健康、恩赐、能力、亲人等各样白白得来的恩典,理当尊崇敬拜造他们的主。而非硬着颈项不认识赐他们生命气息、各样好处的主人。以赛亚书中,先知悲怆地疾呼:牛认识它的槽和它的主人,人却不认识造他们的主。

人因犯罪失去了与圣洁之神的同在和立约的关系,人被罪恶蒙蔽了眼睛,无法靠近真光的照耀者——这位天地间独一的真神。人被世界表象迷惑,追逐短暂的今生满足,无法认清万福之源,真光之源,生命之源、掌管永恒、赐人恩典的主。做一个先知先觉,生下来就明白神真理的圣贤,实在是极其稀罕的一件事,除非神亲自向人显明他自己的心意,有谁能明白这万世以来的奥秘呢?圣经说:“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?”(罗10:14-15A)相信上帝的儿子耶稣基督,透过耶稣基督与上帝和好,人才能恢复与造物主的关系,在与天父上帝的合一关系中,认识他的美好旨意,不辜负生命,过真正蒙福的生活。这是神对他每个子民的心意。人活着的意义是什么?就是享受神一切的创造,并且荣耀他。

基督徒指是管家,所拥有的一切主权不在自己,都是替主人经营的,使一切恩典加倍增值,更好地增加主人的荣耀和喜悦,被主人使用。仆人无权任意妄为使用主人的东西。权柄、恩赐、知识、长相等各样魅力都是上帝的荣美,当归荣耀与上帝而使用他的一切所有,而非哗众取宠,偷窃神的荣耀和成果,满足私欲,像行事愚昧的贪官。基督徒做神的好管家,始终记住家主的托付和心意,善用一切恩赐,时时向主人呈现出好果子。

二、葡萄园指神的选民以色列

圣经中多处用“葡萄园”比喻旧约的以色列民和新约的基督徒。“他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池,指望结好葡萄,反倒结了野葡萄……万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家;他所喜爱的树,就是犹大人。他指望的是公平,谁知倒有暴虐,指望的是公义,谁知倒有冤声。”(赛5:2-4,7)在新约中,耶稣以葡萄园的比喻,传讲神在基督耶稣里的拣选之恩(太20:1-16),神从早到晚选召人到葡萄园去做工,白白给人生命的恩典。耶稣还以葡萄树与枝子比作他与基督徒之间生命连结的关系。耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:1-2、)“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”(罗2:28-29)可见,内心真正遵守主道的人,才是真以色列人。周围圈上篱笆,表明神一直保护以色列民。

葡萄园有压酒池。压酒池,酒乃为畅快神的心(歌5:1),表示神培植以色列民,是为满足他自己。压酒池指神的审判。生命有没有饱满的子粒、香醇的味道、丰硕的结果,是要接受检验的。圣经中多次用“踹酒”比喻审判。“我独自踹酒醡,众民中无一人与我同在。我发怒将他们踹下,发烈怒将他们践踏;他们的血溅在我衣服上,并且污染了我一切的衣裳。”(赛63:3)基督徒不仅将来要在基督台前接受最终的审判,决定永生或永死;在今生短暂的在世寄居生活中,操练着生命成圣与上帝同在,同时也不断接受上帝的审判,接受他对果子的验收。基督徒是否结出了生命的果子,就是指生命有神的性情。“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们……有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加爱弟兄的心;又了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:3-8)这段经文也称为灵程八步曲。神盼望在我们身上所要收的果子之一就是生命的成圣,就是生命中属神的性情,认识耶稣基督是神儿子的真理有多少,以至于能在多大程度上活出基督的真理。生活中许多的事看似偶然,不经意间的大小事情,都有天父的美意在其中,全知全能的神有能力安排宇宙万事万物,借时随时检测我们的生命中是否有成熟丰硕的好果子。今生也有审判,我们做错事神会管教,使我们藉着受苦便悔罪回转,与神和好,脱去旧人,换上新人。今生是永生的预备,人生没有彩排,每一场都是直播。当主耶稣再来的时候,他要最后一次收果子,再也没有机会悔改,永生或永死一切都是定局。我们每个人都当谨慎警醒地活在主的话语中,把主耶稣接在心里,枝子连于葡萄树,靠耶稣多多结好果子。

人的生命不属于自己,乃属于为造他们的主,人无法为自己而活,而要为他的主人结出丰硕的果子,满足主人的心。凡为自己而活的人,都活在虚假和虚空中,一无所获而抱憾离世,归向永远沉沦的黑暗。人应当对自己的生命结果子负责,基督徒是主栽种的葡萄园,理当过分别为圣的天国子民生活,生命为主多结果子。

三、仆人与儿子指历代先知与耶稣

仆人指历世历代的先知。凶恶的园户被罪恶缠累,活在世界物质名利享乐之中的罪人,他们不听神仆人的声音,更不能接受他们的好行为。正如该隐看他弟兄亚伯的好行为及传递出敬畏神的好声音而杀害亚伯一样。耶稣说,先知们被以色列人逼迫杀害,从亚伯一直到撒迦利亚。“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:‘若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。’这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。你们去充满你们祖宗的恶贯吧!你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城,叫世上所流义人的血,都归到你们身上,从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。”(太23:29-35)

今天我们对敬神爱人、殷勤服侍的人是恶意嫉妒敌对,还是真心支持帮助,为他们祝福?我们是凶恶的园户,还是多结果子的人?生活中随时可以作出检测。

儿子指耶稣基督。整本圣经都在为耶稣是神的儿子,是那一位要来拯救世人的弥赛亚作见证的。旧约的预言都是指向耶稣基督;施洗约翰的见证;圣灵的见证,圣灵如鸽子降在他身上;天上有从父神而来的声音为耶稣作见证,说这是父的爱子,是神所喜悦的(太3:17,17:5);也有从门徒的见证,使徒约翰写到:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)还有耶稣自己的见证。他多次说到自己就是神的儿子。耶稣对他医治好的瞎眼病人说:“你信神的儿子吗?……你已经看见他,现在和你说话的就是他。”(约9:35-37)当众长老、祭司长并文士寻问他:“这样,你是神的儿子吗?”耶稣说:“你们所说的是。”(路22:70)宗教领袖们以此为证控告他自称为神,将他钉于十字架。他用生命为自己作见证。保罗说:“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗1:4)彼得说:“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。”(徒3:15)“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)

推而广之,世上一切不信耶稣之人都是凶恶的园户。因为神的拣选从亚伯拉罕到万国万民。耶稣是承受产业的,拥有父上帝的一切权柄能力,他原本是三位一体的神。他来到自己的地方,世人却不接待他。称世人为凶恶的园户十分准确。

四、石头指万古磐石和最终的审判

“将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户,”指的是神的新子民,主的教会。

1.匠人所弃的石头,指神的儿子耶稣基督。他被色列人及今世的众人弃绝,人们拒不按受他神儿子的身分,不相信他,拒绝接受救恩。

2.耶稣是新约教会的头块房脚石。耶稣是万古磐石。保罗说:“就如经上所记:‘我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石,信靠他的人必不至于羞愧。’”(罗9:33)耶稣的话是基督徒生命的稳固根基和永远保障。耶稣说:凡听见我的话去行的,好比把房屋建造在磐石上,雨淋、水冲、风吹,总不倒塌。教会是因耶稣而建立的,主是教会的根基。保罗说:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11)“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。”(弗1:22)“基督是教会的头,他又是教会全体的救主”(弗5:23)。

旧约摩西击打的磐石流出活水,正是预表耶稣是天赐的生命活水、赐人永生的活水源头、所有投靠他之人的万古磐石。“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。”(赛26:3-4)

3.耶稣是审判人的石头。这石头掉在谁的头上,谁就被砸得稀烂。园主最终来了,他的审判权已交给儿子。“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子;并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。”(约5:22、27、30)“我凭着自己不能作什么,我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约9:39)耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”“弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。神儿子的话要审判不听耶稣的话而行的人。”(约12:48)接受神的儿子耶稣基督救恩的人,不至灭亡,反得永生。“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:16)“父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作“不得见永生”),神的震怒常在他身上。”(约3:35-36)“他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。”(徒10:42)

神惩处顽梗悖逆的犹太教首领和百姓,局部应验于主后七十年,罗马太子提多率兵摧毁耶路撒冷城;而全面的应验,则要等到将来的大灾难时期(启11:2)。

在启示录中,使徒约翰亲眼看见那末世的异像。在基督白色的审判台前,所有的死人都接受最终的审判。“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:11-15)

神现今已把他属灵的产业转交给我们新约的基督徒,我们千万不可重蹈覆辙,抢夺神的主权,霸占事奉工作的成果,逼迫神的众仆人,不尊敬神的儿子。不尊敬主的,必失去救恩,失落恩典。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)