迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

耶稣洁净圣殿

经文:出20:1-17;林前1:18-25;约2:13-22

今天是大斋期第三主日。“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。”(约2:13)在圣殿中,耶稣目睹其中的交易,听到圣殿中嘈杂的声音,原本敬拜神的殿却充满私欲和污秽,耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,耶稣心里焦急并从有形的圣殿引申到无形的圣殿,以他的身体为殿,预言三日后的复活。今天藉着三段经文分享的信息是《耶稣洁净圣殿》。

一、耶稣发义怒

“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。”(约2:13—15)逾越节是犹太人重大节期之一,而圣殿是节期中最为重要之地,是众人献祭、奉献和祷告的地方。当时在圣殿中设有牛羊、鸽子买卖和银钱兑换的服务,本是提供方便,并无不妥。但是在耶稣进圣殿的时候,却大动干戈,为什么?因为其二项服务与设立初衷背道而驰。圣殿俨然己经成为混杂吵闹的大市集,牛羊的嘶叫声、鸽子的啼鸣声、商人的吆喝声,还有讨价还价的呐喊声。这严重影响了圣殿的次序,导致此地根本无法进行正常的祈祷和崇拜。甚至于祭司与商人勾结,使敬虔成为得利的门路。于是,耶稣用绳子做成鞭子,把那些在圣殿里做买卖的人全都赶了出去,不许他们把神的殿变为贼窝。任何污秽圣殿的行为,都是主耶稣所不能容忍的。

二、耶稣心焦急

耶稣“又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。’”(约2:16)耶稣没有说他们不可以作买卖,耶稣乃是说不要将我父的殿当作买卖的地方。可见,买卖牛羊本身没有问题,有问题的是他们不应该在圣殿中作买卖。因为圣殿是敬拜神的地方,不是作买卖的地方。所以耶稣要洁净圣殿。当耶稣洁净圣殿后,“他的门徒就想起经上记着说:‘我为你的殿,心里焦急,如同火烧。’”(约2:17节)耶稣为神的殿心里焦急,如同火烧,请问我们有没有为神的家心里焦急,如同火烧呢?当保罗看到整个雅典城市满城都是偶像,就心里着急。保罗希望人们能够离弃偶像归向真神,保罗盼望更多的人能够得到生命的救恩。是的,除了神以外,我们不可有别神。在神与人的关系中,不容许任何其他东西介入。然而,犹太人带着私心、贪心进入神的殿,以至于污秽了圣殿。因此,耶稣为神的殿心里焦急,如同火烧,便用绳子做成鞭子,赶出牛羊,推倒兑换银钱之人的桌子。甚愿耶稣的焦急催促我们,让我们一起效法主耶稣,为神的家、为如今的光景心里焦急,如同火烧。

三、耶稣说预言

耶稣洁净圣殿后,犹太人有什么反应?“因此犹太人问他说:‘你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?’”(约2:18)犹太人质问耶稣你凭什么权柄作这样的事情呢?请你用神迹证明你的权柄。“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人是为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”(林前1:22-24)保罗行神迹和异能的经历最多,见证也最多,但是保罗在犹太人要求神迹时,他说:我只传钉十字架的基督。“耶稣回答说:‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’”(约2:19)当地上有形的圣殿失去敬拜的真意时,耶稣在这里启示了一个很重要的神迹真理:耶稣以自己的身体为殿,他要被杀,第三日要复活。这是耶稣最早预言自己将要受难的经文。可是当时犹太人听不明白,门徒也不明白,直到主复活之后,经历了圣灵的大能与引导,才在个人生命中有了确信。“所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”(约2:22)耶稣被杀与复活成就了神的救恩,只有耶稣基督的救恩,才能洗净我们一切的污秽与不洁。甚愿我们在大斋节期中,在耶稣洁净圣殿的行动中,在主面前悔罪、自洁、更新。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)