迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

你们要自洁

经文:出20:1-17,林前1:18-25,约2:13-22

今天是预苦期第三主日。旧约经课是根据救赎脉络的发展而安排的。从挪亚之约开始,以虹为记号,表明上帝自我约束,挪亚不需负责任,一切均由上帝自我约束,表明他对人的尊重,展开救赎的行动。上个主日的经文讲到上帝与亚伯拉罕立约,神通过亚伯拉罕拣选一个新的民族,将他的救恩呈现出来,让亚伯拉罕成为万国的祝福。亚伯拉罕只要凭着信心接受即可。今天旧约的经课,讲到从为奴之家出来的以色列人来到西乃山下,上帝在西乃山上颁布律法与十诫给他们。这比挪亚、亚伯拉罕的约更进一步。颁布十诫的目的是要让以色列人过一个不同于外邦人的圣洁生活。今天的福音书记载了耶稣洁净耶路撒冷的圣殿的故事,书信则是讲世人自觉聪明,但他们在神的眼里却是最愚拙的人。“因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:25)将这三段经文连贯起来思想,主题就比较清晰明朗,提醒我们要反省、自洁。因此和大家分享的题目是《你们要自洁》。

一、洁净你们的言行

以色列人这群先前被压迫的奴隶,不能做任何的决定,连生孩子的权利都没有,如今却有完全的自由;但真正自由的人并非是不需选择,而是需要有所选择。火车需要铁轨上才能安全地行驶;如果没铁轨的约束与引导,它就寸步难行。所以,一个人可以自由地选择成为怎样的人,这才是最宝贵的。上帝给以色列人颁赐了十条诫命,他们需要选择谨守遵行。十条诫命分为两个部分,第一部分是前四条,讲到要爱神;第二部分是后六条,归纳起来就是要爱人。十诫虽然不是我们得救的必然条件,却是基督徒生活伦理的规范。诫命原本都是好的,但人会渐渐放松对自己的要求,久而久之就离上帝的要求越来越远。好比一个学生,住在家里时受严格的约束,住到学校去就觉得轻松多了;但学生宿舍住久了,又想搬到外面去住,那就更自由了,衣食住行都不受管制。这样的年轻人容易养成一些不良习惯,甚至因为生活散漫,毁了学业。基督徒的生命亦如此理,如果长时间不读经,不祷告,不参加团契生活,慢慢地就会放松自我要求,以致生活与世人没有分别。所以,预苦期我们更要逐条对照诫命进行反省,求主洁净我们的言行。

二、洁净你们的思想

“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(林前1:20-21)许多不信之人以为基督教的道理荒谬,自认自己的智慧聪明。正是这些自以为智慧聪明的人,将自己拒绝于救恩之外。神用“人所当作愚拙的道理”拯救那些相信的人。“被当作愚拙的道理”,就是十字架的道理。十字架本是罗马人残酷的刑具,用来刑罚所有反对罗马权力的人,以显示罗马人的权力;但保罗却宣讲那位被钉死在十字架上的基督,拥有超过世间一切的权力,包括罗马政权的权力。“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。”(林前1:22-23上)犹太人所要的弥赛亚是一位大有能力、英勇威武而又可行神迹的基督,所以他们求耶稣施行神迹,被耶稣断然拒绝。“耶稣回答说:‘一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。’”(太12:39)这里是指耶稣死后三天复活的神迹;希腊人寻求智慧,以为基督应该是一位“明智的教师,教授众人喜爱的智慧”。但基督不能满足两者,他是个钉在十字架上的“囚犯”。钉十字架的耶稣在犹太人是“绊脚石”,因为旧约指出凡挂在木上的都是受咒诅的(申21:23);钉十字架的耶稣在希腊人是“愚拙”,因为耶稣的故事有许多地方不合乎他们的见解。十字架是犹太人认为的“软弱”和希腊人认为的“愚拙”,却恰恰是神的“能力”和“智慧”。我们所信所传的正是被钉在十字架上的基督。虽然在世人看来是笑话,是荒谬的。教父特土良曾说,“正因为荒谬,所以我才相信”。从神学上来讲,这叫反合性(Paradox),似非而是。我们要反省,自己是愚拙人还是智慧人呢?是有能力的人还是软弱的人呢?我们当更新自己的心意,以神的智慧为我们的智慧,以神的能力为我们的能力。

三、洁净你们的心灵

福音书记载了耶稣洁净圣殿的事迹。圣殿是犹太人信仰的中心。耶稣来到圣殿,“看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。’”(约2:14-16)在圣殿外院的买卖原是为提供更好的服务,因为远道而来献祭的外地犹太人,带着牛羊等祭物十分不方便,有些人则是带着外国的银币,不能用来奉献;因此,外院就预备了可献祭的牛羊或兑换钱币之处,方便这些回来的朝圣者。但当圣殿的服务被扭曲成为单纯的买卖,就把神圣与世俗混淆了。他们将一个神圣的殿堂变成了世俗的交易市场;原本与上帝建立关系的地方,变成了贼窝。“因此犹太人问他说:‘你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?’耶稣回答说:‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’犹太人便说:‘这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?’但耶稣这话,是以他的身体为殿。”(约2:17-21)耶稣用圣殿来比喻自己的身体;使徒约翰也用圣殿来比喻耶稣复活后的身体;保罗也应用同一比喻,且更把它用在我们的身体上。“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)弟兄姐妹,我们的心灵深处有牛羊鸽子,还有兑换银钱的桌凳么?如果有,求主洁净我们,使我们的心从交易市场成为清洁的圣殿。

预苦期间我们进要入属灵的旷野,重整信仰生活,安静反省我们的信仰生活和价值观。唐太宗李世民在贤臣魏征离世后说“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”他有三镜,现已失一镜。我们也对照一下,在过去的时日中,我们的言行、思想和心灵是否充满不洁,求主用他的话语洁净我们。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)