迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

光照千秋的妇女——耶稣家谱中四位杰出的女性

经文:马太福音1:1-16

耶稣道成肉身,降世为人。从神性上讲,他是神的儿子;从人性上讲,他是无罪的人子。耶稣由圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,约瑟为他的养父。《马太福音》详细记载了耶稣的家谱,从先祖亚伯拉罕写起,追根溯源,脉络清晰。犹太人是亚伯拉罕的后裔,是被神呼召的以色列选民,承受神特别祝福的一个族类。按照旧约律法,以色列人不可与拜偶像的外邦人通婚,以免失去血统的纯正、神选民的身份和祝福。因此,犹太人的家谱十分重要,且只记载男性。然而,万王之王的耶稣家谱中,却出现了他玛、喇合、路得、马利亚4位女姓,着实令人震惊。但可以肯定,这是神对这几位非凡女子的记念和赞赏。她们为何获此殊荣?

一、为未来坚守的他玛(参创38:6-27)

他玛是个不幸的女子,她嫁给犹大的儿子,大儿子、二儿子都死了,公公犹大害怕小儿子娶他玛也会死,便不想让小儿子守律法中弟弟娶寡妇嫂子的条例而行。而他玛经过漫长的等待无果后,就用计,妆扮成妓女,从公公犹大得了孩子。奇妙的神给了他玛双胞胎,就是法勒斯和谢拉。法勒斯的子孙后代到大卫王,再到耶稣基督。

很多人不理解,他玛一用计谋,二行淫乱,从公公得孩子。为何圣经将她的名名字列入伟大之人的名列呢?这需要我们从了解以色列的历史说起。

1.他玛的信心。

他玛持守的是对神的信心,要从神那里得着应许。她非常在意自己应当成为犹大长子世系的母亲。24节最后一句:“把她烧了”,显示她甘愿冒此危险;犹大在26节承认的话,证实她不惜冒生命危险的做法击败了不公义。她流露出一份不屈不挠的精神,就像以斯帖等人一样;这段经文并没有批判她此举是否有违道德。然而,其背景,即约瑟的故事,间接使她成为强烈的对比,因为在比她加倍恶劣的情况中,信心仍能彰显,而且得蒙高举。她坚心信靠神,看重神的应许,寻求神真正的祝福。

与其说她一定要守多年的寡,等待丈夫的弟弟长大成人,多吃许多苦,非要嫁在犹大家不可,不如说,她坚守的是神律法上的约定。守的是对神应许的一分信心,使得她敢冒天下之大不韪,与命运抗争。

2.他玛的坚强忍耐。

大儿子死了,她生活在这个家里,二儿子对她不善,不给她留后,老二死了之后,她仍然等待三儿子长大。如果没有忍耐的心,对未来美好的憧憬与盼望,她不可能在一次又一次的打击面前等待到如今。保罗说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。5:6 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。5:7 为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。5:8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。5:9 现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。5:10 因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”(罗5:3-10)

3.他玛智勇双全。

当老三长大了,公公起了私心,不顾他玛按照律法等了许多年的付出,他怕小儿子丧命,不为他玛作主。他不顾儿媳的前途和命运,任她自生自灭。一个妇女,他只能靠丈夫,没有了丈夫,儿女是耶和华所赐的产业,也是她年老时的力量。眼看着使他毫无希望的公公和小叔子,她只智取。我们不得不佩服他玛非同寻常的智谋和勇气,她为了按照律法中的规定,得到神的应许之福,世世代代存留后人在世上,承受家族当得的名分与祝福,让从她而出的神的子民在世上坚立,世代相传,她铤而走险了。也许人看他玛不道德,但神看她重她的信心及在应对当时处境的智慧,并且是公公犹大一家人违约在先。否则,她如何得到公平,以及神所应许的后裔?

由此可见,智慧和谋略对服侍神何等重要。盼望神的儿女都能灵巧象蛇,驯良象鸽子,智勇双全,驯良灵巧。

二、接待探子的喇合

喇合是个妓女,出生低微,职业不光彩,是神厌恶的身份,因为摩西五经让人过圣洁的生活,对行淫的人要严格刑罚。她似乎没有资格作耶和华神的选民。在以色列,妇女的名字不仅不能记载在家谱中,连统计在家族或人口数量时也不被算进去。比如,“耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,他们就把埃及人的财物夺去了。以色列人从兰塞起行,往疏割去,除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。”(出12:36-37)还有耶稣行五饼二鱼的神迹,吃饱了五千人,还剩下有余(参太14:19-21)。如:“法勒斯的后代记在下面:法勒斯生希斯仑;希斯仑生兰;兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;撒门生波阿斯;波阿斯生俄备得;俄备得生耶西;耶西生大卫。”(得4:18-22)

让我们仔细探究神恩待喇合的原因。

1.恩待耶和华的使者

喇合接待以色列的探子,当消息被耶利哥王知道后,派人到喇合家寻找探子,喇合将探子藏了起来。是因她对神有信心,听到以色列人出埃及的时候,耶和华大能的作为,将红海分开,又毁灭拦阻以色列民进入迦南地的恶王。她看见自己本国的居民听见这一切,十分害怕,心都消化了。她愿意相信神,投靠神,恩待探子,为探子提供信息,并救他们逃离耶利哥城,脱离危险。

2.带领全家人得救

喇合信心与行为并行,得到救赎之恩,成为以色列的选民,还凭信心、爱心求神保护她及父母、弟兄、妹妹一切属他们的人(参书2:8-13),将救恩带给使她家族中的每个人,使他们得救。

3.追求神敬虔的生命

喇合由一个妓女不堪回首的过去到蒙神救赎,她从此追求过敬畏神的生活。

何以见得?喇合以神的道教养儿子波阿斯。我们从《路得记》书卷中得知,喇合有一个敬虔的儿子波阿斯。波阿斯是个大财主,有许多的庄稼、田地、仆人和产业。但他最可贵的是,敬畏神的美好品质。何以得知?路得与婆婆拿俄米从外国摩押地逃难,来到以色列的伯利恒,生活无依无靠的路得以拾捡别人的田里的麦穗为生,恰好来到波阿斯的田里。波阿斯开口便讲敬虔的话语,总不离开耶和华的恩惠,常常寻求神的同在,并把与神同在的祝福带给别人。“波阿斯正从伯利恒来,对收割的人说:“愿耶和华与你们同在!”他们回答说:“愿耶和华赐福与你!”(参得2:4)波阿斯遵行律法一切规定,并按神的慈爱恩待路得。“波阿斯说:“自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民中,这些事人全都告诉我了。愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列 神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”(得2:11-12)波阿斯在处理路得亡夫以利米勒的赎地和迎娶路得的问题上,都严格遵照了律法的要求而行,为使死人在产业上存留他的名(参得4:3-5)。当另外一个至近的亲属只肯赎地,不肯娶路得为死人留名时,波阿斯才没有任何争议地娶了路得。

波阿斯敬虔离不开母亲喇合的培养。母亲对孩子的影响深远,乃至一生,渗透到孩子的灵性、品格、认知、习惯、性格等各个方面。敬虔的母亲留给孩子最宝贵的产业,是一生敬畏神的美好品格。

由此可见,一个人得到神的莫大恩典,与他的出生、文化、知识、职业都没关系。就对神的话绝对的信靠和顺服。新约旧约都如此。

神对喇合及她的儿子波阿斯敬虔生命的报答是:波阿斯生了大卫的祖父俄备得,俄备得生了大卫的父亲耶西,耶西生了大卫王(参得4:21-22),君王的家谱从她而出。

三、好媳妇路得

《路得记》一卷书为读者展开了一幅甜美的画卷,路德美好言行也在其中。

1.路得信心的选择。

路得家中的三个男人都死在了摩押地,她坚定地选择以色列的神,跟随一无所有、孤单无助的婆婆拿俄米,愿意离开祖国摩押地有父母亲朋陪伴、最安全和熟悉的地方,到一个未知的艰难环境中去。

婆婆走的是一条归回的路,回到神的祝福里。拿俄米中个口甜、心甜、人也甜的人,处处为媳妇们考虑,对待媳妇如女儿一般,在家中活出了美好的见证。路得选择与婆婆永远在一起,以婆婆的国、婆婆的神为她的国、她的神,与拿俄米的好行为有很大关系。

嫂子的离开更衬托了路得真实无伪的信心。无论什么原因,人选择信靠独一的耶和华真神,他就找到了救恩的源头、祝福的起点。路得的选择绝对没有错。所有信心伟人们,因为选择相信耶和华神而祝福满满。《希伯来书》11章里有许多信心伟人得神喜悦的记载。从亚伯、亚伯拉罕、以撒、雅各,到挪亚、摩西,再到接待相信神而接待以色列探子的妓女喇合……,再到旧约中众多先知,新约主耶稣的使徒,他们在各种艰难的环境中,对神信靠顺服而蒙神悦纳。

2.路得的孝心。

她来到异国他乡,只为对与一个与自己毫无血缘关系、一无所有的老年妇人尽上孝心。路得与婆婆回到伯利恒,拾取别人地里残存的麦穗,以乞讨为生,并养活婆婆。她不怕劳苦,殷勤做工,不发怨言,放下一般人难以放下的外国人和年轻女子的面子,一马当先出去做工,不让婆婆受累,奉养婆婆,使她老有所依。书写了婆媳关系的典范,值得世代的妇女学习。孝敬父母在世可得长寿、享美福,子孙后代代代相传,也得美好祝福。

3.路得谦卑顺服。

路得不仅每日回家供应婆婆的饮食,还与婆婆谈心,有美好的沟通,让老人的情感得到满足。她对老人讲自己一天在外面的见闻,婆婆也用自己的知识、经验,指点这个外国媳妇在以色列生活的注意事项。路得对婆婆的每个建议都认真听了,且照着去做。这体现了她尊重老人、谦卑顺服的美好品质。老人看似贫穷软弱,似乎没有什么用处,但却给路得指点的每一步都恰到好处。拿俄米就寓表圣灵的指引。路得也以自己的信心、爱心和好行为,收获了自己幸福。神给她预备了敬畏神的大财主波阿斯作丈夫,以色列的国王从这个外邦摩押女子的后裔生出。

谦卑的人能随时听取他人有益的意见建议,努力完善自己,而非唯我独尊,爱面子,高高在上。谦卑才能真正地维护自尊。故意与别人唱反调、标榜自己,不虚心听取他人批评指正,只能自己受亏损。听取他人有益的谏言,并非显得低人一等,而是博采众长、灵活变通的睿智与豁达。

四、蒙恩的女子马利亚

1.马利亚的信靠顺服。

信心体现在对主的相信,当神呼召她要童女怀孕时,她坚定地表示:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”她不想神的话是否合情理,也不计较个人得失、安危祸福,不考虑自己是否能完成使命,而是想全心顺服主的旨意而行。何等难能可贵!基督徒理当如此,只要出于神的,都要凭信心勇敢去做。不看自己的有限,不看环境的艰险,只看为我们的信心创始成终的主耶稣。只要出于主的吩咐,再难也要做;若不出于神的意思,再大的好处也不去做。信心至关重要。马利亚为顺服主旨意,承受了常人难以想像的艰辛。她的心虽常常因人迫害她的儿子而被刀刺透,但她凭着信心勇敢地服侍主。

2.马利亚常常静思主言。

圣经中多次记载马利亚将神的话“存记在心里,反复思想”(路1:29;参路2:19)圣经说:“昼夜思想耶和华的律法,这人便为有福,他要象一颗树,栽在溪水旁,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利。”(诗1:3)“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”“我将你的话存记在心里,以免我得罪你。”“你的话是我脚前的光,路上的灯。”(诗119:11, 105)神的话是基督徒人生的航向和行事为人的法则,照此去行,人生就永不会迷失。我们爱慕神的话语,多思想和牢记,才能在任何的环境中得力并得胜。

3.马利亚欢喜称颂主名。

当马利亚明白主旨意,便怀着极大的感恩之心,欢喜快乐赞美主。《尊主颂》是千古名篇,激励所有爱主的人高唱赞歌归荣耀给主,扬声欢呼为主作见证,吸引黑暗中的人靠近信靠真神。赞美迎来神同在。主的名在全地何其美好,主配受一切的尊崇、敬拜和颂赞!人人理当颂赞神,将荣耀归给他。“我们理当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)

巾帼不让须眉,历代妇女多圣贤。四位女性付出生命的代价信靠顺服主,侍奉主,她们是何等蒙福的女子!她们的名字被列于天地君王的家谱中,千秋万代被人传颂。愿我们基督徒姊妹们,也能效法她们佳美的脚踪,写出千年传奇人生!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)