迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

耶和华的眼目看顾义人,却要向作恶的人变脸

【诗34:15-19】耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵,听他们的呼求。16耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。17义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。18耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。19义人多有苦难。但耶和华救他脱离这一切。

神是绝对公义的,因此,他对义人和对恶人是采取不同的对待方法。神对义人,采取的是看顾保守。神对恶人,采取的是追讨他们的罪。神看顾义人,基本上是包含以下三个方面。

首先,是保护他们的安全。但是,这并不是说义人就不会遭遇到危险或者苦难了。

在这段经文中,第十五节说,他会看顾义人。到了第十九节却说,义人多受苦难。那这样,神的话不是前后矛盾了吗?不矛盾。这就是帮助我们认识神做事的法则。义人既多受苦难,神又会在苦难中格外的保守义人。

约翰福音说,神赐给我们的平安,不像是世人所赐的那种平安。世人追求的平安,是风平浪静,什么坏事都不要遇到的平安。但是,神的平安,是在风浪中有平安。

但以理书记载,在尼布甲尼撒作王时,曾在杜拉平原立了一个金像,并下旨通告全国,任何人都必须向这尊金像下拜,凡不拜者,将会被烧死。当时,以色列被掳到巴比伦的那么多人,在如此可怕的禁令面前,也都无奈选择了向金像下拜。唯独沙得拉、米煞、亚伯尼歌这三个人,坚决不拜王所立的金像,结果是给自己惹上了杀身之祸。这不正是义人多有苦难吗?

但是,当他们被仍在火窑里之后,王差人向窑内察看,竟然发现火窑里多出了一个人,形象如神子。于是,把他们叫出来,竟然发现这三个人一点儿也没有被火烧伤,衣服上也没有火燎的气味,连毛发都没有受到丝毫的损伤。这下子他们对这三人所拜的神佩服的是五体投地了。有何神能施行这样奇妙的拯救?唯有真神才能这样看顾敬畏他的人。

这样的见证,我们尤其的喜欢,因为既能彰显出神的大能,又能让信靠他的人不受皮肉之苦。

但是,我们也应该知道,并不是每一次面对这样的危险时,神都会施行这样的拯救。很多时候,神也可能仍凭义人被烧死了,或被钉死了,或被刀杀,或被狮子吃了等等。教会初期的那两百多年时间里,有大量虔诚的圣徒在逼迫中受害了,神并没有为他们行神迹让他们免受伤害。

这不是因为神没有能力看顾他们,而是要让他们得到殉道者的冠冕,满足被杀的数目。一粒麦子死了,就结出许多的子粒来。所以,逼迫的结果往往是,被杀者越多,信的人就更多。有人形容说,教会就是用殉道者的血浇灌起来的。

神保护义人的例子,在圣经中有很多很多。彼得在监牢里即将被杀,神差派天使把他救出来。保罗坐船在海中遇到风浪,神看顾保护他不致丧命。上岸之后被毒蛇咬了,神也看顾保护他,让他无害。

所以,当我们面对危险、苦难的时候,也不必惊慌,因为神必定会看顾我们。神让我们经历这一切,是为了让我们的信心经历试炼。若不经过这些事情,我们就无法认识自己,或许还以为自己的信心很不错呢,但是一经试炼,马上就暴露出原来自己的信心是如此软弱。

其次,照顾他们的生活。神的眼目必定看顾义人的生活,在丰收的时候,或许还不太能明显,因为丰收的时候,义人、恶人都会有余粮。但是,到了饥荒的时候,就能很明显的看出谁是神看顾的人了。

亚哈作王的时候,以色列曾经遇到三年半的大饥荒,天不下雨,也不降露。河水很快就全部干涸,庄稼颗粒不收。别说是普通人家,就算是大财主,经过这样的大旱,也会迅速穷苦起来,甚至大量的饿死。因为金银是不能吃的,只要没有粮食,人就无法生存。

圣经让我们看到,到了最后,连作为一国之君的亚哈王,也不得不亲自带着仆人出来找水喝。你想,如果这个国家还能派出人手的话,他何至于自己亲自出来寻找水源呢?并且,亚哈与他的仆人俄巴底还兵分两路找水。君王身边还不得有个用人伺候着么?亚哈为什么还要和他的仆人分开?就是因为人口稀少,分开找水是为了多一点能找到水的机会。可见,当时饥荒的程度已经到了何等可怕的地步。

但是,另一面我们却看到义人的家庭,是如何蒙神保护的。

以利亚是敬畏神的人,别人没有食物,神让乌鸦给他叼饼吃。后来基立溪的水干了,神又安排一位撒勒法的寡妇供应以利亚,一直到灾害过去。以利亚与这位撒勒法的寡妇,都是敬畏神的义人,在这件事情中,神既试验了以利亚的信心,也试验了这位穷寡妇的信心。

神对以利亚说,我会让乌鸦叼饼养活你。这么离谱的话,以利亚竟然相信了。他没有和神争辩说‘神啊,乌鸦自己也饿着呢,它怎么会把到了嘴里的饼送给我呢’、‘再说了,乌鸦是一种没有方向感的鸟,不认识路怎么办,能不能给我换只鸽子呀’、‘乌鸦在路上如果被老鹰吃掉了怎么办’等等。

后来,到了饥荒更严重时候,神又告诉以利亚,我安排一个寡妇供养你。以利亚也没有和神争辩说‘寡妇连自己都养不活了,怎么养活我?你应该安排个财主养活我’。以利亚对神有完全的信心,像孩子一样单纯信任神,于是他就能顺服神。

同时,神也试验了这位撒勒法的寡妇。当她在城门口遇到以利亚的时候,家中就已经几乎没有食物了。她出来捡柴,就是准备再吃完最后一顿饭,她和她的孩子就只能等死了。可是,就在这个时候,神让以利亚遇见她,并且以利亚向她提出了一个非常过分的要求——你先给我做个小饼,然后剩下的你再做给家人吃。

这位寡妇凭着信就顺服了,当她做饼的时候,神迹就发生了。她坛里的那把面,没有减少,瓶底的那点油,也没有减少。

就这样,他们天天吃,一直吃到饥荒过去。经过了这场大饥荒,她不但没有被饿死,反而成了一位有许多仆人。婢女的‘主母’了,真是奇妙啊。人家在饥荒中,都是越来越穷,甚至饿死。而这些位敬畏神的人,神暗暗供应他们一切的需要,使他们不至缺乏。

另外,在先知以利沙的身上,也有一个类似的例子:以利沙的一位门徒死了。这位门徒当初跟随他的时候,没有时间照顾家庭,以至于家里很穷,因此,也借了一些债务,供妻儿度日。他这突然一死,再加上安葬也需要有一些花费,所以,就欠下了更多的债。

那个年代,寡妇是没有什么收入渠道的,孩子还小,也不能赚钱还债。债主天天逼着要钱,甚至要取她的两个儿子,当作奴隶抵债,她不得不来求助以利沙。

神当然会顾念那些敬畏他的人,以利沙为这个先知的家庭行了件神迹,让她用家中油瓶里的油,倒满了她提前准备好的所有器皿里。最后,她把所有的油卖掉之后,除了还掉外债,剩余的钱,还能让她和她的儿子们靠着度日。

神是如何看顾义人的呢?首先是保护他们的安全,在一些患难危险中,神都必定搭救他们。其次是神的眼目必定会看顾义人的生活,供给他们一切的所需。

最后,神还要赐福义人的子孙。每一位父母的人,都知道为自己的孩子积财,自己辛苦一点也不要紧,总是希望能让自己的孩子过得舒服,我们就开心了。

但是,真正懂得为自己孩子积财的,就是自己敬畏神。然后,神就会照着他的应许赐福我们的后代。

无论我们怎么爱孩子,由于我们会受到自身能力与寿数的限制,活着时候,你能爱他们,能帮他们,但是,死了之后怎么办?

退一步说,就算还没死,我们又有多大的能力帮他们呢?

如果我们让神来赐福我们的后代,神是永活的神,他永远记得义人的后裔,这样的祝福才能长久。

【箴20:7】 行为纯正的义人,他的子孙,是有福的。

【出20:6】 爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

义人,不仅自己有福,连他的子孙都是有福的。神已经向敬畏他的人应许说:向他们发慈爱直到千代。

有人曾统计过两个家族他们的后代200年的情况对比。一个是敬畏神的传道人爱德华兹的家族,另一位是著名的无神论领袖马克·尤科斯的家族。

爱德华兹家族在两百年里,一共出生了1394人。其中有14位大学校长,100位大学教授, 70位律师,60位作家,30位法官,60位医生,300位牧师,3位议员和一位副总统。

而马克.尤克斯家族在两百年里一共出生903人,其中有310位流氓,7位杀人犯,130位坐牢13年以上,440位患有性病,100位酒徒,190位妓女,60位小偷和20名商人。

这绝不是偶然的巧合,也不是主题先行有选择的举例,这是很有代表性的一个普遍现象。

我们放眼世界,也能明显发现一个规律,那就是凡是以耶和华为神的国家,往往都是科技进步、人民富足,社会和谐,令人向往的地方。除此以外,无论是信其它的什么神的国家,或是无神论国家,必定都是罪恶泛滥,自然灾害频发,往往都是人民互害的社会。

我们还能发现,往往基督徒家的后代,就更容易接受福音,这也是神给义人的福气。

只要我们好好敬畏神,遵行他的话,我们等于是在为自己的后代积攒神的祝福。

我们知道,大卫在神面前是一位特别敬畏神的人,因此我们就很明显地看到,神也特别赐福大卫的后代。以色列国从所罗门之后,分成了两个国家,北国还叫以色列,是由原来以色列的十个支派组成。

南国叫犹大,是由原来以色列的一个支派犹大支派构成。

北国作王的人,因为他们都不是大卫的后代,也没有出过一个敬畏神的好王,他们喜欢作恶,神就任凭他们作恶犯罪,互相残杀,谁心狠手辣杀死前面的王,谁就篡位自己作王。

所以,在北国没有长久作王的,其中只有耶户稍微好一点,他行过一件令神喜悦的事,于是,神就让他的后代连续有四代人做王。耶户就成了北国做王代数最多的家族了。

南国比北国存在时间要多一百多年,也就是说,北国在公元前722年亡国之后,南国还继续存留了一段时间,南国亡于公元前586年。

在南国,作王的人始终都是大卫的后裔,这不是因为大卫的后裔都是好人,大卫的后代作王的人中,多数也都是恶王。也不是因为南国没人想篡位,在南国也出现过剿灭王室想篡位之人,但是,一定不会成功。无论怎么变化,最后还是由大卫的后代做王。

圣经把原因说得很清楚,这是因为大卫敬畏神,神因着要赐福大卫的缘故,而让大卫的后裔灯光永远不灭。【王下8:19】 耶和华却因他仆人大卫的缘故,仍不肯灭绝犹大,照他所应许大卫的话,永远赐灯光与他的子孙。

【王上15:4】 然而耶和华他的神因大卫的缘故,仍使他在耶路撒冷有灯光,叫他儿子接续他作王,坚立耶路撒冷。

我们可以得出一个结论:只要我们是敬畏神的人,我们的后代就一定会得到神大大的赐福。有一天,我们都会死去,无法再陪伴自己的儿孙,也不能继续再照顾他们。

但是,神是永活的神,当神看到义人的后裔时,就会说:“当初某某某在我面前心存敬畏,竭力遵行了我一切的吩咐,这是义人某某某的后裔,我要永远保护他们,赐福与他们”。让神像赐福大卫一样的赐福我们。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)