迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

帖撒罗尼迦信徒所持守的三大美德

经文:帖前1:3

当使徒保罗在神的面前作感恩祷告时,他提到帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹所具有的三大美德,即信心、爱心和盼望。保罗说:“在上帝我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐”(帖前1:3)。初期教会的信徒常常把这三种美德并提,例如“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)又如“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效”(加5:5-6)。(另外可参考罗5:2-5;西1:4-5;来6:10-12,10:22-24;彼前1:21-22。)而保罗在这里提到帖撒罗尼迦教会的信徒所拥有的这三大美德时,与“工夫,劳苦,忍耐”三个词并提,即“因信心所作的工夫”,“因爱心所受的劳苦”,“因盼望所存的忍耐”。意思是说帖撒罗尼迦的信徒所拥有的这三大美德是实实在在的美德,是不含水分的,因为每一美德都有与其相一致的行为来见证,叫人真正地佩服和给予肯定,难怪保罗说“不住地记念”他们所持守的美德。这三大美德也是今天每一个弟兄姐妹该拥有的,因此提出帖撒罗尼迦信徒所持守的这三大美德作为我们效法的榜样,好勉励自己也勉励众弟兄姐妹们能够在主的真道上竭力追求,作一个在神和人面前都蒙怜悯,都有见证的人。

美德之一:因信心所作的工夫

对任何一个基督徒而言,不可能不知道信心的重要性,因为信心使我们与神建立一种合宜的关系,我们每一个人虽然没有凭着肉体的眼睛看见神,但凭着信心就经历了神是真实的,他是信实的神。正如圣经所说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来11:6)。还说道:“这样的人(指疑惑的人)不要想从主那里得什么”(雅1:7)。有人说信心是属灵的眼睛,对于属灵的事非有信心的眼睛就不能看见,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)。更重要,更关键的是,我们的得救,我们被神算为义不是出于我们个人的努力,这完全是出于我们凭着信心接受神的恩典,就是靠着神独生儿子耶稣基督的拯救和救赎,使我们从罪人的地位变成神儿子的地位。“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,……因为凡有血气的,没有一人因行律法称义”(加2:16)。这里使我们看到保罗主张救赎完全是属于神的,是出于神莫大的恩典,同时也需要我们对此作出信心的回应。

那么,何谓信心呢?信心就是接受,这是主耶稣基督给我们的解释:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的”(约1:12-13)。信心也是一种交托,就是将自己完全置于神的手中,与他发生一种实质性的关系。所谓的交托就是指放下自己不该背负的重担,或放下自己无法背负的重担,把这一切交托在主的圣手之中。这是主主动对我们的邀请,是主所喜悦替我们担当的,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。但这不是说信神的人什么事就可以不做了,所以主接着说道:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:29-30)。从整本圣经也能使我们看到,信心就是一种个人对永活神,对救主的接受,相信和交托。而这种相信,接受,交托能改变人全部的生活,使人活出一种全新的生命,使人有全新的生活。

这就是保罗在这里所说的“因信心所作的工夫”。基督徒的信心不是静止的,而是动态的,有生命的,就是圣经所称的是“活泼的信心”。这就向每一个基督徒表明真实的信心,一定有相应的行为表现。有信心就必定会有工夫。真的信心,必然要在行为上,在生活中活出来。如保罗对加拉太教会强调说:“惟独使人生发仁爱的信心才有功效”(加5:6下)。雅各从另一个角度来阐明这一点。他说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?……这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:‘你有信心,我有行为。’你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看”(雅2:14-18)。其实保罗一直强调真信心必要有真行为来见证之,他鼓励信徒必须恒心行善,要坚持一直孜孜不倦的信心(参罗2:7,13:3,14:20;林前3:14;弗2:10;多3:1)。帖撒罗尼迦教会的信徒在这方面就表现得很好,他们没有依靠势力,也没有依靠自己的才能,而是凭着信心,接受主作他们的主,在主的导引下,他们表现了基督徒的勇敢,为主作了美好的见证。他们凭着相信主的心努力做主工,把福音传给更多的人,使教会得以兴旺,这使保罗的心大得安慰。

这里,“因信心所作的工夫”这句话还使我们认识到一点:凭信靠上帝所做的工作才是信心的工作。帖撒罗尼迦信徒的工作,是因信心而做的工作,是因信心的感召而做的工作。他们明白所做的工作是上帝所托付给他们的。他们知道不是为人,而是为上帝去完成,所以他们不是凭着自己的聪明、才智去做工,也不是凭着一点点知识去做工,也不是存惧怕的心去工作,更不是为了获取报酬而把自己当作雇工去工作。而是“因信心所作的工夫”。帖撒罗尼迦的信徒不是凭着肉体的感觉来工作,也不是出于人意在工作,而是专注在耶稣基督身上,奠基在耶稣基督的磐石上,顺着圣灵的引导而工作。这样的工作是最有果效的,也是能存到永远的基业,是经得起神试验的工作,不是草木禾秸的工作,而是金银宝石的工作。不仅蒙保罗时常记念,更是在天上蒙神记念。

美德之二:因爱心所受的劳苦

保罗记念帖撒罗尼迦信徒的第二个美德,就是记念他们“因爱心所受的劳苦”。他在这里用了一个圣经中不常出现的字来描写“爱”,在希腊文中关于“爱”有几种不同的用法,用不同字所表示出来的“爱”的方式和程度也是不一样的,这里保罗用了希腊文中表示“爱”字的最深程度和最高境界,即Agape,常被译为“圣爱”。这爱表示被爱的一方是并不值得爱的一方,不是他配得爱才爱他,而是知道他不配得到爱,但依然爱他,如同神爱我们一样。我们本是不配被神爱的人,不值得他爱的人,但他却为我们付上沉重的代价来拯救我们,施爱给我们,使我们回转成为父上帝的儿女。“不是我们爱上帝。乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约壹4:10)。

基督教之所以被称作爱的宗教,因为十字架就是爱的标记,就是神爱世人的记号。上帝明明知道我们世人不配得这种爱,但上帝依然地付出爱。这种爱不是一种配得的爱,也不是一种企图占有的爱。它完全不是一种论功行赏的爱,而是一种主动寻求给予的爱。上帝爱人从来没有计算过报酬。他爱,因为他就是一位慈爱的父神,他的本质属性就是爱,或者说爱就是他的本质,他就是爱(参约壹4:8、16)。上帝的爱并不是停留在口头上的爱,他乃是付出行动的爱,完全舍己付出的爱,十字架永远就是神爱世人的记号。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。正是因为十字架上上帝全然的圣爱完全的实现了,上帝为了罪人所付出的真实的爱也完全显明了。

当这种圣爱临到我们,我们就面临一个不容忽视的挑战。一旦我们明白神是这样一位神,明白爱就是他的本质,并且是以十字架极沉重的代价来爱我们,我们就不得不作出选择:到底要顺服神的爱而更新变化,按神的形像成为新造的人,以神的尺度看待众人,还是忽略,故意不理这种付出、牺牲的爱呢?帖撒罗尼迦的信徒选择了前者,他们被神的爱感召,被神的爱征服,愿意顺服在神的爱下成为新造的人。他们不仅接受了神的爱,也被神的大爱所改变,有了全新的生命,也愿意活出全新的生活,愿意撒播神的爱,实践神的爱。这就是保罗在这里所说的“因爱心所受的劳苦”。

要撒播上帝的圣爱,要实践主爱的原则,一定会有劳苦的。正如有一句西谚所表明的,“你可以给而无爱,但绝不能爱而不给”。因为明白在播撒主的圣爱的过程中这“劳苦”恐怕就更甚于一般的劳苦。这里“劳苦”一词有“烦扰,劳碌,辛勤操作及从事于极度忍耐的活动”等意思。这种劳苦就是为了爱而经受的身心疲倦。为了照顾好别人,爱不停留在普通付出的层面上,而是为了他人再走一里甚至是超过二里的路程(参太5:41)。这里的“劳苦”可指亲手劳作提供金钱来支持福音的传播(参林前4:12;帖后3:8;帖前2:9)。更是指属灵的服侍——不计代价地服侍病人,饥饿的人,或者尽管屡受逼迫仍要传福音。

无论这劳苦是哪一种的劳苦,总之是在为“爱心”而劳苦,也就是说为爱神、爱人、爱教会而劳苦。这种因爱心所受的劳苦,是不会计代价的,是任劳任怨的。如同父母为儿女劳苦不是被动的,乃是自动自发的,心甘情愿的。也只有从爱心所发的劳苦,才是被神称赞和肯定的。如果不是从爱心所发的劳苦,那可能就是为名、为利、为私欲所受的劳苦。正如复活的主责备以弗所教会失去了起初的爱心。他们虽然劳苦,却不是爱心的劳苦。既不是因为爱心而劳苦,那必是为着职业、生活、人前的荣耀等方面而不得不劳苦。这样的“劳苦”正像草木禾秸的工程:经不起考验!只有爱心所受的劳苦才是人和神都称赞的劳苦。

并且惟有为爱心,为爱主爱人而工作的劳苦,时刻都可以看见荣耀。在旧约圣经中我们很熟悉的一个人物,他的名字叫雅各。他因爱拉结,甘心为她劳苦14年,这是爱的真诚表现(参创29:18-30)。并且圣经还记着说:“他因为深爱拉结,就看这七年如同几天”(创29:20)。贝纳纽曼描述他有一次住在一个保加利亚的农村家庭。在这段时间中,他发现那位主人的女儿不停地埋头编织一件衣裳。他后来忍不住问她:“你不停地织衣服,不觉得疲累吗?”她回答说:“不会的,你看看这件衣裳——它是我的结婚礼服!”心中存着爱而工作,必然是任劳任怨的,完全是心甘情愿的,毫无勉强虚伪。

看到帖撒罗尼迦的众弟兄姐妹们都能因着爱神、爱人、爱教会而受劳苦,我们岂不该为我们的冷淡、灰心、懒惰而羞愧吗?但愿主警戒提醒以弗所教会的话也能提醒我们:“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”(启2:4-5)。但愿我们因此受警戒,找回失落的爱心,从而能挑旺自己的爱心,竭力为爱主、爱人、爱教会而多受劳苦,作成那金银宝石存到永远的工程。

美德之三:因盼望所存的忍耐

保罗在为帖撒罗尼迦教会感恩时,提到他们所持守的第三个美德就是“因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐”。我们的圣经把盼望这个美德置于非常高的位置,它并不仅仅是说“人活着就有盼望”,它乃是超越生活,超越生命的盼望。可以说新约是世界上最有盼望的一部书,它以非常肯定的语气在讲述盼望,从开始到末了,“盼望”这个词都是以强音在新约中出现。根据新约的记载,开始是一小群聚集在圣殿里存盼望之心的人祈求救主的诞生;然后救主来到世上对受压制的、对贫穷的、对一切需要的人施行医治、解救,实现他们的盼望;最终把人的心引向终极的盼望,盼望上帝的公义、和平、喜乐来到人间,就是上帝的宝座设立在人间,看见上帝的国度出现,上帝的统治实现。即“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远”(启11:15)。并且圣经还明文写到:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望”(罗15:4)。可见,盼望对于我们生命的成长是何等的重要,它能激励我们不断地进取。

当然,基督徒的盼望并不是幻想,并不是空的盼望。就一个基督徒而言,盼望总是带着确信的味道。它是一种沉着的期望,不是一般所谓毫无根据的乐观主义。因为基督徒的盼望乃是建基在耶稣基督身上的盼望。每一个基督徒之所以能生发活的盼望,是因为与耶稣基督发生了关系,有着生命的联系。我们所信靠的这位主耶稣基督是永活的救主,他的一切应许都是极其真实的。建基于他身上的盼望就是活泼的盼望。所以基督徒的盼望从来都不是存焦虑的心在等待,因为已活在基督的生命里,我们的盼望是有根有基的,是活的盼望,是通过圣灵的能力,所结出的荣耀的果子。

帖撒罗尼迦的信徒就得到了这种永恒的,鲜活的,不倦怠的盼望。并且他们所拥有的这活泼的盼望已结出了可喜的果子——忍耐。“忍耐”在这里可被译为“坚定、不变的”。也就是说它的意义并不是被动的认命,而是一种主动具有魄力的坚忍,正如有人说:“这并非无抵抗之受苦者的认命,而是像刚强的士兵一样不屈不挠”。盼望所结成的这颗果子——忍耐,对于每一个基督徒都是极其重要的。如果没有忍耐,我们虽能劳苦一时却不能坚持到底。如果我们的盼望真的是建基于对基督的信靠上,我们就该忍耐,不可灰心,如主所教训我们的:“忍耐到底的必然得救”(太24:13)。

正因为我们的盼望是活泼的盼望,所以基督徒的脸总是朝向日出,或说基督徒的脸就像日出。他们的心不会因遗憾而消沉,也不会因一切的荣辱而动摇其根基,而是积极地期盼基督统治的最终来临。因为到了那时候万膝都将向基督跪拜,万口要向他颂扬。想到这一切,我们都会在地上凭信心做工,用爱心劳苦,并忍耐等候主的再临。

帖撒罗尼迦的众信徒所持守的这三大美德:即“因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”这就为我们树立了美好的榜样。并且因着他们所持守的这一切便在主的面前得到了美好的赏赐,同时他们也期盼我们每一位弟兄姐妹都能沿着他们佳美的脚踪行。但愿我们不辜负主的期望,也不辜负帖撒罗尼迦众圣徒的期望,从而竭力地追求,争取有一个荣美的人生,就是以信、望、爱为要素的人生。这样的人生就像诗人所称赞的有福的人生一样,他要像一棵树栽在溪水旁。而这棵树就是有丰盛生命的树。我们每一个基督徒的终身做人也该追求像一棵满有生命的树一样,就是以信为根,以望为树干,以爱为果子。使我们的人生充满信望爱一直到见主面的时日。只有这样追求的人生才是丰富的,只有拥有这些美德的教会才是兴旺的。榜样的力量永远都是大的,但愿帖撒罗尼迦众信徒的榜样永远激励我们在天国的征途中奋进。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)