迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

女人的角色

创2:18;11:29-30;士11:34-40;得1:14-19;撒上1:1-20;提后1:5

寒冬过去,又进入阳春三月,万物复苏,春光明媚,我们又来迎来一年一度的“三八”妇女节,在这个占了一半人口的节日里,让我们来看《女人的角色》。

在人类历史上,除了众生之母夏娃在神造成时就是新娘外,一般情况下姊妹们都会经历女儿——妻子——母亲——婆婆(外婆)——祖母(外祖母)等五个角色,让我们从一个女人成长的次序来一一分享,找准自己在各个阶段的角色,作一个好女人。

一.作耶弗他女儿式的顺命女儿

一个女人,生下来就是父母的女儿。圣经上记载了许多人的女儿,如罗得的女儿是淫乱的女儿,与老父亲罗得乱伦,生下两个被咒诅的民族;雅各的女儿底拿是放纵的女儿,私自出外被色狼示剑奸污,给示剑城的男丁带来了灭顶之灾;有贪婪如蚂蟥女儿的(参箴30:15),还有希罗底的女儿,听从母亲要施洗约翰的头,使希律滥杀无辜的约翰……当然也有许多好女儿,如暗兰的女儿米利暗,自幼机智勇敢,救回了小弟弟摩西,与兄弟摩西同心同工,成为以色列历史上第一位女先知;更有耶弗他的女儿顺命致死,让我们学习耶弗他女儿,作顺命的女儿。

1.耶弗他被兄弟赶逐:(士11:1-3)基列人耶弗他是个大能的勇士,是妓女的儿子。耶弗他是基列所生的。基列的妻也生了几个儿子:他妻所生的儿子长大了,就赶逐耶弗他,说:“你不可在我们父家承受产业,因为你是妓女的儿子。”耶弗他就逃避他的弟兄,去住在陀伯地,有些匪徒到他那里聚集,与他一同出入。

耶弗他是妓女的儿子,出身卑微,但他是个大能的勇士,当他父亲基列其他的儿子长大后,就赶逐耶弗他,使他离开父家。耶弗他就逃避他的弟兄,去住在陀伯地。

2.基列的长老请耶弗他作元帅:(士11:4-6)过了些日子,亚扪人攻打以色列。亚扪人攻打以色列的时候,基列的长老到陀伯地去,要叫耶弗他回来;对耶弗他说:“请你来作我们的元帅,我们好与亚扪人争战。”

当亚扪人攻打以色列人时,基列的长老到陀伯地去请耶弗他回来,作他们的元帅,好率领他们与亚扪人争战。

3.耶弗他的许愿:(士11:29-31)耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西,来到基列的米斯巴,又从米斯巴来到亚扪人那里。耶弗他就向耶和华许愿,说:“你若将亚扪人交在我手中,我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭。”

神的灵降在耶弗他身上,他就来到亚扪人那里,耶弗他向耶和华神许了一个毒愿:神若使他从亚扪人那里平安回来,他就把先从家门出来迎接他的人献上为燔祭。可见耶弗他信仰的不清楚,生命的不丰盛。

4.神使耶弗他得胜:(士11:32-33)于是耶弗他往亚扪人那里去,与他们争战;耶和华将他们交在他手中,他就大大杀败他们,从亚罗珥到米匿,直到亚备勒·基拉明,攻取了二十座城。这样亚扪人就被以色列人制伏了。

神将亚扪人交在耶弗他手里,他就大大杀败他们,攻取了二十座城,制伏了亚扪人,为以色列人赢得了平安。

5.耶弗他独生女儿来迎接他:(士11:34-35)耶弗他回米斯巴到了自己的家,不料,他女儿拿着鼓跳舞出来迎接他,是他独生的,此外无儿无女。耶弗他看见她,就撕裂衣服,说:“哀哉!我的女儿啊,你使我甚是愁苦,叫我作难了;因为我已经向耶和华开口许愿,不能挽回。”

战争胜利了,但耶弗他不知道谁会先来迎接他,当他忐忑不安地回到自己家的时候,不料,他独生的女儿拿着鼓跳舞出来迎接他,耶弗他看见她,就撕裂衣服,心里愁苦,大呼“哀哉!”女儿使耶弗他作难了。

6.耶弗他女儿的顺服:(士11:36-38)他女儿回答说:“父啊,你既向耶和华开口,就当照你口中所说的向我行,因耶和华已经在仇敌亚扪人身上为你报仇”;又对父亲说:“有一件事求你允准:容我去两个月,与同伴在山上,好哀哭我终为处女。”耶弗他说:“你去吧!”就容她去两个月。她便和同伴去了,在山上为她终为处女哀哭。

耶弗他的女儿是个顺命的女儿,情愿照着父亲耶弗他所许的愿去行,但求父亲答应她一件事:容她去山上两个月,与同伴在山上哀哭她终为处女。耶弗他答应了女儿的请求,她就和同伴去为她终为处女哀哭。

7.耶弗他还愿:(士11:39-40)两月已满,她回到父亲那里,父亲就照所许的愿向她行了。女儿终身没有亲近男子。此后以色列中有个规矩,每年以色列的女子去为基列人耶弗他的女儿哀哭四天。

两月已满,耶弗他的女儿回到父亲那里,耶弗他就照着所许的愿向她行了。以后,以色列中有个规矩,每年女子们要去为耶弗他的女儿哀哭四天。

(弗 6:1-3)你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。

耶弗他的女儿贞洁、善良、听从孝敬父母,顺服致死,都是作女儿的当学习的。

二.作撒拉式的好妻子

1.妻子的角色是帮助丈夫:(创2:18)耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

神就是好,他看所创造的都甚好(参创1:31),但当神看到那人独居时,说“那人独居不好,”为了变不好为好,神决定“为他造一个配偶帮助他。”可见,女人最重要的角色是作妻子,是帮助丈夫共同完成受造的使命(参创1:28),使丈夫成为一个成功的男人,与他一同完成被造的使命。众生之母夏娃是第一个被造的女人,是第一个妻子,却没有很好地帮助丈夫修理、看守伊甸园,偷吃了禁果,连累了丈夫,使罪入了世界,死临到了众人。不仅没有成为后世的榜样,反而成为反面教材。

圣经上记载了许多好妻子,一个成功男人的背后必定会有一个好女人:如挪亚的妻子,以撒的妻子,我们以信心之父亚伯拉罕的妻子撒拉为例来看做一个好妻子。

2.亚伯兰的妻子撒莱:(创11:29-30)亚伯兰、拿鹤各娶了妻:亚伯兰的妻子名叫撒莱;拿鹤的妻子名叫密迦,是哈兰的女儿;哈兰是密迦和亦迦的父亲。撒莱不生育,没有孩子。

(创20:12)况且她也实在是我的妹子;她与我是同父异母,后来作了我的妻子。

亚伯兰和撒莱本是同父异母的兄妹,他们长大后亚伯兰就娶了撒莱为妻。撒莱与亚伯兰婚后几十年不生育,她是个不生育的妇人。

3.撒莱跟随亚伯兰:(创12:4-5)亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了;罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物、所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。

当神呼召亚伯兰时,撒莱无怨无悔地跟随丈夫亚伯兰拔山涉水,风餐露宿,千里迢迢地来到了迦南地。亚伯拉罕在迦南地的岁月里,无论贫穷富足,他走到那里,撒莱就跟随到那里,生死相随。

4.牺牲自己保护丈夫:(创12:10-16)那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。将近埃及,就对他妻子撒莱说:“我知道你是容貌俊美的妇人。埃及人看见你必说:‘这是他的妻子’,他们就要杀我,却叫你存活。求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。”及至亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人极其美貌。法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。那妇人就被带进法老的宫去。法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛、羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。

当迦南地发生饥荒时,亚伯兰私自下埃及,将近埃及,亚伯兰为了保护自己的性命,教撒莱把他们的夫妻关系说成兄妹关系,亚伯兰想因撒莱得平安。撒莱就甘心牺牲自己,保护丈夫亚伯兰的安全与性命。亚伯兰并非一个好丈夫,但撒莱却是一个好妻子。撒莱知道自己是丈夫身上的肋骨(创2:21-22),关键时刻牺牲自己来保护丈夫。

5.享受老年得子之福:(创21:1-7)耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到 神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着 神所吩咐的,给以撒行了割礼。他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。撒拉说:“ 神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑”;又说:“谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩’呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”

在亚伯兰九十九岁的时候,神向他显现,给他改名叫亚伯拉罕,给撒莱改名叫撒拉(多国之母),且应许撒拉明年必生一个儿子以撒。神是信实的,也是全能的,当亚伯拉罕百岁的时候,撒拉怀孕给他生下应许之子以撒,以撒的出生,使撒拉的人生成为喜笑的人生,显明了神是使无变有的神,大大坚定了亚伯拉罕夫妻的信心。

6.名列信心伟人榜:(来11:11-12)因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的。所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。

《来》11章被称为“信心伟人榜,”撒拉因信榜上有名,神使她的后裔如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。

7.成为作妻子的榜样:(彼前3:1-6)你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰;这在 神面前是极宝贵的。因为古时仰赖 神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。

使徒彼得在教导作妻子的要顺服丈夫时,说到妻子要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,并且举了撒拉的例子来说明妻子要听从丈夫,称他为主,撒拉成为妻子的好榜样。我们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。

三.作哈拿式的好母亲

圣经上记载了许多好母亲,如摩西的母亲约基别,提摩太的母亲友妮基等,我们以属灵母亲哈拿为例,来看作哈拿式的好母亲。

1.哈拿因不生育被对头毗尼拿激动:(撒上1:4-8)以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女;给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿;毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”

哈拿和毗尼拿都是以利加拿的妻,但毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。以利加拿爱哈拿过于爱毗尼拿,毗尼拿就嫉妒哈拿,她见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。面对对头毗尼拿的激动,丈夫以利加拿爱莫能助的安慰,哈拿哭泣不吃饭。

2.哈拿的祷告:(撒上1:9-11)他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

哈拿相信自己所信的神不仅掌管着人的生死,也掌管着人的生育,她乘丈夫以利加拿带领全家来示罗敬拜神之机,来到神的面前,痛痛哭泣,祈祷耶和华,向神作了一个许愿的祷告,祈求神垂顾她的苦情,赐她一个儿子,她必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。

3.哈拿信心的接受:(撒上1:12-18)哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。(原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。)以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”哈拿回答说:“主啊,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”以利说:“你可以平平安安地回去。愿以色列的 神允准你向他所求的!”哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。

哈拿在神面前默祷,祭司以利误会她,以为她喝醉了酒,哈拿告诉以利,自己没有喝酒,只是在神面前吐露自己的苦情。以利知道后,就祝福哈拿:“愿以色列的 神允准你向他所求的!”哈拿就凭着信心接受了,如同得着了儿子,走去吃饭,面上再不带愁容了。

5.生养敬虔的儿女:(撒上1:19-20)次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

信心有多大,神就给成就多大,哈拿怀孕生下了一代工人撒母耳。撒母耳的出生,改变了哈拿不生育的命运,堵住了对头的口。哈拿感谢神,知道这是她从耶和华那里求来的。哈拿如何许愿,也如何还愿,当撒母耳断奶后,哈拿就把他奉献给神(参撒上 1:21-28;2:1-11)。

6.哈拿成为多子的乐母:(撒上2:21)耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳在耶和华面前渐渐长大。

哈拿奉献了一个撒母耳,神眷顾哈拿,使她怀孕生了三个儿子、两个女儿,神使哈拿成为多子的乐母。撒母耳在母亲哈拿的祷告中出生,也在哈拿的祷告中健康茁壮成长,耶和华与人越发喜爱他(参撒上2:26)。

7.祷告的健将撒母耳:(撒上 12:23)至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。

撒母耳从母亲哈拿身上看到祷告的重要性,因此长大后就成为祷告的健将,在他年老的时候,依然不停止地为以色列人祷告,他视不祷告是一件得罪神的大罪。

哈拿,成为属灵母亲的代名词。

四.作拿俄米式的好婆婆

圣经上的好女儿、好妻子、好母亲层出不穷,比比皆是,但好婆婆却不多,我们来看路得的好婆婆拿俄米,作一个拿俄米式的好婆婆。

1.拿俄米和路得成为婆媳:(得1:1-5)当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大的伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米;他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。

以利米勒是犹大伯利恒人,在饥荒年间,以利米勒带领一家迁移到摩押地寄居。以利米勒死后,妻子拿俄米给两个儿子玛伦和基连娶了两个摩押女子俄珥巴和路得为妻,约过了十年,玛伦和基连也先后去世,剩下孤苦伶仃的拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。

2.拿俄米劝儿媳们回去:(得1:6-14)她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回;因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。于是她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。拿俄米对两个儿妇说:“你们各人回娘家去吧。愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样!愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!”于是拿俄米与她们亲嘴。她们就放声而哭,说:“不然,我们必与你一同回你本国去。”拿俄米说:“我女儿们哪,回去吧!为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?我女儿们哪,回去吧!我年纪老迈,不能再有丈夫;即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子,你们岂能等着他们长大呢?你们岂能等着他们不嫁别人呢?我女儿们哪,不要这样。我为你们的缘故甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。”两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。

就在拿俄米走投无路时,她听见耶和华神眷顾自己的百姓,赐粮食给他们,于是准备和两个儿媳回犹大地去。拿俄米不想连累自己年轻的儿媳,苦劝她们回娘家去吧!起初,她们都要和婆婆回她本国去,拿俄米把自己年纪老迈,失去生育能力与劳动能力的现状告诉了她们,在拿俄米的一再劝说下,俄珥巴的信心发生了动摇,就与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米,她看到孤苦伶仃的婆婆需要人供养、照顾的需要,决定牺牲自己的幸福跟随婆婆。拿俄米想的是儿媳路得,路得也想的是婆婆拿俄米,前面的路再难走,路得也要和婆婆一同走下去。

3.路得定意跟随拿俄米:(得1:15-19)拿俄米说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧!”路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离!不然,愿耶和华重重地降罚与我。”拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。于是二人同行,来到伯利恒。

嫂子俄珥巴的离开,对摩押女子路得是一个极大的考验,但苦难的环境动摇不了路得的信心,她定意跟随一无所有的婆婆拿俄米,生死相随,路得和拿俄米二人同心同行,来到伯利恒,回到了神的家,就满得神的赐福。

4.路得拾麦穗奉养拿俄米:(得1:22)拿俄米和她儿妇摩押女子路得,从摩押地回来到伯利恒,正是动手割大麦的时候。

(得2:2-3)摩押女子路得对拿俄米说:“容我往田间去,我蒙谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗。”拿俄米说:“女儿啊,你只管去。”路得就去了,来到田间,在收割的人身后拾取麦穗。她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那块田里。

拿俄米和路得从摩押地回来的时候,正是动手割大麦的时候。按照律法的规定,穷人可以跟在收割的人身后拾取遗落的麦穗。为了解决生计的问题,摩押女子路得请求婆婆让她去田间拾取麦穗,在圣灵的引导下,路得来到了以利米勒本族的人大财主波阿斯那块田里。波阿斯与路得的田园爱情就在这里产生、发展。

5.拿俄米关心路得的婚事:(得3:1-4)路得的婆婆拿俄米对她说:“女儿啊,我不当为你找个安身之处,使你享福吗?你与波阿斯的使女常在一处,波阿斯不是我们的亲族吗?他今夜在场上簸大麦;你要沐浴抹膏,换上衣服,下到场上,却不要使那人认出你来。你等他吃喝完了,到他睡的时候,你看准他睡的地方,就进去掀开他脚上的被,躺卧在那里,他必告诉你所当做的事。”

拿俄米关心儿妇路得的婚事,按照犹大的规矩,指示路得如何去向波阿斯求婚,因此就有了麦场上那个奇妙的夜晚,波阿斯让路得吃了定心丸(参得 3:6-15)。

6.波阿斯决定娶路得:(得4:9-12)波阿斯对长老和众民说:“你们今日作见证,凡属以利米勒和基连、玛伦的,我都从拿俄米手中置买了;又娶了玛伦的妻摩押女子路得为妻,好在死人的产业上存留他的名,免得他的名在本族本乡灭没。你们今日可以作见证。”在城门坐着的众民和长老都说:“我们作见证。愿耶和华使进你家的这女子,像建立以色列家的拉结、利亚二人一样。又愿你在以法他得亨通,在伯利恒得名声。愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般。”

在至近的亲属放弃后,大丈夫波阿斯敢作敢当,他不怕于自己的产业有碍,毅然决定按着律法的规定赎买族人以利米勒的田地,娶路得为妻,他的决定得到了长老与众民的祝福。波阿斯决定娶路得,这是他人生历程中一个最重要、最蒙福的决定。

7.路得生俄备得:(得4:13-17)于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。妇人们对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!”拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。邻舍的妇人说:“拿俄米得孩子了!”就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。

波阿斯娶了路得为妻,神使路得怀孕生下俄备得,俄备得就是大卫的祖父。伯利恒的妇女们称颂神的名,祝福拿俄米得孩子了。拿俄米就作了俄备得的养母。波阿斯与路得成为大卫的曾祖父母,夫妻双双名列基督的家谱(参太1:5-6)。

拿俄米和路得这对好婆媳,不是母女胜过母女。好婆婆拿俄米不仅成就了儿媳路得的信仰,也成就了她的人生,愿我们能够成为拿俄米式的好婆婆,成就儿媳。

五.作罗以式的好祖母

1.提摩太与保罗同工:(徒16:1-3)保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。路司得和以哥念的弟兄都称赞他。保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。

很可能是保罗布道团第一次到路司得旅行布道时,犹太人友妮基和儿子提摩太就信了主,年轻的提摩太很快就因着信心与爱心得到了路司得和以哥念弟兄的称赞。因此当保罗第二次旅行布道再次到了路司得时,决定带提摩太同去,有意把他培养成自己的接班人。友妮基就把儿子提摩太交给了他属灵的父亲保罗。

2.保罗称赞提摩太外祖母罗以的信心:(提后1:5)想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的,我深信也在你的心里。

保罗在称赞提摩太心里无伪之信时,说到这信心是先在他外祖母罗以和他母亲友妮基心里的,保罗有理由相信也在提摩太心里。罗以与友妮基这对母女为神培养了好工人提摩太。

愿我们中间的老年姊妹都能成为罗以式的好祖母。

愿我们姊妹们都能成为耶弗他女儿式的好女儿,撒拉式的好妻子,哈拿式的好母亲,拿俄米式的好婆婆,罗以式的好祖母,温暖一个家,荣耀一位神!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)