迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

寻求和睦,一心追赶

斯10:1 亚哈随鲁王使旱地和海岛的人民都进贡。10:2 他以权柄能力所行的,并他抬举末底改使他高升的事,岂不都写在玛代和波斯王的历史上吗?10:3 犹大人末底改作亚哈随鲁王的宰相,在犹大人中为大,得他众弟兄的喜悦,为本族的人求好处,向他们说和平的话。

诗34:12 有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,34:13 就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。34:14 要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。

本书至此已接近尾声,犹大人赢得了彻底的胜利,由危为安,由被压迫变为制服了仇敌。他们的领袖末底改也被波斯王提拔为宰相。末底改被犹大人拥护、爱戴,他在犹大人中为大。他以爱的权柄、力量和能力,得了他众弟兄的喜爱。身居宰相高位的末底改,为他本族的人求好处,向他们说和平的话。我今天与大家分享的信息是《寻求和睦,一心追赶》。

一、基督徒卓越不凡的影响力

看似在十分危险的环境中,神的百姓经历严峻的考验,有时甚至在深水中、在大火中,在人看来几乎没有希望。但只要神的百姓凭着信心,坚定不移地跟从神、倚靠神的带领,最终一定会发现在极大危险中隐藏着神极大的祝福,明白“患难是化妆的祝福”的奥秘。

犹大人在波斯王国统治下,受奴役和欺压,又受恶人哈曼的欺压,即将遭遇全族被杀的灭顶之灾。然而,在这样艰难的处境中,他虔诚又忠心的子民末底改和以斯帖等人,凭着信心搭救整个犹大族的百姓脱离患难。天父上帝在隐密处的作为,人实在不能测透,只要凭信心抬头向上仰望,得那位创造天地之神的帮助。

一个信仰虔诚、对主誓死忠心的人,大有生命的能力和对世界的影响力。他单单为尊崇荣耀主,立志遵行神旨意,必然能凡事刚强壮胆,在神的道中得胜。末底改和以斯帖在拯救整个犹大民族中起到了扭转乾坤的非凡作用。

另一个犹大小女子,被掳作了亚兰将军乃缦之妻的小使女。她对神有信心、对人有爱心、对自己的盼望和喜乐,不为自己的悲惨遭遇忧愁,而为仇人乃缦寻求以色列的先知以利沙的医治大麻风病而传扬主的美名。乃缦得到医治,耶和华的名在亚兰、在以色列、在周边的列国得以被传扬和高举。基督徒实在是应该有非凡影响力的人。因为我们所信的神大有能力,美好无比。有话说,一个人有怎样的信仰,他就有怎样的神。我们所信的神是无所不能的宇宙权能者,基督徒理当在一切环境中得胜有余。否则,多么可惜!

在这位高权重的帝王背后,竟有个犹太人的幕僚,实在神奇。他并不为自己的利益争取爬升,他乃为全犹太民族争取好处,向他们说和平话,就是指所有的祝福、健康、安全、富裕、和谐的关系。为他们求平安,谋求幸福,是他对全国犹太民族的目标,也是他对整个国土的目标。这样的领袖必然受百姓欢迎与尊敬,不但是自己的民族,而且是全体百姓都爱戴他。哈曼的恶计失败,全国进入和平福乐的阶段,是因亚伯拉罕后裔而带来的(创12:3)。

我们每个人的信仰绝非小事情,关系着子孙后代、家族亲友、社会的复兴和美好的未来。一人信主,所带给全家的福气是很多的,加上引人归主的福气,更是难以估算。被掳亚兰国的小女子、妓女喇合、摩押女子路得、马利亚及约瑟,这些小人物,他们因信我们伟大的神,便被神重用,带给世界光明和美好的未来。

二、寻求和睦

末底改不以宰相高位自居,却谦卑对待每个人。他牢记神的恩典,为神的百姓谋福利。他明白,人所得的一切恩赐、能力、机会、职分,都是神为着他自己的荣耀赏赐给人的,理当珍惜和善用,做在主的心意上。尽心爱护和服侍每一个神放在我们身边的人,更要为神的百姓求祝福。祝福别人,才会得到神更多赐福。魔鬼在世上散布谎言说,给了别人,自己就没有了。我们过去被谎言蒙蔽了眼睛,有极大的不安全感,以为人与人之间是相互争竞的敌对关系,嫉妒纷争充满内心。这是人与生俱来的罪性使然。神呼召亚伯拉罕,神为要赐福他,又吩咐他要祝福别人,便可从神得更多的祝福。神今天也是这样呼召我们,活出祝福别人的人生。

自始祖犯罪在恩典中坠落,人类被逐出伊甸园,离开神的同在,世人之间就活在彼此争夺、嫉妒纷争的种种不安中。为了拯救人类脱离罪恶、死亡和不安,与神和好,神自己付上巨大代价,差派他的儿子耶稣基督用十字架牺牲舍命的爱拯救世人,为人与神的和好开辟了通天的道路,成就了人与神的和睦,使罪人因信称义,在基督耶稣里重新活过来,永远与神同在。若非神主动拯救人,主动成就人与神之间的和睦,罪人与神之间的天渊距离、巨大鸿沟就无法填补,人类就活在永远的沉沦和死亡中,人类何以有希望和未来?何等绝望和悲哀!然而,神实在是有恩典、有怜悯的神,他的爱上及诸天、直达穹苍,他的信实直到万代。他以爱创造诸世界,他也以不变的爱拯救世人到底。正如圣经说:“2:12 那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了。”(弗2:12-19)基督徒作和平的使者,成就人与神、人与自己、人与别人的和睦,就是生活中首要的大事,也是神的美善旨意。“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)雅各说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”(雅1:17-18)

自己以前曾为别人不尊重自己而心里计较、行为疏离对方,以别人的不和睦栽种自己的不和睦,与人的关系没有温度,甚至冰冷。当跪下来祷告,每日牢记和默想主的话,圣灵光照、责备自己:要反躬自省,在与别人关系不和谐的地方省察自己,放下自己,多体谅别人,祝福别人。并为他们提名祷告,求主祝福他们。我便如此去行。奇妙的事便发生了,与人的关系便非常好相处。那些心中在意的问题都迎刃而解,反倒为别人给自己太多的尊重而感到亏欠。

通过这样的经历,我认识到:不是别人不尊重我们,不与我们和睦,而是我们没有先追求和睦,将祝福别人之事行在前面,为和睦的关系主动付出,披荆斩棘,开辟通途。

德雷莎修女说:“让我在有战争的地方播撒和平,在有伤害的地方播撒医治,在有误解的地方播种谅解,在有自私的地方播撒慷慨,在有伤心的地方播撒安慰。”

基督徒的确应当带给每一个人安慰。自想所想要的,先要给别人;自己不舒服,也要让别人舒服;好处先让给别人,责任自己先要担当。其他情况同理。

和睦的重要性不言而喻,有话说,家和万事兴,和气生财。得道者多助,失道者寡助。道,就是正义、仁爱的意思。得民心者得天下。与人和睦,做事才会减小摩擦,排除阻力,左右逢源,获得众人支持,更容易取得成功。

寻求和睦,需要我们以寻找丢失钱财的心态,迫切、努力、用心、谨慎、殷勤,不放过所搜寻范围内的每个目标。与人相处,始终要牢记与人和睦这一大的原则和目标,与人和好、和平、和谐、和顺、祥和、和美。人做事若没有目标,便难以得到所愿意的好结果。与人相处不是浅尝则止、随便敷衍的不在心;也不是见别人脸色行事,你好我才好、有用的人才对他好的功利主义思想;更不是守株待兔,坐等别人与自己和睦的不努力。而是为主荣耀主名的竭力追求、努力付出、奋发有为。

因为人人都是罪人,所以人与人和睦、世界和平才会如此困难。耶稣为了人类成就和睦,享受平安,做了完美的榜样。他本为万主之主、万王之王,却甘心为我们成为最微小的奴仆和被杀的赎罪羔羊。“他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(西1:17-22)

因着神救赎的大爱,这个充斥着凶杀、暴力、强夺、淫乱、污秽,弯曲悖谬的世代才不会被邪恶战胜,而是神的正义终将胜过邪恶。

耶稣是和平之君。他以和平统治万国万民,以仁爱治理人心。基督徒自然要效法基督,作和睦的使者,劝人与神和好,人与人和好。我们又如何能做布散纷争、彼此亏负、嫉妒仇恨、争竞惹气的人呢?

三、一心追赶

一心追赶,就是要有时不待我、机不可失的拼搏精神,专心追赶向前,效法基督,也学习身边美好行为的榜样。追赶是以一种很快的速度,对在与人和睦方面所落下的差距奋起直追,务要做到与人和睦。绝不让自己因为与人不和睦而亏欠神,以至失去神的喜悦及神应赐给我们的许多美福。因此,一心追赶中也包含有常常省察、及时悔改的意思。对与他人关系中的不和谐音符多反省和找原因,若是别人的过错,当以更大的仁爱、包容、忍耐、温柔之心,主动付出,用二里路精神,加倍地给予别人同情和关心,缩短彼此的距离,成就和睦;而非以牙还牙,使破坏的关系长期存在或恶化下去。若是自己的过错,则更要在神面前谦卑认罪悔改,从在意自我利益得失转向为别人求福。并且常常思想:该如何与每个人有好的关系?

上山的路都是难走的,追求好的事物也都是要付出巨大代价的。用心、用情、用力追寻和睦,多多付出,和睦才能实现。不是抱怨别人有多难相处,而是我们付出了多少智慧、汗水和泪水。耶稣虽贵为万王之万,他尚且受苦,付出舍命流血的代价,忍受了巨大创痛和羞辱,成就了和睦的使命,完成了天父的呼召。今天,我们付出了怎样的代价,为主做和睦的使者呢?

末底改谦卑地与百姓们说和平的话,为他们求好处,这种可贵的品质自然出于敬虔的信仰。他也得到了众人的喜爱。约瑟同样官至宰相时,对曾经企图杀害、后又贩卖他的哥哥们说和平的话,安慰他们。耶稣谦卑到婴孩、奴仆和囚犯的样式,将神的和平带到人间,神就将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名(参腓2:9)一个被神大大重用、提拔至高位的人,竟然都有追求与人和睦的博大胸怀及谦卑至极的美德。

寻求和睦,一心追赶,是一个人得生命、得美福的前提条件。末底改得到了,约瑟得到了,我们也都亲身经历了这比我们的生命更真实的道,享受了遵行神话语的美福,尝到了无穷的甘甜。盼望我们都能做一个寻求和睦,一心追赶的人!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)