迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

跟从主当有的三个认识

经文:创17:1-7,罗4:13-25,可8:31-38

今天是预苦期第二主日,预苦期就是耶稣预备自己钉十字架,舍己牺牲。我们应当省察自己,认罪悔改,接受赦免。在信心中成长,献身于耶稣,并乐意以救主耶稣基督为我们的榜样。在此期间,我们当祷告、禁食和施舍,操练自己的灵性。刚才所读经文,旧约经训是上帝对亚伯兰的应许。“你当作完全人,我就与你立约……”新约书信正是回顾亚伯拉罕因信得到神的应许。福音书的内容是耶稣预言自己将要受死和复活,并提醒门徒们跟从他的人当如何预备自己。我们藉着所读的经文思想的题目是《跟从主当有的三个认识》,分三个方面思想:

一、认识基督,受死与复活

耶稣在往凯撒利亚腓立比的路上考问门徒们,彼得的回答得到了耶稣的赞许,“你是基督。”紧接着,耶稣预言自己必须受许多的苦,将要被弃绝,受死,第三天从死里复活。彼得便拉住他,“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太16:22)耶稣不但没有夸奖他,反而责备他“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”这是耶稣第一次预言自己受死与复活。门徒们听了不能理解,不能接受。基督受苦是上帝的定意拯救罪人的旨意。当始祖堕落后,上帝宣判“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15下)先知以赛亚预言基督的降生,更是预言他的受苦。“他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地。”(赛53:7上)耶稣受苦更是他道成肉身的使命。“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)彼得只是听了耶稣讲的受死,却没注意到耶稣讲的“第三天从死里复活。”如果仅是受死,会让人失望,迷茫。死后复活,却是使人有盼望,有方向。彼得认识耶稣是基督,却不知道基督的使命是什么。他善意的美言,成了成全上帝旨意的拦阻。耶稣并不是责备彼得就是撒但,乃是说他被撒但利用,只体贴人的意思,不体贴神的意思。当五旬节圣灵降临,耶稣的受死与复活却是彼得及门徒们传道的主要内容。“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。”(徒3:15)

二、认识自己,舍己背十架

耶稣就着彼得的软弱,叫众人和门徒来,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”舍己,因知道耶稣基督的救赎宏恩,把属肉体、属世界、属老我的观念舍弃。当我们跟从主的时候,一切以上帝的旨意、基督的话语、圣灵的感动和引导,为我们行事为人的准则、方向和目标。不再强调自己,以主为乐,以主为荣。使徒保罗说,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20上)“只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20)背十字架,就是受苦与顺服。耶稣在客西马尼园祈祷,求父将这杯撤去,然而不要照我的意思,只要照你的意思。面对十字架的苦难,人往往选择逃避。但耶稣愿意顺服父神的旨意,只要照着你的意思。跟从主的人要舍己背十字架,这是灵程道路上必须有的经历。

三、认识世界,赚得与赔上

跟从主的人不仅要舍己背十字架,还要知道如何面对“世界”这一个重要的问题。耶稣说,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”世界,在圣经中多次出现,有时也称作世代、世人等等,但其意思并不是一样的。有时是指这个地球,神创造的让世人居住的地方;有时是指神创造的整个宇宙;也是指世界上的人,如神爱世人;也指世界上的事,或世俗的情欲,以自我为中心弃绝神的罪恶等等,“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)自从始祖堕落之后,世人皆在罪中。世人所追求的就是在世俗中得到满足,甚至不惜失去自己的生命。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”意思是说天下人为了自己的利益而蜂拥而至,为了自己的利益而各奔东西。也就是指普天之下芸芸众生为了各自的利益而奔波劳累,乐此不疲。智者所罗门说,“眼看,看不饱;耳听,听不足。”(传1:8)耶稣说即使赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?跟从主的人要学会取舍。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)