迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

总要信他

经文:创17:1-7、15-16,罗4:13-25,可8:31-38

大斋期第二主日,让我们继续预备己心,以心灵忏悔,接受赦免——正如福音书中所宣告的,在信心中成长,献身于基督,并乐意以救主的受死和复活为标记,藉祷告、禁食和施舍来操练灵性,以期拥有仁慈、忍耐和爱。

一、纵然望眼欲穿

创17:1-7记载的是亚伯兰年九十九岁的时候,神再次向他显现,与他立约,给他改名叫亚伯拉罕,使他作“多国之父”(亚伯兰的意思是“尊贵之父”)。这不是第一次应许,在他七十五岁的时候,神就已经应许他“本身所生的后裔要像众星一样繁多”(创15:6)。只是这应许成就得慢,亚伯兰一等就是二十五年,从中年到老年,可谓望穿秋水、望眼欲穿。值得我们称赞和学习的是,亚伯拉罕并没有因为长久的等候、熬炼而软弱灰心,他一直信神。保罗这样夸赞他,“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:‘我已经立你作多国的父。’他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:‘你的后裔将要如此。’他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能做成。所以,这就算为他的义。”保罗也劝勉我们,“‘算为他义’的这句话不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。”(罗4:13-25)

二、纵然将信将疑

神给亚伯兰改名亚伯拉罕的同时,也给他的妻子撒莱改名撒拉,神要他明白,应许会成就在他和撒莱身上,而非他和夏甲身上。其时,亚伯兰和撒莱都没有了生育的能力,但神既然如此说,亚伯兰就如此信,因此他的反应是“俯伏在地喜笑”(创17:17),撒莱的反应却是“在帐篷门口心里暗笑”(创18:10)。亚伯兰的“喜笑”和撒莱的“暗笑”原文用的是同一个词,但表达的意思却不一样,亚伯兰是“因信神而喜笑”,撒莱却是“因质疑而嘲笑”。撒莱有质疑的理由,因为她丈夫“既已衰败”,她“月经断绝”,就理论、经验、环境而言,绝无可能生育,因此我们就不难理解她对神的应许将信将疑。“将信将疑”是因我们的信心囿于理论、经验和环境,而神超越这一切。神提醒她,“耶和华岂有难成的事吗?”这话应如醍醐灌顶,拨云见日。主耶稣也曾对门徒们说过,“在人这是不能的,在神凡事都能”(太19:26)。即便我们心存疑惑,只要我们不离开神,不放弃信仰,神总能用他的大能和恩典解开我们的困惑。

三、纵然事与愿违

可8:31-38记载了主耶稣第一次向门徒启示他将要受害(第二次在9:31,第三次在10:33-34),通向荣耀的路必须经过十字架(痛苦)和坟墓(死亡)。他是如此,“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活”,跟随他的人亦如此,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”这是一个新的弥赛亚观,与以色列人心目中的弥赛亚既不受苦也不受死的观念大异(约12:34),因此彼得才会有“拉住他,劝他”的强烈反应。“劝”原文是个强烈的字眼,有“斥责”或“责备”之意。于门徒而言,参与伟大的天国事工,就是期待与主在神的国里一同掌权,绝没有受苦和受死的心里准备;主耶稣的启示不啻于惊天霹雳,让门徒们觉得事与愿违。拦阻耶稣的举动,不过是彼得惊慌失措中的本能反应罢了。直到耶稣死而复活向门徒们显现之后,门徒们才明白主的话。正如主耶稣所说,“我所做的,你如今不知道,后来必明白”。(约13:7)在跟随主的道路上,我们会常常经历“体贴了神的心意,就不能体贴人的心意”的光景,纵然事与愿违,我们总要信他,因为他的心意远高于我们的心意。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)