迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

惟独遵行我天父旨意

经文:太7:21-27

“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:21-27)

引言:关于假先知,我们可能一下子被将目光转向那些传异端的人,如东方闪电、韩国新天地等。但主耶稣在这里给我们看到的假先知却不只是那些,祂要我们转向内部,转向自己的教会,转向那些可能在各方面都很受大家认可的牧者。前面的分享中,我们也将那些教会外的假先知做了分析,指出分辨假先知的秘诀是“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:16)

一、重用的仆人

任何一位主的仆人,大概都有一个梦想,成为一位主所重用的仆人。这应该与我们历史传统中人物历史的关注点与写作方法有关。如果有阅读教会历史的人,就一定会留意到历史学家基本上都会将焦点聚焦在那些有名、伟大的传道人、神学家身上,成为历史中的主角,一般基层传道人很少被提及。同样,这样的观念可能受“伟光正”的社会观念所潜移默化,以致大家都期待自己成为一位“伟大、光荣、正确、”的形象。就在这个基础上教会也确实特别,欢迎那些有名、有地位、有恩赐的传道人。相对地,如果是普普通通的传道人,可能就没有那么被重视了。

当我们阅读主耶稣关于假先知、传道的相关内容时,我们一定会有一种先入为主的观念,那被主所弃、被主称为“恶人”的传道人,一定就是那些类似于东方闪电、新天地等异端邪教的假传道人一般,其相貌面目可憎、行为无恶不作、行路如过街老鼠。我们大概不会想到他们有可能是道貌岸然、明白真理且被主重用,特别受弟兄姊妹欢迎的传道人。在此,我们来看看主对“恶仆”的形容,有四个特征:

首先,口称耶稣为主。主提到这些被主所弃的传道人,跟我们一样口称耶稣为主。如果假传道、师傅,不称耶稣为主,那就很容易被认出来,但那具有诱惑力的,可能更是在表面上很属灵,很会说属灵话,甚至祷告也很动听。

其次,传讲基督真理。他们可能不是传讲异端的人,可能圣经很熟悉,真理讲得很透彻。

再次,奉主之名赶鬼。我们总是认为,若能奉主之名赶鬼的,一定是主所喜悦的,是被主所使用的。

最后,奉主名行神迹。这更进一步肯定传道人被主重用。

在此,我要肯定的是,成为主所重用的器皿是我们所追求的、向往的,但主耶稣是否就只在乎这些重用的器皿?如果大家了解主的话,就知道主对仆人的要求中,最看重的不是恩赐、能力。主用领五千、领二千、领一千的仆人为例子,其中非常特别的是主对领五千赚五千、领二千赚二千的仆人有同样的评价,就预示着那领一千的仆人若能够忠心服侍,可能也会得同样的赞赏。教会历史看重的是有名、有地位、有成就的传道人,可能是资料的缘故,基层传道人的记载太少,但这些“无名的传道者”却是教会发展的主力。在“伟光正”观念影响下的传道人,我们需要有智慧成为主所喜悦的仆人,尽上本分,不能只在乎外在的名誉、地位。

二、被弃的牧者

在主的话中,指出一个成为我们所有传道者的借鉴的问题,首先主说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国。”(21)其次主说:“我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”(23)

根据主所说的两句话,我们分享两个方面:

1. 被主接纳比被主重用更重要

在此,我们需要纠正一件事,即被主重用不一定就是蒙主喜悦、被主接纳的。圣经记载,神使用许多君王、先知、祭司,但那被用之人却后来被神所弃。如:神使用以利,但他却没有善终;神重用撒母耳,但他的儿子却不蒙神喜悦;被神使用扫罗,但他一家却被弃;神使用尼布甲尼撒王,但他后来被神流放。这些都提醒所有想要被主重用的我们,不要以为能够被主用就好。我们不能只在乎自己得着恩赐,比重用更重要的是能够被主接纳。若服侍主一生却不能进天国是何等可悲的事?求主怜悯!很早前,曾听过一位受人尊敬的牧师提醒说:“做人比做事更加重要,生命比恩赐更加宝贵”。在今日一味强调恩赐的教会里,这句话显得特别有现实意义。

2. 被主认识比认识主更重要

我们当然知道,主耶稣知道每一个人,祂甚至将所有人的头发都数过,但为什么主会说“我从来不认识你们”?可以肯定地说,主这里的“不认识”也是根据被弃的传道者的“恶”而下的评判。这使我们想起主曾在十个童女的比喻中指出新郎来的时候,对没有预备的童女说:“我不认识你们。”(25:12)祂又预言彼得将三次不认主(26:35),以及彼得真的不认主(26:70、72、74)。

主耶稣在经文中提到假先知最大的问题不是他不认耶稣为主,没有能力传道或赶鬼、行异能,他们最大的问题是不遵行天父旨意。可以想见,这种明白神的道,不遵行神的道的牧人,在教会内部是屡见不鲜的。因此,主耶稣在此也提醒所有牧人,需要注意自己的生命,不要成为假先知的生命,而应当成为那遵行天父旨意的人。主的话也同样提醒我们,生命中虚假的事情,是不能遮掩的,通过果子就可以被识别出来。

司布真曾有一段很严厉的话说:“这给我,还有其他人,多严肃的提醒!除了真心行出父的旨意,没有什么可以证明我们是真正的基督徒!我们可能为全部人所认识,有很大的属灵能力胜过鬼魔和人,然而我们的主可能在那大日不认我们;可能把我们这些他不能容忍见到的假冒之人赶出去。”[1]

三、唯一的标准

关于“唯一的标准”,我们首先要了解主耶稣是一个最好的榜样,在下文(太7:28-29),经文记载:“耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训。因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”主耶稣为什么是一位大有权柄的牧人?显然不仅是因为祂本身的神性,更是因为祂到世界上来,是遵行天父的旨意,来成就伟大救赎。祂是所有先知的榜样,是一切牧者的牧人,是一切遵行者的模范。因为主耶稣是惟一的真道,除祂之外,没有任何的真理,即世上一切的学说都无法与耶稣相比。在主的真理基础之下,任何传道人所传的“道”,不能偏离耶稣基督。

因此,我们可以肯定地说,主耶稣就是那唯一的标准,而就在祂的教导中,指出衡量真牧者、传道人的标准。主说:“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”(太7:24-27)那么,在这里,主耶稣肯定传道人在盖房子的时候,其根基是什么?根基就是基督(真理)。但如何能够建立在基督这个磐石之上呢?就是“听”与“行”,不仅仅是上文已经提到的“传”。

传道本是一件有福的事,但在主的面前,是否被称为合神心意的,其决定性因素并不是有没有传道,而是有没有“听”与“行”。这从旧约到新约是一贯的教导,如:亚当听了不行,被赶出伊甸园;挪亚听了就行,一家八口得救;亚伯拉罕听了就行,成为信心的伟人;摩西听了就行,带领以色列人出埃及;扫罗听了不行,全家被弃;所罗门听了不行,国家分裂;以色列人听了不行,被掳外邦,不胜枚举。今天的传道人以及所有基督徒,主在乎的不是你有没有讲道、有没有赶鬼的能力、有没有行神迹的大能,其唯一的标准是有没有听道而行道。

总结:衡量真基督徒、真传道人的唯一标准,不是他会不会说属灵话,讲道的恩赐好不好,有没有行神迹、赶鬼的能力,反而是有没有“听道”与“行道”。今天是2020年农历最后一个主日,盼望我们都能在新的一年,立志听道并行道,成为蒙福的真基督徒。

[1] 司布真:《马太福音注释》,电子版,第50页。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)