迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 生活指导 >

基督福音与社会现实

经文:摩1:1—2:16

我愿意和弟兄姊妹共同思想“基督福音与社会现实”的问题。从前有人批评我们基督徒脱离现实,我想这个批评多少有些根据。在教会里有一部分人认为不要思念地上的事,因此一讲到国家和社会就认为这都是地上的事,这些事我们不必去管它。因此我很愿意从阿摩司的工作中来看一看这个问题。

阿摩司这个名字原来的意思是负重的苦力。一提负重的苦力我们很容易联想到在旧中国上海码头上的搬运工人,肩上扛着一大捆货,把货扛到船上要走很长的跳板。如果肚子里吃不饱饭,身体无力那就非常危险,头一昏眼一晃就很容易跌在江里。阿摩司不是先知门徒,没有受到先知专业的训练。他自己说他是牧人又是修理桑树的(参摩7:14)。他不过是个雇工,自己没有羊。现代中文译本把桑树译成无花果树,因为这种树结的果子有些像无花果,是一般老百姓所吃的食物。

阿摩司听到上帝呼召,从犹大国到北国以色列传达天上来的信息。他是南国的人,他应该用什么方法才能吸引北国的听众?他得知以色列国民的心理,因此先从谴责以色列周围的邻国开始,从北到西到南到东。他开始谴责北方大马色就是亚兰国的罪行说,他们用打粮食的铁器打过基列地的以色列人属于迦得支流和玛拿西半支派的人,这种打粮食的铁器上面有齿,然后再用这种带尖的铁器在人身上滚,是对待俘虏的残酷刑罚。第四节说的哈薛是亚兰王,这里的火是战争的火,亚兰国后来被亚述国灭亡。“我必折断大马色的门闩”(5节),门闩指着一切防御设备,亚述王把亚兰国一切防御设备彻底摧毁,把亚兰人民掳到遥远的吉珥。

非利士犯的罪是掳掠众民交给以东,就是把全部的以色列俘虏出卖作奴隶,推罗也犯有类似的罪,以东本来是以扫的后裔与以色列是兄弟民族,但是以东不仁不义,用刀剑迫害他们的亲族以色列人。亚扪人犯的罪是“剖开基列的孕妇”(13节),这最令人发指的暴行,活活杀死孕妇和腹中的婴儿。

上述这些罪行和战争绝大部分都记载在《列王纪》和《历代志》里,但也有少数情况在旧约中没有记载,但我们可以肯定地说阿摩司虽然是一个牧人和农民,没有受到先知专业训练。但是他对这些国家的历史和当时世界大事非常熟悉、了若指掌。我们可以说阿摩司是自学成材的人。

阿摩司历数以色列敌人的罪行,在以色列人民中间引起强烈的共鸣并获得深厚的同情,但是说到后来,话题一转把矛头对准以色列人的罪行。根据《阿摩司书》第二章六至八节所说的,以色列人犯的罪是“为银子卖了义人”,就是在打官司的时候,对方本是无辜人(义人),他们用钱买通官府,把无辜的人定为有罪,打赢了官司,所谓“用一双鞋卖了穷人”,指的是本来穷人借的钱很少,只不过相当于一双凉鞋的价值,但因他无力还债,所以将他收为奴隶,他们肆无忌惮地行奸淫,犯乱伦的罪。“他们在各坛旁铺人所当的衣服,卧在其上”(8节),这里的衣服指人穿的外衣,是一块大白布,夜里可以当被盖。律法书上规定欠债的人用外衣作为抵押,但是在日落之前,必须还给他,否则他睡觉就没有被盖。这里说的是一些债主不把欠债人的外衣归还则自己睡在上面,祭坛是敬拜上帝的地方,他们这样做是对上帝的亵渎。

我们从阿摩司先知的讲道所得的启发是他非常关心他周围所发生的一切,对世界上一些人所遭遇的苦难有深厚的同情,所以他讲的道与现实生活联系得非常紧密。如果福音不和现实生活联系起来,就会成为死的教条。我们要关心世界各国人民的生活情况。除了读圣经也应该读报纸,用圣经的标准来衡量世界上发生的一切事,这样才能传出切合时代需要的信息。

我们中国教会在使福音与社会现实紧密结合这个问题上尚有很远的路需要走,西方的教会在这方面比我们做得好一些,比如今年春天我在英国时正赶上南非要进行大选,那时英国教会特别为南非的大选祈祷,希望通过这次大选非洲人真正成为非洲的主人,使非洲黑人的权利得到保障。那些“阿摩司”一样的人不只熟知天下大事,而且是从属灵的高度来看待这些事,用上帝公义的标准来判断这些事,这就是我们该向他学习的地方。

前几天我读到一篇小学生的作文,题目是《写给联和国秘书长的一封信》,这个小学生是辽宁省的,名叫孙晶晶。她说她在电视上看到非洲的小朋友没有饭吃,有的饿死倒在地上,她向联合国呼吁组织全世界的小学生为非洲小朋友捐款,帮助他们。我们作为基督徒心里要装得下全世界的人民,但是从我们教会公共的祈祷中很少听到为世界和平世界各处受苦难人民的代祷。这证明我们的心胸是多么狭小,我们的爱心是何等有限,主耶稣提醒我们说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?”(太5:46)

但愿感动阿摩司先知的灵加倍感动我们,使我们在使基督福音与社会现实相结合这个问题上做出新的成绩。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)