迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

变成小孩子

太18:1 当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”2 耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,3 说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。4 所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。

针对门徒们徒此争论谁为大的问题,耶稣当即叫来一个小孩子来,站到他们中间,告诉他们,只有回转变成小孩子,才能进天国;只有谦卑像小孩子,在天国里才是最大的;凡为主的名接待一个最小的孩子,就是接待耶稣,就必得奖赏。今天,我们按照主耶稣的心意,学习“变成小孩子”的信息。

一、世人争最大,耶稣让变小

骄傲自大是世人与生俱来的罪。人类的始祖亚当、夏娃因为不顺服神的话语而在恩典中失落,灵魂死亡,人类便失去了神的同在。同时,始祖将罪带入了世界,世界因人的犯罪而失去了应有的和谐次序:地因亚当的犯罪而受到咒诅,长出荆棘和蒺藜,男人必汗流满面才能糊口,女人必受生产之苦、受丈夫管辖之苦。我们都是亚当的后裔,一同在被罪辖制的痛苦中挣扎。不仅是人,所有受造之物都在叹息劳苦中,等待被赎。“受造之物切望等候神的众子显出来,因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”(罗8:19-22)争夺权柄,追求名利、财富、地位等世界短暂的好处,是每一个罪人的特点。

耶稣奉父差遣,在日期满足的时候,道成肉身,来到世界,为要将世人从罪恶里拯救出来。耶稣所教导的价值观,颠覆了世界的价值观。主教导人要谦卑舍己,服侍他人,正如他自己所说和所行的:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28,可10:45)他本是万王之王,却隐藏了自己高贵、荣耀的身分,降卑为人,成为婴孩,爱心服侍罪人,代替世人身列囚犯,为全人类的罪死在十字架上。神就使他坐在高天至大者的右边,他所承受的名比天使更尊贵。他以言行一致的榜样阐释了待人接物的天国法则,就是谦卑舍己。真正的高贵是谦卑,真正的富足是舍己。神的判断才最真实有效。神是人蒙福的唯一通道。我们不当意人的眼光,寻求从人来的荣耀。应当谦卑隐藏自己,默默奉献,尽心侍奉,功过得失,任人评说。

门徒们受到世界价值观的浸染已很深,他们彼此争论谁是最大的,基督有人想要提前占住耶稣左右两边的位置(可10:37)耶稣说:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。”(路22:25-26,参可9:33-35)告诉门徒,谁愿意做最大的,就要做众人的仆人。

世人眼中的“最大”,就是权势、知识、技术、钱财或能力等的登峰造极,成为某个领域中的老大。人争当最大,为的是有骄傲自夸的资本。但如此,人们会更加倚靠自己,远离神的国。所以耶稣说:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”(可10:25,太19:24)罪人一方面生活在肉体满足的短暂追求中,无法明白永恒的生命奥秘,如爱、喜乐、平安、永生等灵魂富足的方面,无法不受制于属世物质的缠累;另一方面,今世的好处永远无法填补人心灵对永恒的渴慕,内心必然苦不堪言。他们外面富足、繁华,内心干渴、荒凉。因此,世人无不活在极重的劳苦中,深感人生不如意十之八九。而人们所追求的世界上的短暂价值,随着肉体的逝去也终究是一场空。

世上比谁的位子高、权柄大、能力强等外在的华丽;教会比的是谁更谦卑服侍、舍己爱人、默默奉献,内在的实质。人看外貌,神看内心。神看为宝贵的,才是真正的宝贵、有尊荣。天父从不轻看任何一个他的儿女,人所看不起的,神格外看顾施恩怜悯(太25:1-13)。

二、回转变小孩,才能进天国

1.小孩子的特点。1)软弱无力,单靠父母。小孩子无论遇到什么难处,都赶紧找父母,紧紧地依靠父母。他们既知道自己软弱无力,任何事便不会自作主张、倚靠自己,而是单靠父母。他们无需靠自己的努力应付难事或打败强敌,有爸爸在就一无所惧。他们无忧无虑,简单快乐,只将一切需要告诉父母而得供应。即使所求得不到满足,他也会信赖父母,紧紧抱住爸爸妈妈不放手,很快找到新的快乐和满足。无论面对何种危险,小孩子不怕对手强大,只怕不靠父母、不听父母的话。小孩子若远离父母的保护,便会落入坏人的圈套,难免受到欺骗和伤害。

同样的道理,世界险恶,陷阱很多,人心不古,“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”(约壹5:19),基督徒当像小孩子,不靠自己的力量和聪明,当凡事顺服主的带领。靠自己必定失败,靠神万无一失。亚伯拉罕靠自己得到了儿子以实玛利,但至今,以色列人都与以实玛利的后裔在争战中。

2)单纯率真,诚实清洁。小孩子简单,内心透明、清洁、诚实,没有成人的弯曲诡诈和隐藏的邪恶。在《皇帝的新装》这个故事中,只有一个小孩子说出真话,说皇帝并没有穿衣服。成人们往往以虚假的包装隐藏内心真实的想法,或避免给自己带来危险,或追逐某种私利,因而宁可随波逐流,歪曲事实,违背公义。主称自己为“阿们的”,(赛65:16,即“真实的”)。他就是真理,所讲的就是真理,因为他是“为诚信真实见证的”(启3:14)。

基督徒学像小孩子,就是要讲真话。要得到真正的祝福,首先必须诚实。我们要承认自己的真实境况、承认我们的各种罪,才能蒙神的赐福。如果我们想让生命和教会得到神的祝福,就必须诚实面对神,也要以神的话为信实。

3)谦卑无我,听命顺服。小孩子对这个世界知之甚少,只知道父母是他的天,凡事听从父母就够了,全然没有自己的打算。即使身边有许多危险,孩子因为单单倚赖父母而浑然不知且能无所惧怕、安然度过。谦卑顺服,这是小孩子最可爱的地方。如果不能对主坚定信靠,疑惑小信便使人压力山大,苦不堪言。基督徒若信不过天父上帝,随从世界价值观,倚靠自己的聪明,很快就会山穷水尽。罗得选择所多玛上好的园子。亚伯拉罕选择顺服神,舍己爱人爱神,神赐福他更多。人生在世,没有人能靠自己胜过各样艰难困苦。有人靠车,有人靠马,但我们靠耶和华。倚靠这位全能的父亲,便是得胜的确据。

2.成人的特点。与小孩子相比,成人思想复杂,有太多出于人自己的知识、经验、能力、智慧可以掌控环境。成年人被世界的大染缸浸染很深,受世界价值观影响太大,喜欢掌控环境,掌控自己和别人,总想倚靠自己的智慧和方法解决问题,不愿意相信那位很难看见、无法掌控的神,信靠神的智慧和方法。成年人很难不筑起自我保护的壁垒,习惯于以自我感到可靠的方式解决问题。这使得成年人听从神显得非常困难,因为听从神的话而行,往往冒很大的险。而信仰的实质正是信心的考验,信心经过火般的试炼才能检测出真假。

成年人有太多自己的想法和做法,而现实往往是残酷的,每当他们遭遇现实的无情打击,便常常被忧虑愁烦困扰,以至于产生很多的弯曲诡诈、谎言凶暴、仇恨杀戮、邪情私欲……让一个成年人放下自己的成见实在困难。私欲多,烦恼无用。单单相信,喜乐满足地跟随,主必供应一切更丰盛。

3.回转变小孩是进入天国的前提条件。耶稣说,人若不回转,变成小孩子,断不能进天国。不能进天国永远与神同在,基督徒今生的一切预备和努力都失败了。变成小孩子,才能脱去罪的缠累,单单相信,进到主的同在中。成人思想复杂,想的很多,但毫无用处,只是作茧自缚,自扰自害。信心始于绝境,人的绝路,正是神做工的开始。亚伯拉罕像小孩子一样单单相信,百岁便得儿子;又听神命令将儿子杀死献为燔祭,再次得到神极大祝福。

三、谦卑像小孩,天国他最大

小孩子体格、经济、权势、知识等都一无所有,只有简单诚实,心思透明,心直口快,童言趣语。小孩子的世界如同童话世界般简单干净,自然清新,令人轻松愉悦。他们无依无靠,没有机巧和智谋,只是对父母谦卑顺服。

神正要我们谦卑顺服象小孩子,凡事听从神的命令,照他的话语而行事为人,不僭越神的主权,凌驾主人之上,凭私意行事。而要守住仆人本位,谦卑、忠心。

耶稣贵为神的儿子、万王之王,他却为我们立下了谦卑的榜样。“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:5-11)

谦卑像小孩子的,只要讨天父上帝的喜悦,不媚俗世界的权柄;谨慎自守,天父说什么,就听什么做什么,完全照办,没有自己的自作聪明。

在服侍主的十余年经历中,寻求自我利益的自作聪明、骄傲自大,都召至了惨重失败。这让我明白,谦卑才能进入神的国!哪里有骄傲,哪里就有嫉妒纷争,就有毁坏等各样的罪恶。人非圣洁不能见神的面,人带着罪,必不能进入天国。谦卑回转,学做小孩子,单单靠天父,不凭骄傲做事,他就必能进入天国。谦卑做小孩,始终如一,甘愿顺服主,他在天国里就是最大的。凡事放下自己、打碎自我,尊主为大,信靠顺服,高举基督,与主同工,与神联合,人生就再无忧愁软弱,灰心失望,自我喜好和打算,只求主旨意成全。

基督徒一生都要学习耶稣的谦卑。谦卑就不受伤害,再无愁苦难处,凡事丰富和得胜。我们原本一无所有来到世界,也要两手空空离开世界归回天父,什么都不必计较。

谁肯谦卑,谁就被神大大使用。因为谦卑的仆人合用、好用、顺心,他知道凡事体贴主人的意思,不求主俯就自己的私意。

越愿意做最小的服侍别人,他在神的面前才是最大的。神以公平定是非。人如何看自己没关系,神如何看我们最重要。一个成熟的人,是甘愿谦卑做最小孩子,服侍他人的人。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)