迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

你是我的爱子,我喜悦你

经文:创9:8-17,彼前3:18-22,可1:9-15

按照教会年历,今天是预苦期的第一主日。预苦期也称为“大斋期”或“四旬期”,从预苦首日(即圣灰日或圣灰星期三)开始,一直到复活节前那一天结束,为期四十天(期间6个主日不算在内)。预苦期是复活节前的准备期。一方面,这些日子是那些愿意在复活节领受圣洗礼的慕道友们的预备期。同时,我们都要藉着灵修、默想、祷告,以忧伤痛悔的心,祈求神的赦罪之恩,纪念主的受难,并愿意献身与耶稣。当时,耶稣到约旦河受了施洗约翰的洗。当耶稣从水里上来时,就有声音从天上来说:“你是我的爱子,我喜悦你!”(可1:11)天父的声音首先是要见证耶稣的身份。那为什么天父还说“我喜悦你”,这说明天父内心因他而满足。我们要藉着今天的经文进一步思考为什么天父喜悦他的爱子,以帮助我们在大斋期默想,祈求神来改变我们的生命。

一、谦受约翰的洗礼

耶稣来到约旦河,要受约翰洗。约翰拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”(太3:14)为什么约翰要说“我当受你的洗”?约翰很清楚地知道,“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)他很清楚地知道,自己是“预备主的道,修直他的路”来的。所以他说,“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣他三十岁出来正式传道前,首先来接受约翰的洗礼。他不是要靠神迹奇事来一举成名,也不是要靠大声疾呼去呼召百姓。他仍是谦谦卑卑地来到约旦河,受约翰的洗礼。耶稣不以自己是神自居,而是顺服在当时人们遵循的礼仪之下。主耶稣本来就是谦卑的。他更要藉着受洗,将他的谦卑显在众人的面前。他也因此蒙了天父的喜悦。所以耶稣在受洗时,天父从天上为他作见证说:“你是我的爱子,我喜悦你!”(11)。“谦受益,满招损”自古以来就成为人们处世为人的座右铭之一。耶稣更亲自为我们留下谦卑的榜样。他提醒我们:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”(太23:12)。

二、胜过魔鬼的试探

“圣灵就把耶稣催到旷野里去。他在旷野四十天受撒但的试探”。(12-13)耶稣退到旷野四十天是为了独处沉思,撒旦却在这时向耶稣发起了最猛烈的试探。“魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)耶稣是如何胜过试探的?耶稣40天禁食后,肚子就饿了。魔鬼就用诱惑性的建议,向耶稣发出第一个试探:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”(路4:3)耶稣满有圣灵的能力,回击魔鬼说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(路4:4)首个试探失败后,魔鬼又领耶稣上了高山。他让耶稣看遍天下万国的权柄、荣华,然后对耶稣说:“你若在我面前下拜,这都要归你。”(路4:6-7)魔鬼所说的是虚张声势、招摇撞骗。耶稣向魔鬼宣告:“当拜主你的神,单要侍奉他。”(路4:8)耶稣引用申命记,抵挡了魔鬼的试探。魔鬼又领耶稣到了耶路撒冷圣殿的顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”(路4:9-11)现在,魔鬼竟然引用圣经诗篇91:11-12向耶稣发出第三个试探。当然魔鬼只是断章取义地误用圣经。耶稣如果主动从殿顶跳下去,试试神会不会保护他,就是在故意试探神了。所以主耶稣直接对魔鬼说:“不可试探主你的神。”(12)耶稣再次用神的话胜过了试探。他没有给魔鬼留任何地步。

三、勇传天国的福音

施洗约翰因为指责希律王娶了他亲兄弟的妻子希罗底为妻的恶行,被希律王下在监里。耶稣就暂时离开犹大,到加利利去了(14)。其实,因为约翰被下监,哪怕去了加利利,耶稣传道依然要面临极其危险的环境。但是,耶稣没有惧怕,也没有退缩。耶稣在旷野战胜撒但的试探之后,满有圣灵的能力。耶稣说“你们当悔改,信福音”(15下)。“悔改”不仅是对过去行为表示悔恨,还意味着向神认罪,看重从主而来的永恒价值。悔改带来的改变必然是信福音。信福音就是信神的话,就是信神能改变我们的生命、能改变我们的生活、能让我们在现实中得着属天的祝福。当时没有什么交通工具,耶稣就“走遍各城各乡”去传福音。耶稣没有休息的时间,甚至连吃饭的时间都没有。犹太人想要杀他,他的弟弟们不信他,法利赛人用恶毒的语言攻击他,污蔑耶稣是靠着鬼王赶鬼,耶稣仍然义无反顾地将得救的福音带给了众人。保罗说,“务要传道,无论得时不得时,总要专心。”(提后4:2)没有任何的逼迫能够拦阻福音之火点燃。“流泪撒种的,必欢呼收割!”(诗126:5)今天我们在福音上一切的付出,神一定多多祝福。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)