迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

不平等条约

经文:创9:8-17;彼前3:18-22;可1:9-15

今天是预苦期(四旬期、大斋期)的第一个主日,教会提醒众圣徒在复活节前的四十天时间内,要尽量过克己、节制、自省、悔罪的生活,这对我们的身体和灵魂都有无限的益处。“晓谕”是圣经中一个专有的名词,就是指着神向人郑重地宣告。这个名词第一次出现的时候,就是在创世纪第九章八节,神向挪亚和他的儿子立约时使用的。这约不单单限于挪亚和他的亲人,更是超时空和普世性的,甚至今天我们也是受惠者。同时,这是一个不平等的约,因为是神愿意单方面去履行合约的责任,而我们只是一个白白的承受者,所以这是一个不平等条约。今年是辛丑年,我们想到最多的可能就是《辛丑条约》,这也是一个不平等条约。所以藉着今天的经文和大家分享的题目就叫作《不平等条约》。

一、恩典之约

挪亚的日子是一个“地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创6:5)的时代,所以上帝要用洪水来洁净这个世界。洪水过后,唯有挪亚一家生命得以存留。上帝便主动与挪亚和他的后代以及一切活物立约。举凡合约,都应该是双方面的。但这次却是神主动向挪亚、他的儿子及后裔,甚至连各样活物也包括在立约之内。在时间上,这是一个“永约”。立约的内容则包括要将凡活着的动物,都好像菜蔬一样,赐给人类食用。同时神再一次祝福挪亚的后代要生养众多,在地上昌盛繁茂。最后神更加承诺不再用洪水灭绝地上的活物和土地。这一次立约,挪亚和他的后裔,只扮演着领受者的角色,绝对不需要付出丝毫。因此我们可以说,这纯粹是一项从神而来的恩典之约,不是靠人的行为,完全是恩典。

二、救赎之约

“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。”(彼前3:18-20)当洪水来临的时候,仅有挪亚一家八口进入了方舟,使性命得以保存。圣经在希伯来书记载,“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救,因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”(来11:7)这表明昔日挪亚一家人,藉那一只方舟,经过大洪水仍然能够得救。同样今天耶稣好像方舟一样,因为他曾经从死里复活,所以能够拯救世人。而我们也可以因着信而受洗,承受救恩、得享永生。

三、牺牲之约

“那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。又有声音从天上来说:“你是我的爱子,我喜悦你!”(可2:9-11)神既然定下了要给人救恩,因此就在几千年以后,差遣耶稣道成肉身,来到世间拯救罪人。但世人如何能够清楚去认识耶稣呢?透过耶稣受洗,让人认识耶稣真正的身分,是神的儿子。一方面,有施洗约翰介绍耶稣,原来祂就是神的羔羊,要除去世人罪孽的;另一方面,又有天父的声音,印证耶稣就是神的爱子。同时这一段经文记载,有圣灵仿佛鸽子降在耶稣身上,要印证耶稣是神的儿子。“圣灵就把耶稣催到旷野里去。他在旷野四十天受撒但的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺候他。”(可1:12-13)经过了受洗之后,耶稣随即来到旷野接受魔鬼的试探。旷野,是人迹罕至的地方,耶稣要独自面对自己。“莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也。”意思是君子要在别人看不到的地方要小心,在别人听不到地方要警惕。所以,君子在独处时要格外谨慎小心。“受魔鬼的试探”,他面对魔鬼各方面的试探,包括食物、个人的荣誉以及世界上的一切金钱财物。耶稣在这些试探面前一一都得了胜。他要面对野兽,“与野兽在一处”,野兽与他和平相处,这是乐园的景象。他独自面对天使,他与天使和谐共生。耶稣面对一切的境况都得了胜。所以耶稣得胜了魔鬼以后,圣经便记载:“从那时候耶稣就传起道来,说天国近了,你们当悔改。”意思说,耶稣愿意继承神昔日向挪亚所立的约。挪亚当年传义道120年叫人悔改,耶稣继续挪亚的工作,把自己献上成为牺牲之祭,使人与上帝和好。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)