迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 生活指导 >

伴侣?帮助?顺服? ——夏娃的爱情

【创2:18】耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

这是圣经第一次提到“不好”,而需要一个配偶来帮助解决“不好”。这就是夏娃的爱情最初的意义。

中国汉字的“好”似乎也与这段经文的叙事有异曲同工之处。汉语的“好”是“女”与“子”的联合。

犹大拉比也有个说法,上帝说那人独居不好,因此,需要一个配偶帮助他,其目的就是要让“不好”成为“好”。

但圣经却没有说,有了女人与男人的结合,是不是就真的好了。就此留下了千古悬念,等待着每对男女,用自己的恋爱去诠释夏娃的爱情是完好,还是依旧不好!

当亚当夏娃初识的那一刻,似乎完满了上帝最初的计划——让独居不好的亚当,藉着与夏娃的结合而完好。至少,睡眼惺忪的亚当,看到夏娃的那一刻,顿时一见钟情,他是相信独居的不好,从此就会完好。因此,失落而孤独的亚当见到夏娃的瞬间就惊呼:

“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”(创2:23)

亚当的惊呼可谓是对爱情最诗情画意,也是最有神学内涵的诠释:

因为,“骨中的骨,肉中的肉”,即是爱情的诗意,也是实景的表述:

女人就是男人骨中的骨,肉中的肉,因为她是从男人身上取出来的。

而女人在这段经文原文里就包涵了三层意思:

出自男人,柔软温和,骨肉契合!

伊甸园的爱情,可谓是人类依稀记忆中最美的回忆:骨中的骨,肉中的肉!我相信,在伊甸园里,上帝为亚当预备的夏娃的爱情,完全达到了祂渴望不好变好的目的。而今天,夏娃的爱情是否还能延续这份神奇,还源自上帝对夏娃之爱情的三个定位:

一、伴侣

耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

这里的配偶是“助手”的意思。但综合当时的语境,更在描述一个可以:

心灵汇通的伴侣,解释莫名孤独的伴侣,是身心灵默契契合的伴侣。

伴侣不仅是工作上的助手,还是心灵的支持。

伴侣意味着相依相惜,相悦相应;默契而神似,无言却相通,无语却共鸣。

伊甸园哪怕美奂绝伦,没有了令你心动神驰的伴侣,也只会徒增孤独与失落。

夏娃的爱情是否能让不好成为完好,首先就要看彼此是否能成为完好的伴侣。

二、帮助

“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

有人说,独居的男人往往会让生活乱如麻,独居的女人往往会让自己一朵花。

因此,男人需要配偶帮助他。

男人在许多方面需要帮助:

男人木讷,没有女人,便会沉闷消沉。

男人冲动,没有女人,容易惹是生非。

男人能够有房,但只有女人能够让他有家。

男人可以有钱,但只有女人能让他沉淀财富。

男人能看到客观的世界,女人能让男人看到心灵的世界。

一群男孩在一起你争我抢,有了一个女孩,顿时成了绅士。

一群男人在一起你争我吵,有个女人,男人顿时规规矩矩。

从每一个角度看,男人都需要女人的帮助。

如果夏娃的爱情真能成为男人的帮助,不好就会成为完好!

三、顺服

西3:18 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。

可惜的是,伊甸园里的夏娃,当她不愿做个委身的伴侣,帮助亚当管好伊甸园,她就成了亚当最大的陷阱。她接受了撒但的试探,也让男人跌倒。

因此,上帝宣判她从男人骨中的骨,肉中的肉,变成必“恋慕”丈夫。

恋慕这个词有“依靠”的意思。英译本Yet your desire and craving will be for your husband(MAPC)。

这个词真是经典而传神:

首先、表示夏娃从尊贵的伴侣和帮助,变成了以男人为首的恋慕者,即她的安全感和幸福感是建立在丈夫的身上,没有丈夫的爱,她就会失落。

其次,恋慕还有个意思,即女人只有使自己保持能够被男人恋慕,才有安全感。因此,没有安全感的女人就有了支配欲。

在基督里,恋慕这个词变成了“顺服”,即“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫”。

再后来,保罗更提出:又当存敬畏基督的心,彼此顺服(弗5:21)。

顺服是什么,顺服不是尊贵贵贱,顺服是女人的武器,是夏娃爱情的方法论。意味着:

接受男人做头,让男人带头的家庭秩序。

以温柔的态度和力量,面对彼此的不同,最终在敬畏基督里成为合一。

千百年来,无数的男女用自己的爱情诠释着创世记那古老的神谕:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他!

因此,人类一直在用最美的诗歌,最浪漫的幻想,为自己营造着爱情,希冀已经犯罪堕落到很不好的人生,藉着夏娃的爱情,让不好变好。于是人类的历史就成了永恒的爱情叙事!

夏娃的爱情是是否能让不好的亚当完好,也许就源自上帝设立的

亚当爱情的三个律:爱护,体贴和情理!

夏娃爱情的三个律:伴侣,帮助和顺服!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)