迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

从亚当看 ——如何避开堕落,持守恩典

7耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。8耶和华 神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。(创2:7-8)

6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

8天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。9耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”(创3:6-13)

陈终道牧师说过:要知道人怎样在神前蒙恩,要看亚当;要知道人怎样从神的恩典中堕落,也要看亚当。让我们从亚当看 “如何避开堕落,持守恩典”。

一、亚当的蒙恩

1、他按上帝的形象受造,外体心性完美

亚当是所有受造物中唯一按照上帝的形象和样式创造的(创 1:26)。

"形象"包括外体与内在的心性两方面。表示人受造而有神的荣美。具有上帝的道德属性,有真善美,有创造性,能认识上帝,与神交通。

因为人人都是按照神的形象和样式受造的,因此,人人受造而平等。因为人有神的"形象",所以上帝不容许任何权势无辜剥夺人的生存、信仰、自由等天赋权力。创世纪九章六节说:"凡流人血的,他的血也必被人所流;因为神造人,是照自己的形象造的"。人所有的尊严无不来自人按上帝的形象受造这一天赋特权,这就是一切人权的基础。

2、他有神的“灵气”,可以与神直接交通

"将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。"(创 2:7)因此,人被称为万物之灵的人。

植物只有体;动物有体,也有魂:情感;而只有人同时有灵魂体。

当人没有犯罪以前,亚当和夏娃的里面有完美的神的灵气。因此,亚当是一个可以与神面对面说话的人,他是第一个领受了上帝话语的人,又将上帝的话传讲给人的传道人。

灵是什么呢?体是外形,魂是情感,灵使我们与神相通,也只有与神相通才能满足。因此,人生而具有宗教性。又因为灵是永恒的,人就有永恒性的追求(传3:11)。渴望永恒和不朽。

当人犯罪以后,神的灵就与人断绝了。到创世纪六章二节,挪亚洪水的时代,上帝才宣告:"人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面",可见,最初造人之后有神的灵住在人里面。今天,基督徒被称为基督里新造的人(林后 5:17),表示在基督里被重生,我们的里面又恢复了神的灵,与神有了交通。

3、他拥有超人的管理能力和属灵的权柄

"神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。"(创2:15)

上帝赋予了亚当有管理受造物的双重能力。

第一、亚当有超然的能力管理受造物。他可以给所有的动物命名,说明在没有犯罪前,他有超强的记忆力和管理能力。根据英国人类学家Robin Dunbar的研究,个人能维持人际关系的上限是150人,这个数字被称作“邓巴数”(Dunbar's number)。而我们亲密的内圈朋友往往无法超过五个人,第二圈不过十来人而已。但是,亚当可以给数以百万计的动物各从其类地命名,并管理好整个偌大的世界,可见他在没有犯罪以前是多么聪明。

第二、他有属灵的权柄,可以管好伊甸园:"神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。"(创2:15)"看守"在原文有“防护”、“抵挡”等意思,英译本:to tend and guard and keep it,beware, bodyguard, careful说明亚当有属灵的权柄可以拒绝撒但的入侵。

这都是上帝赋予亚当特殊的恩典。但可惜的是,亚当还是在恩典中堕落了。

亚当是怎么堕落的呢?

二、亚当的堕落

1耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。(创3:1-6)

1、没有看守好自己的家,容让试探进入

上帝命令亚当要看守伊甸园(创2:15)。这一方面说明伊甸园有仇敌入侵的危险,一方面也说明上帝赋予了亚当抵挡撒但的责任和能力。

因为,上帝创造了有自由意志的人,祂就要给人选择的选项,即,在上帝以外选择的可能性。因此,祂设立了代表弃绝上帝的分别善恶树,及代表了顺服生命之主的生命树。祂给了亚当双重的保障:第一,上帝的命令,使他们知道不能吃分别善恶树的果子。第二给了亚当能力可以抵挡试探的入侵。第三,给了亚当有自由意志选择顺服神的能力。但可惜的是,亚当没有做好他看守的责任,以至于允许了试探的入侵。

2、传道但没有监督守道,他妥协了

上帝命令人:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创2:16-17),这个命令是给亚当的,然后让亚当传讲给夏娃,因为上帝设立亚当暨男人成为家庭的祭司,家庭的传道人——将神的道传给家人。

但当他看到夏娃面对蛇的诱惑,他没有看守而制止试探。他看到夏娃错误地传达神的话语:女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”(创3:2-3),他也没有矫正。

这说明亚当即使正确地传道了,却没有严格地执行神的道,纠正家人去遵行神的道。

上帝设立男人做丈夫和父亲,是家庭的传道人,还是全群的监督。但亚当显然在传道的时候不够严格,他看到妻子错解神的道没有制止,后来还娇惯大儿子该隐,没有用神的道养育,造成兄弟相残。都说明亚当在家庭里没有很好地传道和监督家人守道和行道。

3、同流合污,推卸责任

亚当很可能在夏娃受试探时,就在旁边,因为:

撒但试探夏娃时,多次提到“你们”

【创3:1】蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

【创3:4】蛇对女人说:“你们不一定死,

【创3:5】因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”

另外,当夏娃吃了以后,就给她丈夫吃,她丈夫也吃了,这都是一连串的动作,而且是在亚当吃了以后,他们的眼睛才明亮。说明,夏娃受试探的时候,亚当都是参与其中的。

可惜他没有警戒夏娃,没有尽到守望之责。表面是亚当尊重妻子,让她代表自己说话,本质是他让夏娃出头露面,没有尽到保护之责。也或许,亚当本身就对吃禁果同样充满诱惑,只是让夏娃主动罢了。

但当他们因此犯罪以后,面对上帝的质问:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”(3:11),他没有主动认罪,却将责任推给了上帝和夏娃:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(创3:12).

可见,亚当同流合污地犯罪,却推卸了自己的责任。试想,难道上帝不知道伊甸园里发生了什么吗?祂问亚当的话:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”不正是表示对亚当的尊重,给他留面子,等他主动认罪悔改吗?

亚当的四个失职:

传道没有监督执行,

看守没有阻止试探,

做头没有保护夏娃,

为父没有教好该隐,

以及他没有承担责任,认罪悔改,最终酿成了蒙恩的亚当,在恩典中堕落。

三、亚当的教训:如何保守恩典,避开堕落的堕落

1、保护我们的伊甸园,清除陷阱

蒙恩的亚当首先的失败是失败于容忍试探的入侵。上帝给亚当伊甸园,但也允许试探的发生,不过祂更给了亚当有“看守”伊甸园的责任和能力。可惜的是,亚当没有行使他的权柄,容忍了撒但进入伊甸园,也默许了夏娃接受试探。因为他给试探留地步,试探最终就战胜了他。

其实,上帝给了我们每个人都有我们生活的伊甸园,也给了我们权柄可以管理我们的伊甸园。我们切不要容忍撒但的东西进入我们的伊甸园,我们的家。

昔日,撒但藉着蛇进入了伊甸园,今天,撒但的伎俩就更多了:充斥着世俗主义的媒体,影视动漫,思潮时尚,游戏图书等等,都可能是我们的试探。

昔日的亚当以为夏娃跟会说话的蛇聊聊天有何不可?今天,我们或许也会以为,让我们的家人跟世俗互动一下无伤大雅。

但圣灵立我们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎(徒20:28),不要把自己暴露在试探之中,也要保护我们的家人不要陷入试探。

当雅各要亲近上帝的时候,他先是吩咐家人要清理自己,把过去一切偶像,符号,有象征的东西除掉。当约书亚带领以色列人进入应许之地的时候,他先是吩咐以色列人在吉甲受割礼,除掉埃及带来的羞辱和罪。我们今天,也要从我们的生活中除掉一切可以引诱我们远离上帝的东西。如此,才能保护我们自己和家人持守在恩典之中,避开堕落。

2、爱要有原则,传道还要监督

律法的精髓是什么?那就申命记6:4-8

4“以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。6我今日所吩咐你的话都要记在心上,7也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;8也要系在手上为记号,戴在额上为经文;9又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申命记6:4-8)

亚当为何看着夏娃犯罪而不制止?在约翰·弥尔顿的笔下,亚当失落原是因为他太爱夏娃了,他不知道夏娃偷吃禁果,但为了爱夏娃,不得不故意吃下禁果,好陪伴犯罪的夏娃。但从圣经的记载看,更像是他自己也想尝试,或者是他太爱夏娃,而纵容了夏娃的犯罪。

亚当见到夏娃的第一眼,他就惊呼:这是我骨中的骨,肉中的肉。可见他对夏娃的爱。而生下第一个孩子的时候,或许他们以为将来女人的后裔要伤蛇的头,惊喜万分。而将孩子取名“该隐”,即“得儿子”的意思。可见他们对该隐的宠爱。

爱没错,但爱不能没有原则。亚当对夏娃纵容,对该隐娇惯到放任。结果夏娃被纵容而偷吃了禁果。该隐被骄纵而谋杀了弟弟。圣经说:爱是不喜欢不义,只喜欢真理。

我们爱就要坚持原则,我们对家庭传道了,还要有勇气监督行道。如此,才是保守我们自己和家庭常在神的恩典之中。

3、知罪就要悔改,犯错就要承担

亚当从恩典中堕落的最后一个原因就是犯罪了不知道悔改,只知道悔他人之改,推卸责任。

上帝没有离开宣判,等到他们为自己做好树叶的衣服,上帝没有直指亚当的犯罪,就是要给他悔改的机会可是,亚当却没有主动悔改。还推卸责任,导致了夏娃也学会推卸,该隐也学会了推卸,代代相传,推卸责任就成了亚当后裔的共性。

我们都是有罪性的人。以赛亚先知说:我们所有的义在神面前不过如污秽的衣服。所罗门说:世上没有不犯罪的人。我们都会犯罪,过去,现在,将来都可能会。但我们要知罪就要认罪,犯错了就要承认。孔子说,吾每日三省吾身。我们做上帝儿女的更当如此,随时随地,与神对话,反省自己。发现了自己有罪,就要赶紧悔改。知道了自己犯错就要承担,恳求主的赦免。如此,我们有罪性的人,方能保守自己常在神的恩典之中。

亚当Adam不单是人名,更是“人类”的代表,他的恩典:形象,灵气,能力,上帝也给了我们。他的问题也是我们所有人的问题。我们每个人都有三个职责:

见证基督,传道行道监督;

照顾家人,供应支援保护;

工作侍奉,管理创造拓展;

如何从亚当学习远离堕落,持守恩典?那就是要:逃避试探,持守真理,认罪悔改!当我们持守恩典,我们便能恩上加恩了!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)