迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

活石

主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:“看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安。信靠祂的人,必不至于羞愧。”所以祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说,“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。”又说,“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”他们既不顺从,就在道理上绊跌。他们这样绊跌也是预定的。惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。(彼得前书2:4-10)

在彼得前书第一章,彼得描绘了神借着耶稣基督赐给我们奇妙的救恩和天上的福气。这段经文要向我们展示基督徒的属灵状态,就是作为新约神的选民(the new people of God)。

另外,使徒鼓励我们,特别是当时即将面临苦难和逼迫的小亚细亚的教会,不要忘了自己属天的身份,要效法主,常存谦卑、顺服和敬畏的心,在这世上无论遇何景况,都要过讨神喜悦的寄居人生。

以下,我们分四个部分来解释这段经文。(1)主乃活石;(2)房角石;(3)灵宫;(4)灵祭;最后是总结。

一、主乃活石

彼得说:主乃活石(the living Stone),就是用“活石”来代表弥赛亚,代表基督耶稣。全本圣经中,在这里称呼主为活石,可算独特的用法。圣经中有多种称呼基督的说法,在约翰福音第一章就有十种。例如,太初有“道”、神的儿子、神的羔羊、弥赛亚、以色列的王和人子等。这些名称代表了基督的属性,身份,地位,职分和工作等。

首先,我们来看“活石”中的“活”字(living)。它要强调两层涵义。(1)主耶稣是神的儿子,是永活的真神(living God)。这是说到基督完全的神性。(2)基督道成肉身,取了完全的人性,在十字架上代替我们的罪而死,第三天复活。基督是从死里复活的救主。

那么,彼得为什么要用“石头”或“磐石”(the Stone /Rock)来描绘主耶稣呢?我们马上想到的是:彼得的原名叫西门,主耶稣遇见他,就说:你要称为矶法(参约1:42)。矶法是亚兰文,翻译成希腊文,就是彼得。二者的意思都是“石头”。彼得对“石头”这个字,印象颇深。

后来,耶稣又对彼得说:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。”(太16:18上)天主教据此认定:彼得是罗马的第一位教皇。这段经文显然否定了“教皇”的说法。一则,教会真理的根基不在乎彼得,乃在乎彼得所信所传的基督。

二则,教会是被建造在众使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石(参弗2:20)。显然,彼得不是教会的最高权威,也不是唯一的使徒。彼得也说,使徒和先知受圣灵的感动,才有了神所启示的话语,就是圣经(参彼后1:21)。他们信仰的根基乃是基于神的话,就是基督的福音。所以,彼得说:主乃活石。

其次,彼得称呼耶稣为“主”(The Lord)。“主”就是耶和华的意思。旧约中,常说耶和华是磐石(the Rock):祂的作为完全,祂所行的无不公平,是诚实无伪的神。又公义,又正直(参申32:4,18)。

磐石也代表神的拯救(参申32:15;詩18:2)。大卫在他的诗篇中这样祷告:“耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心中的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗19:14)

磐石不仅代表拯救,而且有赐生命的意思。例如,摩西击打磐石出水,为漂流在旷野的以色列百姓解渴(参出17:6;民20:11)。这磐石所流出的水,乃是生命的源泉。保罗称这磐石为属灵的磐石,就是活的磐石,并且说:这磐石就是基督(参林前10:4)。

主耶稣是活石,是神赐下的拯救,是我们的救赎主、磐石和山寨。信靠祂的,就在这磐石上坚立,蒙恩得救。在不信的人来说,这磐石作了绊脚的石头,跌人的磐石(参赛8:14;罗9:33)。彼得说:“他们既不顺从,就在道理上绊跌;他们这样绊跌也是预定的。”(彼前2:8)

基督徒信靠主,是蒙福的,乃是神的恩典和拣选。人的心刚硬,拒绝福音,就遭神的弃绝。遭弃绝的,既是人的责任,也是神的预定(参彼前2:8)。或许难以通过我们的理性,但基督徒要信服圣经的真理。

第三,这“活石”也是房角石。耶稣在世上的时候,虽被世人弃绝、钉死在十字架上,但却是父神所拣选、所宝贵的房角石,是新约圣殿的根基,是教会的元首,是教会全体的救主(参弗5:23;彼前2:6)。

耶稣不仅是真理的根基和教会的房角石,而且是全新的圣殿,就是灵宫。以下,我们先谈房角石,然后讨论灵宫和灵祭。

二、房角石

彼得在解释“活石”的时候,引用了旧约圣经上话(参赛28:16;诗118:22)。这“活石”显然与神的殿(the house of God)有关(参彼前2:5)。耶路撒冷的圣殿是用石头砌成的,其中房角石很关键。

所罗门王建圣殿的石头是在山中凿成的(参王上6:7)。经上说:“王下令,人就凿出又大又宝贵的石头来,用以立殿的根基。”(王上5:17)立根基的这块石头就是房角石。

所罗门王建圣殿,是按照神对他父亲大卫王的应许,乃是神的美意(参王上8:17-19)。耶和华神指着大卫的儿子说:“他必为我的名建造殿宇。我必坚定他的国位,直到永远。”(撒下7:13)

然而,所罗门王之后,王国分裂,北国以色列和南国犹大相继被掳,连圣殿也被巴比伦王摧毁。那,神的应许还算数吗?当然算数!原因如下。

第一,旧约圣殿的房角石和圣殿都是影子和预表,乃是指向新约的实体,就是基督。彼得给出的答案,就是引用了旧约先知的话:

“看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安。信靠祂的人,必不至于羞愧。”(赛28:16)所以祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人(有话说),“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。”(参诗118:22)

以赛亚警告以色列人不要骄傲自满、不要醉酒,不要不听神的话。他们反而不求告耶和华,依靠埃及的势力来保护自己不受亚述王的攻击(参赛30:1-5;31:1-3)。离开神,而求助外邦人,先知说,这是“与死亡立约,与阴间结盟”(参赛28:15)。于是神要审判以色列,兴起余民,为他们另立根基。这房角石就是预言中的基督。凡信靠祂的人,不至灭亡,反得永生(参约3:16)。

第二,律法不能救人。圣殿关乎以色列人的敬拜,有相关的礼仪和敬拜制度。以色列人虽有圣洁的律法,但是,为什么时常离开神,去拜各样的偶像呢?

一则,人靠自己不可能完全遵行律法。二则,律法本是叫人知罪,但不能使人得救。保罗说:律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义(参加3:10-24)。

第三,律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义(罗10:4)。义的源头不是来自圣殿,基督才是神早已预备好的义者。

基督在创世以前为父神所知道,被差遣到人间,被犹太人的领袖、罗马巡抚彼拉多和世人所弃绝,钉死在十字架上。保罗说;“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女人所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:4-5)

世人的弃绝成全了神的美意,基督成为神所宝贵的房角石,安放在锡安。彼得说:“你们杀了那生命的主,神却叫祂从死里复活了。”(徒3:15)

彼得曾亲眼见证主耶稣在变像山上的荣光,听见父神的声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。”(太17:5)

第四,基督就是新约的圣殿。耶稣在逾越节,清理了做买卖的圣殿。之后,犹太人要求耶稣显个神迹,证明祂做这事的权柄。耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”耶稣这话,是以祂的身体为殿(参约2:19-22)。主耶稣从死里复活后,就建立了新约的圣殿。新约的圣殿就是主的身体。

第五,耶稣是真正的大祭司。旧约中,只有亚伦的后代才可做大祭司。按照耶稣的家谱,祂是犹大支派,怎么可以作大祭司呢?经上说:耶稣是照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司。这麦基洗德,就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。(来6:20-7:3)

第六,祭物的实体。耶稣既是圣洁无罪的大祭司,又是無瑕疵、无玷污的、神的羔羊,除去世人罪孽的(参约1:29;彼前1:19)。祂不像旧约的大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为祂只一次将自己献上,就把这事成全了(参来7:27)。

基督成全并终结了旧约的祭司制度。其实,神叫亚伯拉罕去摩利亚山献以撒时,就已经预表了神的独生子将成为永远的祭物。这摩利亚山就是圣殿的山。大卫王曾在在耶布斯人阿珥楠的禾场上,为耶和华筑一座坛,在其上献燔祭和平安祭。如此,耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了(参撒下24:25)。这禾场就在圣殿山上。

最后,按照肉体说,耶稣是大卫的子孙(参罗1:2)。耶稣基督又是永生神的儿子,祂就是神在旧约所应许的弥赛亚,要在大卫的宝座上、在圣洁的国度永远掌权的君王。

神是宇宙和历史的主宰,在祂没有难成的事。祂从古时言明未来的事,定意要将圣子压伤,成为万民的磐石,永世的君王,使应许的福气临到列邦列国。

三、灵宫

彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司。”(彼前2:5)

当一个人“来到主面前”,就是活石,或称小活石(a living stone)。灵宫就是新约的圣殿,就是教会。

新约的教会是活的圣殿,不在乎建筑物的材料和外表,不在乎是否满足人的享受和感觉,完全在于是否是主耶稣作教会的房角石,是否有祂所选召的仆人在教会服事。彼得说:基督就是活石,乃是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的房角石(参彼前2:4)。

首先,基督徒在灵宫中成为小活石,有两层意思。一是,重生的人认罪悔改、接纳和信靠耶稣。在基督里重生的人,就有复活的新生命,是永远不死的。二是,基督徒每天要与主亲主。这就是像活石,效法主。

一块块小活石要被建造成为灵宫。灵宫的建造者乃是耶稣基督,祂是灵宫的主。灵宫由小活石,就是信徒组成。为什么称为“灵宫”呢?原因有三:

其一,神的儿子耶稣基督是灵宫的主人,祂是赐生命的主、永活的真道。因为基督是教会的头,是教会全体的救主(参弗5:23)。

其二,灵宫由属灵的肢体组成的,每个肢体就是一块小活石。灵宫是信徒属灵的家。每一块小活石都与主耶稣有生命的联系。所以,灵宫不是物质的建筑物,而是一群属灵的、属基督的信徒,蒙神的恩召和拣选(参彼前1:2;2:9)。

其三,神的教会,有圣灵居在其中。因为我们的身体就是圣灵的殿(参林前6:19)。

其次,灵宫是活的、有属灵的生命,要生长发育。所以,教会必须一直处在建造之中。换句话说,教会必须提供真理的喂养和属灵的关怀。那么,灵宫如何生长呢?

其一,基督徒要在灵宫中作圣洁的祭司,彼此服事(参彼前2:5,9)。这是每个基督徒的职责。所以,马丁路德说:信徒人人皆祭司。

旧约中,只有以色列中的利未支派被神分别,可供祭司的职份。我们知道,律法的一笔一划都不能废弃的(参太5:18)。那么,外邦信徒凭什么作祭司呢?

凭基督的宝血,和我们在基督里的信心。因为祭司的礼仪和律法都已经由耶稣基督成全了。凡在基督里的人,都是被神所呼召、所洁净的,是活在神的殿中,服事主。

其二,教会必须传福音,扩张神的国度。传福音是主给教会的大使命(参太18:19-20)。保罗说:若不传福音,我便有祸了。(林前9:16)教会若不传福音,就等于自杀。

第三,旧约圣殿的历史,教导我们属灵的功课。神看中的不是圣殿建筑的辉煌,乃是百姓与祂的关系。当以色列人悖逆神,去拜外邦的假神,神就离开人手所盖的殿。

当门徒指着当时那辉煌的殿宇时,耶稣却说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。”(太24:2)主后70年,耶稣说这话不到40年后,祂的预言准确地应验了。

现在的教会很注重人在教堂的享受,将其建设成富丽堂皇、供人娱乐的俱乐部,完全忽略了信徒与神的关系。如果人的心离开了神,所传讲的福音离开了基督,再豪华的会所也不过是人的作品,不讨神的喜悦。

在耶路撒冷,所罗门的圣殿曾经辉煌一时,但是,它早已灰飞烟灭。欧洲豪华的教堂,曾经代表了建筑艺术的高峰。可如今呢?教堂空空如也,无人问津;有些成为旅游的景点,甚至改作它用。

在这个弯曲悖谬的世代,世俗化冲击教会,异端邪教泛滥,许多教会离开了真道。愿主施怜悯,垂听我们的呼求:将教会从世俗的旋流中拽出来,从情欲的淤泥中拉上来,从异端邪教的祸坑里拯救出来,好使我们的脚立在磐石上,靠主的力量,我们效法基督,快跑跟随主。我们要因耶和华欢欣,因救我们的神喜乐(参诗40:1;哈3:18-19)。

四、灵祭

旧约中,祭司要将祭物带到会幕里。因为基督的工作,新约的教会不需要旧约的会幕和敬拜的礼仪。基督已经一次将自己献上,祂的宝血成了永远有功效的赎罪祭。现在,既然每个基督徒都是圣洁的祭司,我们该献上什么给神呢?

首先要问:何为灵祭?就是基督徒奉献给神的祭,乃是借着耶稣基督,依靠圣灵的能力,献上神所喜悦的祭。所以,灵祭的条件是:(1)必须是重生悔改的基督徒,就是圣洁的祭司,所献上的。(2)借着耶稣基督献上的。(3)依靠圣灵的能力所献上的。满足这些条件的,才算为讨神喜悦的灵祭。

使徒彼得提醒:我们来到主的面前,不仅是命令,而且是每日的事奉(参彼前2:5)。所以,我们献上灵祭,也是每天的事奉。

其次要问是:灵祭有那些具体内容呢?彼得回答了这个问题,他说:“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

这里,先交代了基督徒的身份:被神拣选的,是君尊的祭司、圣洁的国度和属神的子民。我们既然是属神的,就当全然将自己献上。彼得的这句话,包含了灵祭的内容。

其一,圣徒的身体。保罗说:“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

信徒是被基督的宝血洁净的,将全人献上,当作活祭,这就是属灵的敬拜。“如此事奉”的原文意思是:属灵的敬拜。基督的十字架,使旧约殿里的幔子从当中裂开(参路23:45)。我们因信基督,直接面见神,献上我们的敬拜。经上这样写道:

“我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:19-20)

什么是“活祭”?这是相对死祭而言的。旧约中,献动物为死祭的条例,由基督一次献上而成全了。基督徒在基督里有重生的新生命,就是永活的新生命。我们在世寄居时,当全然尽忠,为主而活。我们当常存敬畏的心,远离各样的邪恶和淫欲,认罪悔改,渴慕真道,竭力追求圣洁,讨神的喜悦。这就是活祭。

其二,感恩。我们蒙神的呼召,出黑暗入奇妙光明。这是神在基督里,白白赐给我们的恩典,我们理当:“感谢天父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西1:12-13)

经上说:“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。”(来12:28)

其三,赞美和祷告。赞美就是高举神的名,颂扬祂的救恩。“在列邦中述说祂的荣耀,在万民中述说祂的奇事。”(诗96:3)唱诗、分享、祷告、讲道等,都是向神献上嘴唇的祭(参来13:15)。我们赞美神的创造、救赎和护理;赞美祂的公义、圣洁和怜悯。

祷告是信徒所献上的馨香之祭。祷告就是与主亲近,向神倾心吐意。保罗说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)

主呼召我们成为祷告的人。主说:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启3:18)耶稣吩咐我们留心神的责备,我们要以悔改的心作出回应的祷告。

其四,爱人如己,宣扬主的美德。爱心奉献是神所悦纳的祭。保罗收到了来自腓立比教会的礼物,他这样说:“我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物。”(腓4:18)

最后,传福音是主的大使命,必蒙主的喜悦。彼得说:“要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9下)我们要宣扬认罪悔改、救人灵魂的福音,传讲基督十字架的救赎真理。这个呼召是对所有蒙救赎的信徒。我们得到了福音的真光,就要去关怀周遭的人,照亮那些仍然活在黑暗中的人。

五、结语

在这段经文中,彼得阐明了四点。

(1)主乃活石,就是我们拯救的磐石。

(2)基督是房角石,是我们信仰的根基和教会的元首。

(3)灵宫就是教会,是新约的圣殿,由所有蒙恩的信徒组成。

(4)信徒都是圣洁的祭司,按所得的恩赐彼此服事,借着基督献上讨神喜悦的灵祭,一同建造神的家。就如诗篇上祷告说:“他们必因你殿里的肥甘,得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。”(诗36:8)

彼得说:“你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼前2:10)外邦信徒本来在神的诸约上是局外人,活在罪中,没有指望。如今,蒙了神的怜悯,因信耶稣基督,成为神的子民。

论到基督作万民的中保,神借先知的口,如此说:“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。”(赛42:6-7)

旧约描绘的是基督的影子,新约乃是实体。因为神是圣经的真正作者,祂也是历史的主宰。经上说:神从起初指明末后的事,从古时言明未成的事。神所筹算的必立定,凡祂所喜悦的,祂必成就(参赛46:10)。

主耶稣复活后对祂的门徒说:“摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”(路24:44)

神的爱是何等的长阔高深,这爱是过于人所能测度的。主的应许永不改变,祂的信实存到万代。我们的主如坚固的磐石:我们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念我们(参彼前5:7)。

我们祷告:慈悲怜悯的主啊!你是活石。是我们的磐石和依靠。感谢你十字架的救恩,你在基督里拣选了我们,把我们从尘土中高举,叫我们出黑暗入奇妙光明,成为新约的子民。主啊!我们在你面前屈膝,求你按着你丰盛的荣耀,借着施恩的圣灵,叫我们心里的力量刚强起来,使基督因我们的信,住在我们心里,叫我们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,好叫从神而来的喜乐常常充满我们的心。主啊!我们因着信,就等候那座有根有基的城,就是神所经营所建造的,在创世以前为我们所预备的,那天上的、更美的家乡。奉基督的名祷告,阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)