迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

耶稣登山变像

经文:王下2:1-12;林后4:3-6;可9:2-9

今天是登山变像主日。传统上,教会在圣灰日前,主显节后的最后一个主日庆祝耶稣基督的登山变像。在其中彼得、雅各和约翰认清了耶稣基督身上所彰显的神伟大的荣耀。在这荣耀的光中,我们看见耶稣的身份得以更完美地呈现,并看见耶稣在完成拯救工作后将要得到的荣耀。今天我们藉着所读的经文分享的信息是《耶稣登山变像》。

一、荣耀的神子

“过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像:衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。”(可9:2-3)主耶稣在他们面前变了形像,这正是主耶稣所说的“人子要在他父的荣耀里”的情景暂时显给门徒看。主耶稣改变形像是为了门徒的缘故,使他们能够看见他的荣耀,耶稣就是那荣耀的神子。虽然主耶稣指示门徒他将要受难,但他会复活、被神高举在荣耀里。在人看来,主耶稣第一次来是受苦的弥赛亚的形像,这是必需的,因为他的使命就是来受苦,为我们这些罪人死在十字架上。但是,他经过受难要被高举,被接到荣耀里。“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是 神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)因为罪的缘故,我们已经失去神起初造人的形像和样式。今天,籍着基督,我们将重新恢复起初的形像和样式。

二、顺从的人子

“忽然,有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。”(可2:4)摩西代表律法,以利亚代表先知。换言之,整本旧约都在谈论耶稣,都是指向耶稣的。“并且和耶稣说话”,他们说什么呢?“忽然有摩西、以利亚两个人,同耶稣说话。他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”(路9:30-31)摩西和以利亚在荣光中显现,这是复活荣耀的形像和样式,这同时也告诉我们将来复活的身体将是荣耀的身体。他们谈论耶稣去世的事,就是耶稣在耶路撒冷将要成的事。耶稣就是神的羔羊,背负世人罪孽的,这事将要在耶路撒冷成就。耶稣是顺从的人子,顺从父神的旨意道成肉身,降卑为人,并甘愿走向各各他。然而,彼得对耶稣说:“拉比,我们在这里真好!可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(可9:5)人常常是只体贴人的意思,不体贴神的意思。所谓我们在这里真好,彼得满足于现状,满足于此时的安逸,不想面对山下的使命。“生于忧患,死于安乐”,这是《孟子·告子下》里的一篇说理散文。作者列举六位经过贫困、挫折的磨炼而终于担当大任的人的事例,证明忧患可以激励人奋发有为,磨难可以促使人有新成就。今天的我们有没有这种忧患感、紧迫感?

三、完全的爱子

“有一朵云彩来遮盖他们,也有声音从云彩里出来说:‘这是我的爱子,你们要听他。’”(可9:7)这里我们看到神怜悯的心肠,他爱我们,他知道我们的心思意念,他知道每个人都如彼得一样不知道自己在说什么,不仅自以为是,而且狂妄自大,所以,父神亲自介入了这次谈话,为要把真正的真理告诉我们,把他完全的爱子指给我们看,让我们听他,信他,顺服他。“这是我的爱子,你们要听他。”父神直接告诉我们耶稣是神的儿子,并且是爱子。神爱世人,他爱的表现就是赐下他的独生爱子给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。父神把他的爱子指给我们看,并且让我们听他。从此,让我们不再看人,不再听人,唯有听从基督。可见,神自始至终没有撇下我们不管不顾,他一直同在,一直掌权,神的旨意不能被拦阻,都要成全。“门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。”(可9:8)主耶稣的登山变像向我们阐述了一个真理,就是主耶稣超乎众人之上,任何人都不能与耶稣同等,包括神人摩西与先知以利亚。因此,我们要常常举目仰望,这样我们所走的路才不会偏信,也不会错。当我们举目仰望时,所见的除了耶稣,不见一人。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)