迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

登山见异象,随主踏新程

经文:王下2:1-12,林后4:3-6,可9:2-9

本主日是显现期末主日,又叫登山变像主日。传统上,教会在圣灰日前,主显节后常年期的最后一个主日庆祝耶稣基督的登山变像。彼得、雅各和约翰在其中认清了耶稣基督身上所彰显的上帝伟大的荣耀。在这荣耀的光中,耶稣的身份得以更完美地呈现,并使人得见耶稣在完成救赎工作之后将要得到的荣耀。登山变像是继圣诞节、主显节和主受洗之后的第四个庆典,肯定了耶稣不仅是完全的人,也是完全的神。这些庆典都在准备我们走向十字架和空坟墓的旅程。记念这个事件是很重要的,正如耶稣的登山变像预备他的受难和死亡,我们记念耶稣的登山变像,也意味着准备我们大斋期的旅程。

一、这异象,使门徒确认主是基督

“过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像:衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。”(可9:2-3)耶稣带三个门徒上山的日子是在他第一次告诉门徒他即将受死后第六天(路9:28说是第八天),此时的门徒应该是迷茫的。因为他们刚刚确定耶稣是基督,耶稣却一再地告诉他们他将要被杀和死亡。在犹太人的观念里,基督是永存的,耶稣既是基督,怎么会死呢?(约12:34)这位将要被杀的夫子如何能与他们所期待的荣耀的弥赛亚等同呢?新旧观念的碰撞,他们一时难以平衡,便难免生出困惑和沮丧。耶稣若死了,他们所进行的伟大的天国事业岂不是破产了吗?他们到底为什么跟随耶稣?他们跟随这位耶稣是否值得?就在他们跟随主的意志开始茫然若失,面对十字架的道路踌躇不前之时,主耶稣在他们面前改变面貌,上帝在云中亲自证明耶稣的身份:“这是我的爱子,你们要听他”(可9:7),门徒们因此得以再次确认他们所跟随的这位夫子既是先知以赛亚所预言的受苦仆人,又是三位一体中荣耀的神子。登山变像意在给门徒带来新的希望,新的力量和新的远象。超越的神子显现出来,为要让门徒明白人生超越的价值:原来世俗的成就不仅不足以成为判断门徒生命价值的标准,更不应该成为门徒生命的终极关怀。

二、这异象,使门徒得见主的荣耀

“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”(林后4:3-6)“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像(来1:3)。道成肉身的神子在地上生活的三十三年,将这荣耀隐藏,而今显给他最爱的门徒看。这荣耀,是主耶稣原有的荣耀,是天国的荣耀,是主耶稣使命成就之时(死而复活)的荣耀,是主耶稣荣耀再来、天国完全实现之时的荣耀。这荣耀令人生畏,以致彼得、雅各、约翰面对这大异象时,不知所措。彼得搭棚似乎想要挽留这荣耀的景象,但天国的荣耀不能被定格、局限在有限的时空中。彼得无需搭棚,因为耶稣基督就是那真正意义上的帐篷,“道成了肉身,住(支搭帐篷)在我们中间,充充满满地有恩典,有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)藉着耶稣基督,天国已经来临于地上。但天国又不直接等同于这个世界,终极的天国仍在来临中。基督的门徒,今天的我们,后世的信徒仍要继续为福音努力,通过复兴万事来实现天国的真正来临。

三、这异象,使门徒追随主的脚踪

在登山变像的异象中,三个门徒看见摩西、以利亚同时显现,路加甚至说,“他们在荣耀里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事”(路9:31)。摩西代表律法,以利亚代表先知,律法和先知都预言和预表耶稣,指向弥赛亚所要成就的救赎工作。摩西和以利亚的出现显明了上帝救恩计划的完整性和一致性,主耶稣所承担的使命是摩西和以利亚工作的延续,当主耶稣被杀害以后,这使命将被托付在门徒们身上。他们将继续弥赛亚的工作:藉宣扬福音建立天国,藉医病赶鬼行神迹见证所传的道,使人信靠基督而得救恩。正如先知以利沙亲见他的师傅以利亚被接升天的异象后,得着圣灵加倍的感动,为神做更多更大的工作。登山变像的异象,使门徒们预见了天国的荣耀,消除了他们的疑惑,给犹疑不定、踌躇不前的门徒们带来了安慰,带来了希望,带来了力量,带来了生命的远象,也激励着今天的我们和后世的信徒,同心合意,兴旺福音,和诸圣先贤一同恳切祷告说:“主耶稣啊,我愿你来!”(启22:20)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)