迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

新年,为人生排个次序

经文:

上帝说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”上帝说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。”事就这样成了。(创1:26-30)

任何时候,次序都是非常要紧的,次序对了,便可事半功倍,反之,必定事倍功半,田忌赛马的故事,便是最好的证明。

人生何尝不是如此?如果次序混乱,生活必然一地鸡毛。因此,我们也当将自己的人生排个次序,切莫颠倒先后,否则,必然会给自己带来不必要的麻烦。

对于基督徒而言,无论何事都当遵循圣经原则来进行,同样,人生的次序也早已列于其中。下面,就让我们进入刚才所读的经文,对此问题进行一些思考。

大家若仔细品读这段经文,再结合上下文的记载,不难看出上帝在创造的时候,就已经给人类设定了人生次序。

一、身体健康是根本

首先,在上帝诸多的创造物中,唯有造人时制定了最高标准——上帝的形像和样式;并且采取了相对复杂的过程,才创造出有灵的活人。

其次,在造人之前,所造的各种果实,都是为了人能够健康生存预备的。

第三,使徒们的教导中也严严祝福要爱惜身体。约翰对该犹说:“我愿你……身体健壮”(约三2);保罗说:“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人,因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:16-17)“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”(林前9:6)

可见,人们的身体健康是何等的重要。

二、家庭和睦是后盾

上帝对自己所有的创造都很满意,唯一的遗憾是“那人独居不好。”因此,便为亚当造了配偶——夏娃。

如果说上帝造亚当的过程是复杂的,那么,造夏娃便可以说是精致的,亚当对上帝为自己所造的配偶也是大加赞赏,给予了很高的定位——是我骨中的骨,肉中的肉。这也正是上帝的用意所在,是要他对夏娃加倍珍惜。

只为亚当造了一个配偶,并非上帝无能,或者亚当体内只有一根肋骨,而是因为上帝的所设立的家庭单位就是一夫一妻,只有这样的组合才能使家庭和睦的基础。

三、工作勤劳是延申

“管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”是上帝给人安排的工作。这样的工作内容和工作量,绝不是容易的,必须勤勤恳恳、兢兢业业去对待,否则就不可能完成。

所以,圣经中也有多处教导人们必须勤劳,“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。”(箴10:4)“殷勤人的手必掌权,懒惰的人必服苦。”(箴12:24)“总要劳力,亲手作正经事,就可有余”(弗4:28)。而对于懒惰人,也给予了很多的警戒:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。”(箴6:6)“懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。”(箴6:9-11)可见,勤劳的人是上帝所喜悦的,而懒惰人是上帝厌恶的。

总之,无论是从事教会侍奉还是社会工作,没有健康的身体,就必定失去侍奉和工作的资本;没有和睦的家庭,就不可能有侍奉和工作时坚强的后盾。因此,只有排列好自己的人生次序,才能享受美满幸福的生活。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)