迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

牛年作“牛人”

经文:启4:6-8,利11:3-4

中国文化:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。(鲁迅)

今天是农历辛丑年正月初一,祝弟兄姐妹春节快乐,新年蒙恩!“辛丑”,是中国农历传统的干支纪年方式。该纪年方式由天干(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)地支(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)排列组合而成。第1年为甲子,第2年为乙丑,第3年为丙寅……十干和十二支依次相配,组成六十个基本单位,六十年为一个甲子。今年是辛丑年,也是中国人十二生肖中的牛年。牛在六畜中排首位,在人们的印象中较为朴实、任劳任怨。中国北方盛产黄牛、南方盛产水牛,青藏一带盛产牦牛,无论哪种牛都为人们所喜爱。中国人夸奖别人时,常常竖起大母指,再加一个字“牛”。圣经中提到“牛”字共454次,可见这种动物多么重要。《以西结书》和《启示录》都提及先知在异象中曾看见四活物(结1:8-10;启四:6-8),其中有牛的名号。牛的身上看到许多值得我们学习的地方,牛年伊始,今年春节与弟兄姐妹分享的题目是《牛年作“牛人”》。

一、作一头默默耕耘的牛

在我们的生活中,人们常用牛来耕地或拉车。牛总是默默无闻辛勤地干着活,从来没有抱怨。所以常常用“老黄牛”来形容一个任劳任怨、尽心竭力做事的人。任何单位都需要这样能吃苦耐劳的“老黄牛”,教会更需要这样的同工,为着神的家、为着弟兄姐妹,愿意默默无闻、任劳任怨地摆上自己。在《以西结书》和《启示录》中,都提到先知所见异象中的四活物,其中有牛的名号。四活物是什么?许多解经家都认为这四活物代表耶稣基督的四种属性,启四6-8节四活物的排列,依次为狮子、牛犊、人、鹰。狮子为百兽之王,牛是最强而有力的家畜,人为万物之灵,鹰为飞得最快的鸟类。这四种活物分别对应四福音书各卷内容:如马太福音向犹太人表明耶稣是将来的弥赛亚,又是普世万民的王(狮子);马可福音向罗马人介绍耶稣为服事众人、劳苦作工的公仆(牛);路加福音对希腊人阐释耶稣是真实的人,完美的人(人);约翰福音向犹太信徒和外邦信徒剖析耶稣基督原来就是神(约10:30),是至高的主(鹰)。马可福音所描述的耶稣基督的形像,就象一头默默耕耘的老牛一样。他忙得连饭也顾不上吃(可3:20);累得“在船尾上,枕着枕头睡觉。”(可4:38)“天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。”(可11:11)工作至天晚才出城,清晨“天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)这里的每一节经文都描绘出主耶稣象老牛一样,忠心耿耿、风尘仆仆。新年伊始,让我们效法主耶稣,作一头老黄牛,任劳任怨,忠心服侍。我们的付出,主一定会报答。“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

二、作一头谦卑俯就的牛

鲁迅先生说,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”当我们讲一个人的力气非常大时,常用“力大如牛”来形容。牛可以背负或拖拉上千斤的货物。尽管如此力大,它却愿意谦卑俯伏在地,让孩童骑在它的身上。我们的主耶稣是谦卑俯就众人的“孺子牛”,他说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)耶稣基督是谦卑俯就世人的主。《但以理书》记载了巴比伦王尼布甲尼撒的高傲自大,他令人跪拜金像,违者被投进火窑,但神却使他降卑,吃草如牛。他作了一个梦,先知但以理为他解梦,“王啊,讲解就是这样:临到我主我王的事是出于至高者的命。你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,被天露滴湿,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。”(但4:24)后来尼布甲尼撒王真的吃草如牛,降卑称颂神的伟大;他的王位和国被神赐于波斯人居鲁士。弟兄姐妹,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)你我愿意谦卑自己,俯就卑微的人么?保罗劝戒我们“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。”(罗12:16)

三、作一头分蹄倒嚼的牛

《利未记》讲到洁净的走兽时,有一个标准,既蹄分两瓣又反刍倒嚼。“凡蹄分两瓣、倒嚼的走兽,你们都可以吃。但那倒嚼或分蹄之中不可吃的乃是:骆驼,因为倒嚼不分蹄,就与你们不洁净。”(利11:3-4)神给以色列人定下的可吃走兽的两大标准:分蹄与倒嚼。这不只关系食物,更关系到一个人是否洁净,是否被神接纳。“分蹄”,指动物的蹄分成两瓣,喻指神的百姓在行动上要有分别,要走分别为圣的道路。我们当谨慎,不与行为混乱的人相交,因为这些人玷污我们。我们需要有分辨的能力,明白什么是出于神、什么不是出于神;什么是我们该作的、什么是我们不该作的。“倒嚼”是指反刍的动物,把吃进去的食物再吐出来进一步地嚼碎。它的字根是“扫除”,说明倒嚼之目的是为了“扫除”某些东西。从属灵的角度而言,倒嚼表明要反复思想神的话语。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)如果“分蹄”与“倒嚼”这两点我们都做到了,就是一个洁净而可以被接纳的人了。弟兄姐妹,求神在新的一年里带领我们天天阅读圣经,并且常常反复思想;也求神帮助我们走分别为圣的道路,过圣洁的生活。

四、作一头奉献舍己的牛

鲁迅先生说:牛吃的是草,但挤出来的是奶。牛吃的是最简单的食料,却把生命的精华贡献给了人类。牛的一生都在奉献,强壮时为主人勤劳耕作,年老后被卖给屠夫宰杀,牛肉、牛筋、牛内脏给人享用,牛骨烧为药用,牛皮可制皮具,甚至连牛粪都可以用来烧火。主耶稣的一生何偿不是这样。圣经旧约中以色列人向上帝献祭,首选的祭牲就是牛。无论是燔祭、平安祭还是赎罪祭,都要将牛献作祭物。上帝若悦纳人摆上的祭物,人的罪就得到了赦免,上帝的怒气就止息。求神帮助我们,让我们“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)亲爱的弟兄姐妹,在牛年到来之际,让我们立志作一个像牛一样默默耕耘、谦卑俯就、分蹄倒嚼、奉献舍己的“牛人”。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)

    相关文章
      热点文章
      主内微信公众号推荐
      •   名称:窄门之光
      •   名称:灵听365
      •   名称:金灯台微刊
      •   名称:义工每周精选
      •   名称:良院