迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

没有翻过的饼

经文:何7:8

在圣经里神对以法莲支派的批判是比较多的,在这里神对他们的批评是“以法莲与列邦人搀杂,以法莲是没有翻过的饼”。什么叫没有翻过的饼?我们知道一个没有翻过的饼一面是焦的,而另一面是生的,是不能吃的,是不能供应给人的。这意思就是说,他们的毛病是将真理与事情看偏了,陷入了严重的片面性和极端化。

这节圣经很值得我们思考,今天基督徒有时候在真理的认识上也有片面,在生活上失去平衡,就好像没有翻过的饼。人很容易只见一面,而不见全面。有时候人对一个人的认识,对一件事情的认识,对一个人的了解或者对一件事情的了解也是片面的。举个圣经里的例子,当摩西带领以色列人出埃及的时候,来到加底斯,派十二个探子进到迦南地探看实事,这十二个人所见的情况是一样的,可是回来报告情况的声音却是两种,其中有十个人是报恶信,他们认为迦南地的人都是巨人,不好惹。这十个人这么一说,大家心里很害怕,就打算回埃及地。而另外两个人就是迦勒和约书亚回来却报告喜讯。众人听了之后信心大增。同样一种情况就有不同的认识。有个故事说一家皮鞋公司,派两个业务员到一个地方去考察,公司想在那个地方推销皮鞋,那两个人去了以后,分别发电报给公司说明情况,两个人的电报内容完全不同,一个说:“这里的人都不穿皮鞋,推销绝对无望,是没有生意的。”而另外一个说:“这里的人没有皮鞋穿,推销大有可为,生意绝对好。”同样是一件事情,但看法和认识完全不同。

神要求我们基督徒在认识真理上要全面。对真理的认识,对人的认识,对事情的认识不要偏重单方面,要注意整体。这是圣经的一个基本原则。今天我想提出三点和大家一起思考。

第一,认识神是慈爱的,同时也要认识神是公义的。

我们都喜欢讲神的爱,也想听有关神是爱的信息。神的爱的确很奇妙,多少人因为神的爱而悔改,心灵得到了安慰和满足。一切都会改变,惟有神的爱是永远不改变。马丁·路德说:“上帝爱全世界的人如同爱一个人一样。”圣经提到犹太人的心胸很狭窄,他们觉得只有他们才是上帝拣选的,才是上帝的选民,只有他们有高尚的宗教信仰和严谨的律法,除了他们以外,其他人在神允许的诸约上是局外人,是没有神的人,是没有盼望的人。这个想法完全不对,每个人都是神爱的对象,只要相信神,接受神的救恩就必得到神的爱。很多人限制了神的爱,单讲公义,而不讲神的爱,这是片面的,是不对的。《约翰福音》说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。听说以前在一个地方有两个教堂,而且两个教堂在马路上是面对面的。一个教堂的信徒人数很多,教会很复兴,而另一个教堂参加礼拜的人只有几个,教会很荒凉。到底什么原因呢?原来信徒人数多的那个教会,牧师很有爱心,他关心信徒,帮助信徒,每次讲道他都喜欢讲有关爱的信息,信徒来到教会感到很温暖,所以参加礼拜的人就越来越多。而人数只有几个的那个教会,牧师很严肃,对信徒很凶,信徒看到他就害怕,他讲道的时候又是喜欢讲神的审判。所以信徒就越来越少。

我们对神的认识还有一面就是神的公义,公义是神的属性。什么叫公义呢?就是正直无私,信实可靠,是非分明。圣经多处提到神的公义,大卫说:“公义和公平是神宝座的根基。”阿摩司先知说:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!”《诗篇》里说:“耶和华是公义,他喜爱公义。”如果我们认识了神是公义的,那我们就知道应该怎么来侍奉他。要离开不义的事情,不洁不义的事情基督徒不能去做,行为要圣洁,行事为人要有新生的样子。要知道如果犯罪,还是要受神的审判。我听说有这么一个信徒,他和一个非基督徒朋友去偷西瓜,偷了西瓜之后,这位信徒对那个朋友说:“我偷西瓜没关系,因为我是信上帝的,我所信的上帝是有慈爱的上帝,他会饶恕我的,我的罪他会一笔勾销。而你是不信上帝的,你的罪无人代替你,无人饶恕你,你将来必定受审判。”这真是岂有此理,犯罪还有理由,还要为自己辩护。

所以我们对神的爱和神的公义的认识要全面,不要片面。只有这样我们才能荣耀神,才能更好的侍奉神。

第二,既要讲信心,同时又要讲行为。

信心对基督徒来说是很重要的,《希伯来书》十一章六节说:“人非有信,就不能得神的喜悦。”《罗马书》十章十节说:“人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”很多人对神有怀疑,在遇到困难的时候就离开神,有一个青年弟兄在受洗礼后的一个星期,打电话告诉我,他不信上帝了,我问他为什么,他说上帝不听他的祷告。我听了之后真是为他难过。信心在哪里啊?洗礼才一个星期呢!在圣经里我们看到主耶稣称赞那些有信心的人,称赞百夫长是个大有信心的人,称赞迦南妇人的信心。还有我们熟悉的亚伯拉罕,他是信心的伟人,等等。今天我们求主加给我们信心,让我们都能做一个有信心的基督徒。

信心固然重要,但有了信心还要有行为。《雅各书》二章二十六节说有了信心如果没有行为是死的。得救不依靠行为,但是得救以后要有好行为。信心是看不见的,是人里面的事情,但行为是看得见的,行为是人里面信心的具体表现。如果一个人说自己信心很大,却没有行为,雅各说,那信心是死的,是没有用的,是不真实的。我认为要知道一个人的信心如何,可以看他的行为表现。我认识一位老信徒,她还担任教会义工的侍奉,她很有口才,很会说,对圣经很熟悉,说自己信心很大,认为自己是教会中灵性生命最好的,不了解情况的人都觉得她很属灵,很有信心。但凡是了解认识她的人,一提到她的名字就会摇头,此人的口才不是为主传福音,而是专门论断信徒,自私的不得了,没有得到便宜她是绝不罢休。像这样的人还谈什么信心和属灵呢?当然我不是说一个人信了耶稣就应该完美无缺,人不是完全的,但是不能自夸骄傲,不要自我感觉良好。圣经说:“信心是与行为并行”(参雅2:22),信心发展到什么地步,行为就应该跟到什么地步。也就是说,信徒内在的生命如何,外面生活的表现也应该如何。古话说:“有诸内,行诸外。”常言道:“诚于衷,形于外。”

所以信心与行为是并进的,二者不可分离,不能片面的强调信心,也不能片面的强调行为,如果强调一方面,那是不符合神真理的全面性的。

第三,有了热心侍奉,还要加上理性思考。

《罗马书》十二章十一节:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”我们要热心爱主,热心侍奉主,要常常觉得自己爱主不够,爱心不够。保罗说:“要常以为亏欠。”主曾经责备老底嘉教会“不冷不热”。热心是重要又是可贵的,一个人有了热心才有能力侍奉主,才有能力为主作见证,才有能力传福音,才有新的气象。为什么有的基督徒读圣经会觉得没有味道,祷告没有能力,听道会打瞌睡,就是因为没有一颗火热的心。基督徒如果没有一颗火热的心,那在侍奉上就不会有长进。求主怜悯我们,求圣灵挑旺我们爱主的心。

单有热心,没有冷静思考也是不够的。《哥林多前书》十四章二十九节说:“当慎思明辨。”所以我们要分辨是非,要知道真假,要把握分寸。有人说:“凡是用头脑的我都不喜欢。”我想如果我们基督徒都是这样的话,那我们的信仰会走进死胡同,信仰没有理性是不行的。有个传道人,他说自己讲道从来不用准备,完全是凭圣灵的感动,如果准备的话,那是没有信心的表现。结果有一次她在讲台上无“道”可讲,下不了台。还有一个老姐妹不许孙子在考试前复习功课,叫他专门祷告就可以了。教会牧师知道后,对她说:“你这样做不对的,努力学习是人的本分。”老姐妹对牧师说:“你是牧师怎么一点信心也没有,上帝能叫磐石流出水来,何况是一次小小的考试。”听了以后真叫人担心。这些都是没有理性的思考。人怎么可以忘记自己的努力和本分呢?马丁·路德说:“圣灵只帮助那在真道上肯努力的人。”

所以有了热心还要有理性的思考,这样才不会在真道上走偏路。求主赐给我们智慧和聪明,让我们在凡事上能荣耀他的名。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)