迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

跟随耶稣的脚踪

经文:赛40:21-31,林前9:16-17,可1:29-39

中国文化:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦。”(李白·唐《春夜宴桃李园序》)

本主日是显现期第五主日。今天的福音经文是马可福音1:29-39。当时,门徒跟随耶稣来到了迦百农。耶稣在安息日像往常一样进了会堂教训人。他看见有一个人被污鬼附着,就怜悯他,让他从污鬼的辖制中得到释放。出了会堂,耶稣就和门徒一起来到彼得的家,探访并医治彼得的岳母。天晚日落时,很多人带着害病的和被鬼附的人来找耶稣。耶稣满足了众人的需求,都治好了他们,才结束一天的服侍。第二天天还没有亮,耶稣就起来,独自到旷野去向天父祷告,准备开始新的一天的服侍。我们要藉着思想耶稣的一天,明白一个基督的门徒当如何为主而活。

一、以行动彰显神的慈爱

耶稣在会堂赶出污鬼之后,就直奔西门彼得的家。当时,“西门的岳母正害热病躺着”(30)。经文特别提醒我们,耶稣是带着雅各和约翰同行,并没有提到彼得(29)。这可能是因为岳母得了热病,彼得没有和耶稣在一起,而是在家照顾岳母。主是怎么医治彼得的岳母的?主的行动是“拉着她的手,扶她起来”(可1:31)。主对彼得岳母是发自内心的关怀和扶持。他本不用这样做,他只要说一句话——“妇人,你的病好了”就可以了。但是,主对她的医治不是停留在口头上。他用实际行动去帮助她,给予她最需要的扶持。当主“拉着她的手,扶她起来”时,那患病妇人的内心是多么温暖啊!这种出自内心的接纳、关怀和尊重,才是人最需要的。这就是我们所信的耶稣,他满有慈爱,满有温柔。耶稣爱的行动惊动了合城的人。“天晚日落的时候,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。”耶稣同样耐心接待他们,治好了许多病人,赶出许多的鬼。他们带着各样的需要寻找主,他们也因此有机会认识了主!彼得的岳母蒙了主的医治,“她就服事他们”。主如此爱我们,我们有什么理由不用爱回应主呢?爱的服侍是最好的感恩,是最好的彰显神爱的方式。

二、以灵修得着神的供应

今天繁忙已经成了现代人最典型的生活方式。这样的生活方式摧残着人们的身体和心灵的健康,使人们付出沉重的代价。人们像蚂蚁一样忙碌,心灵却像旷野那样茫然、干枯、荒芜。耶稣在非常忙碌一天后,做了什么?经文说:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(35)在新的忙碌的一天即将开始时,耶稣却选择远离众人、远离世间的喧嚣,到一个僻静的地方单独和神相处。如果连耶稣都需要一个安静的地方与神说话,倾听神的声音,从神那里得安慰、力量、能力和方向,我们不是更加需要这样一个安静的地方吗?耶稣对我们说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)实际上,我们常常不是找不到安静地方祷告,而是“太忙,没空祷告。”有的甚至从来不祷告,连谢饭祷告也没有。耶稣提醒我们,越是忙,就越需要祷告。你越是觉得时间不够用,就越要多花些时间和神同在。“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量……那等候耶和华的,必从新得力。”(赛40:29-31)神要使我们重新得力,来更有效、更忠实地按照神的旨意行。

三、以言语宣扬神的救恩

耶稣藉着医病赶鬼,在世人面前显出了他的能力和权柄。他也因此成了明星,加利利人都知道了他。用现代的话说,耶稣是个成功人士,他有名望有事业。但耶稣事工的目标是不是为了名声和成就呢?耶稣没有忘记自己为什么来。耶稣来是要完成父神的托付,带给人类救恩。所以耶稣对门徒说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”(38)“传道”原文是宣讲神的话。耶稣清楚知道这是自己来世间最重要的使命。耶稣拒绝了名利声望的诱惑。他不以找他医病赶鬼的人多为满足,不以人看为声势浩大的成功而满足。他深知自己是神的儿子,他来是要传得救的福音,拯救失丧的人。圣经说我们的世界“没有常存的城”(来13:14)。连李白这位豪情洒脱的诗仙,也慨叹“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦。”李白说天地是万物的旅馆,光阴是古往今来的过客。短暂的人生如梦一般。我们每天都有许多事情要做,但一个人的时间、精力、体力都十分有限,我们要有智慧,分清主次,不要让次要的代替了主要的。将来,我们都要站在神的审判台前,我们所做的是金银宝石,还是草木禾秸呢?(林前3:12)。主为我们立下了一个最好的事奉榜样,那就是:“遵行差我来者的旨意,作成他的工。“(约4:34)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)